北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 水头村--2009年度北京最美的乡村

水头村--2009年度北京最美的乡村

水头村位于房山西南大石窝镇北部山区,千年古刹云居寺坐落于该村境内,村域山青水美、文化底蕴厚重,是集观光、休闲、民俗于一体的市级民俗旅游村。

 

水头村境内的云居寺是首批国家重点文物保护单位,因珍藏着举世闻名的房山石经和众多文物古迹而被誉为“北京的敦煌”。 云居寺是国内外著名的佛教寺院,享有“北方巨刹”的盛誉。因云居寺特有的幽静地理环境,奇特迷人的秀丽风光,吸引着八方游客,如今的云居寺藏真经、纳珍宝、佛事兴、香火盛,是藏经纳宝之地、祈福迎祥之所。房山石经及塔是中国古代石刻艺术的宝库,蕴藏在石经中的锲而不舍、坚韧不拔、一丝不苟、默默奉献的房山石经精神不仅是中华民族宝贵的精神财富也是世界人民共同的精神财富。

 

水头村做强了“文化水头、吃住农家、采摘圣果、欢乐度假”为一体的民俗旅游项目。二是加工生产的以村名命名的素斋、菱枣、杂粮、干菜、柴鸡蛋、腌菜系列品牌农特产品广受城里游客青睐,发展成为富民支撑产业。三是倾力培育的沟域经济,以引进项目北京天德园生态种植园带动,初具规模。四是村内由过去皇家贡品--菱枣发展而成的菱枣采摘产业业已形成规模。

点击量: 发布时间:2009/10/22 14:36:16
最新北京最美乡村新闻
河口村-- 2008年度北京最美丽的乡村
韩村河--全国农业旅游示范点
南河村--2006年北京最美丽的乡村
草桥村--2006年度北京最美丽的乡村
南宫村--2007年度北京最美丽的乡村
高里掌村--北京最美丽的乡村
堂上民俗村--《没有共产党就没有新中国》词曲创作地
白家疃村--北京市郊区生态文明村
北京最美乡村热点推荐