北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 香屯村--2007年度北京最美乡村

香屯村--2007年度北京最美乡村

在大庄科乡沿着蜿蜒乡间公路走十几公里,便可以看到一个掩映在绿树丛中若隐若现的古朴小山村--香屯村。它始建于明代天启癸亥(1623)年,山顶有一座山神庙,每逢庙会香火不断,故而得名。

全村只有24户66口人,错落有致的房屋,一排排的石头墙,一层层的石头台阶,再加上千余株百年古木,古井、石磨、石碾,潺潺的溪流,这一切都显示出村子的古朴典雅。这里有着一流的生态环境,它也是延庆县唯一一个没有耕地的农村,村民依靠发展林果业和旅游业过上了幸福恬淡的生活,去年人均收入近万元。

香屯村,林木覆盖率达到95%以上,周边有着优美的自然风光和人文景观。12户村民依托这些自然环境,在延庆县率先搞起了乡村生态民俗游。

邻村子东南,有一条美丽的峡谷--旺龙潭大峡谷,峡谷全长5公里,峡谷幽深,岸岩陡峭,流水潺潺,谷底散落着巨大的鹅卵石。一条溪流在石间穿行,由于长期冲刷,巨石下形成深潭。自然的山水,倍受各地游人的青睐。

香屯后面的山岭上,连绵不断的明长城盘踞其上,全长4057米,有空心敌台13座,均为砖石结构。这里长城或完整,或残存,观赏更有一种历史的沧桑感。

这里山清水秀,景观优美,空气清新,民风淳朴,被游客称为“世外桃源”。近年来,村民利用得天独厚的自然条件和人文历史资源办起了民俗旅游。结合新农村建设,他们投资数十万元,对村子进行包装,新建300平米的停车场,三星级公厕一座,修2公里的游步道,设立木制指示、警示牌。县旅游局对所有接待户进行了厨艺、礼仪、安全等培训。乡政府统一为12个民俗户购置碗盘筷等餐具,配备冰柜等设施。对村内外的卫生环境进行了综合整治,拆除了私搭乱建,栽植了各种花木。

香屯村盛产野菜几十种,村民用天然绿色原料制作成生态保健餐:栗子鸡、炸河鱼、炸核桃仁、杏仁、香椿拌豆腐等16道特色菜和红枣、栗子棒米粥、蜂蜜羹等6种主食。生态保健餐,既经济又实惠,深受游客欢迎。村民做起了导游,做给游客做向导,向游客讲述村子的历史及一些有趣的传说故事,村民很受游客得欢迎。非常受游客欢迎。完善的设施,优美的环境,舒适的人居环境,招徕越来越多的游客。2006年全年接待游客1万人次,实现旅游收入35万元。

香屯村盛产板栗,有三百多年的古栗树1000余棵,上世纪九十年代初期,该村大力发展板栗,建成千亩板栗园。逢到风调雨顺的好年景,可产板栗300吨,仅板栗收入人均达到5000余元,成为该村的主导产业。放眼望去群山翠绿,层层梯田随山就势,栗树遍野,六月栗花飘香,沁人心脾,使游人兴趣盎然,流连忘返,秋季又有大批游客到这里采摘板栗。林果业与民俗旅游,相辅相成,互相促进。

这里没有闹市的喧嚣,却有清幽宜人的自然美景;这里没有世间的繁华,却有质朴的民风、好客的乡亲。世外桃源--香屯,一个让人回归自然放飞紧张心情的绝妙去处。

地址:延庆县大庄科乡香屯村

公交线路:德胜门乘345路支线到昌平东关换乘314路到长陵下车后打车

自驾线路:从八达岭高速昌平出口出来到长陵,沿昌赤路向北,绕过一道又一道山梁,驱车大约40分钟可到达香屯村

点击量: 发布时间:2009/11/24 15:15:52
最新北京最美乡村新闻
柳沟|凤凰城--2008年度北京最美乡村
岔道村--2006年度北京最美乡村
酸枣岭村--2008年度北京最美乡村
郑各庄村--2006年度北京最美乡村
麻峪房村--2006年北京最美乡村
巴园子村--2009年度北京最美的乡村
梨花村--2009年度北京最美的乡村
西黄垡村--2007年度北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐