北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 堂上民俗村--《没有共产党就没有新中国》词曲创作地

堂上民俗村--《没有共产党就没有新中国》词曲创作地

堂上民俗旅游村位于2161米的百花山主峰白草畔山腰,相传“龙卧三堂上,凤扑两厅中”,是进京门户,隶属于北京霞云岭森林公园,是《没有共产党就没有新中国》词曲创作地,系大石河源头,距北京城区130公里,北邻圣莲山自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东过石花洞景区。108国道穿境而过。平均海拔950米,总面积14.7平方公里,林木覆盖率72%,山峦重叠,气候凉爽,比市区低7——8度。

春季山花烂漫、夏季清爽宜人、秋季果实累累、冬季景致迷人。盛产核桃、杏、花椒、柿子等,是一个旅游、休闲、避暑的好地方。饮食为纯绿色农家饭,主要有:小米豆角饭、小米榆子饭、揣糕、窝头、玉米粥,山野菜、原汤菜、山羊肉、腊猪肉等。

游玩内容主要有:参观、学习爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》词曲创作地旧址;季节采摘,游客自己上山挖野菜、采蘑菇,摘干果,还可利用传统工具——石碾、石磨,亲手加工粗粮,吃特色家肴;晚上举办篝火晚会,观看霸王鞭表演,学习霸王鞭表演、绣花、手工编织等民间艺术。

在大力发展民俗旅游中,先后投资100万元进行了道路拓宽、硬化,环境整治工作,绿化、美化了周边环境,建两星级厕所一座;投资20万元分别修建了门牌楼与接待站;投资15万元进行了低压整改,投资18万元,建停车场3190平方米,并对水环境进行生态建设,建有净水池、污水处理池、溢洪道、人行小桥、人行路、绿化带、喷水池等。按照统一标准,统一规格对民俗户进行统一管理,统一监督,完善了各户的配套设施和管理制度,现有20户市级民俗旅游接待户,可接待200人食宿。

点击量: 发布时间:2009/10/22 10:47:09
最新北京最美乡村新闻
白家疃村--北京市郊区生态文明村
车耳营旅游专业村--2008年度北京最美丽的乡村
吕家营村--2008年北京最美乡村
四马台村被评为2007年度北京最美丽的乡村
京郊板栗第一村喜获北京最美乡村殊荣
高碑店国际民俗旅游村--2006年北京最美丽的乡村
2009年度北京最美的乡村评选结果
香堂文化新村--2006北京最美丽的乡村
北京最美乡村热点推荐