北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 香堂文化新村--2006北京最美丽的乡村

香堂文化新村--2006北京最美丽的乡村

香堂村位于北京市昌平区以东12公里,属崔村镇辖下的一个半山区村。村域面积14.2平方公里,全村602户,1840口人;村中有地3000余亩,其中粮田700亩,山坡地1200亩,1500亩标准化果园。

在北京电视台、北京市委农工委、北京市农委和北京市旅游局联合推出的2006年度“百年栏山”寻找北京最美丽的乡村宣传评选活动中,香堂村荣获“北京最美丽的乡村”称号。

 

连绵不断的燕山山脉,群峰迭嶂。被群山三面环抱的香堂村,祖辈生息繁衍于此,多少年来惨淡经营依旧难以摆脱“吃粮靠返销,花钱靠贷款”的窘境。缺水,少路,出门难困绕着一代一代的香堂村民。1994年起香堂村又把精力主要投入到房产开发上。至今约有900户新闻、演艺、书画等各界名人到香堂聚居,并使香堂村文化品位陡然而升。

2001年香堂村兴建了一座投资800余万元,占地2439平方米仿照颐和园古朴典雅的“东方书画研究院。”在书画院的两翼,一为“陈式太极武术馆”,一是“敬老院”,一片古香古色,雕梁画栋的古建筑作为“香堂文化新村”的一景,引来各界人士驻足观赏。村里还经营着一个度假村,占地面积近2000余亩,资金投入达3亿之多,集居住、商务、娱乐、休闲等设施于一身,拥有锦标赛级18洞高尔夫球场、五星级会所(酒店)、健康山林和采摘园。

圣恩禅寺是香堂的一大景点,门票要20元。我其实对庙没多大的兴趣,本是不想进的,抬头看天很好,这里又出奇的冷清,卖票的说现在里面一个游客都没有,反而引起了的进去拍拍的兴趣。这正符合庙宇的调子,神灵呆的地方就该多几分宁静,肃穆。

空荡荡的长廊,院落,整个世界都安静。池塘,假山,亭台楼阁......

圣恩禅寺,始建于明代正统三年(1438年)十月,正统四年十一月落成。皇帝赐额圣恩禅寺。于景泰三年(1452年)立碑。之后年久失修,不堪入目,清代道光六年(1862年)重修。再后,寺庙何时被毁现无从考证。数年来,百姓企盼何时复建古庙,还其龙象庄严,钟呗清朗之圣境。二00二年十月二十日,在五台山仁祥老和尚参与下寺庙在此处奠基。历时两年七个月,投资5000余万元,占地约三十亩的圣恩禅寺一期工程已告竣。

新建寺庙,规模宏大,气势夺人,选材精良,工艺考究。其建筑风格既突出北方庙宇之阳刚,又融入南方建筑之柔美。山门、天王殿,大雄宝殿内,诸佛像皆用铸铜塑造 库金贴之。罗汉、金刚亦用上好材料制成。殿堂之彩绘,壁画均以天然颜料涂之。寺外放生池,文化长廊构思奇特,是古代与现代完美结合的产物。

信步进去,一位看庙的大妈迎上来,问我要不要上柱香,我摆摆手。那位大妈也不强求,还笑着说让我自己随便参观,四大金刚,八大什么的。其实山门口挂着不准拍照的牌子,大殿区都是不能拍的。见我挎着相机,就说今儿就你一人,拍就拍吧,就是不能拍庙里的佛相,之后就去扫地了,由我在里面瞎转。

去过不少寺庙,最安静的也就是这里了。 

点击量: 发布时间:2009/10/14 14:35:21
最新北京最美乡村新闻
2008年度北京最美的乡村评选结果
2008“北京最美丽的乡村”颁奖仪式
韭园村--感受小桥流水人家
京郊第一个田园式新农村
太师屯民俗村
北京最美乡村热点推荐