小堡村--2009年度北京最美的乡村

北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 小堡村--2009年度北京最美的乡村

小堡村--2009年度北京最美的乡村

小堡是宋庄镇47个行政村之一,位于通州区宋庄镇政府西北侧1公里处。小堡是宋庄重要的外来人口集聚地,目前生活在小堡的外来流动人口7000多人,其中艺术家近1000人,故又被称作“画家村”。

从1999年开始小堡就有了自己的工业园区--佰富苑工业园区,现在已经有152家企业入驻该园区,其中有圆领部落、木真了时装公司等知名企业。同时随着文化创意产业逐渐成为小堡的主导产业,在它的带动下,小堡的餐饮服务和文化旅游等产业日益兴旺。

随着小堡在国内外知名度越来越高,大批艺术家入驻小堡,村民通过向艺术家出租房屋获取收益,村民们正试图参与到艺术品的经营中,形成小堡独具特色的艺术生活状态。

小堡以“画家村”著称于世,艺术家、艺术机构从业者及村民形成了独具特色的人文氛围。他们中有著名的艺术家方力钧、岳敏君、刘炜等,著名的艺术评论家栗宪庭、杨卫等。村民们接触艺术,理解艺术,艺术家们则发掘村民平实的生活方式,二者相互结合,形成了一道独特的人文风景线。

点击量: 发布时间:2009/10/30 11:00:37
最新北京最美乡村新闻
洪水口村--2008年度北京最美乡村
樱桃沟村--2007年度北京最美乡村
北京最美的乡村评选标准
水头村--2009年度北京最美的乡村
河口村-- 2008年度北京最美丽的乡村
韩村河--全国农业旅游示范点
南河村--2006年北京最美丽的乡村
草桥村--2006年度北京最美丽的乡村
北京最美乡村热点推荐