北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 石塘路村--2008年度北京最美乡村

石塘路村--2008年度北京最美乡村

石塘路村座落在山清水秀、环境优美的水库西部,交通便利,距密云县城25公里,全村176户,507口人,从业人员350人,占全村人口的69%,全村90%以上的人吃旅游饭。在旅游发展方面,石塘路村有着得天独厚的自然优势,而这一优势是石塘路村经济发展,增加农民收入的一项重要途径。

石塘路村是自然与人文合壁的结晶,在这片神奇而古老的土地上,有众多的文物古迹,传统的风土人情。自1997年以来,利用“黑龙潭、京都第一瀑”等风景区的旅游资源和镇党委、镇政府的旅游兴镇、林果富民的发展方针,鼓励农民办民俗旅游,向旅游产业集合。在村党支部、村委会的领导下,大力发展民俗旅游业,发展民俗户82户,挂县级标牌70户,其中挂市、县两极标牌11户,总床位1000个。2001年度被县政府评为民俗专业村,2002年6月份又成立北京首家村级民俗协会,以加强对发展民俗业的管理。2003年初,镇党委、政府提出了旅游“四大”,即:“发展大旅游、营造大环境、组建大网络、着重大宣传”。

一经济实力 石塘路村以民俗旅游接待为主导产业,全村共有民俗户112户,2007年全村实现经济总收入11 60元,其中民俗收入680万元,农民人均收入8900元。

二农民生活 石塘路村农民收入较高,人均纯收入呈现出稳步提高的趋势,2007年底人均纯收入达到8900元,有劳动能力的村民315人,现全部就业,就业率100%。

三村庄环境 石塘路村环境优美,宽5米,长1.78公里的柏油路贯穿全村,绿化苗木1000棵,配备垃圾桶7 5个,积极发展优质、高效、清洁的新能源,推广使用节能吊炕135个,太阳能路灯86盏,沼气池36个,太阳能热水器 200个,水冲式无害厕所入户使用,有效的保护了水资源。

四自然条件 石塘路村属于温暖带季风性半干旱气候,四季分明,林地面积1028.7公顷,林木覆盖率80%,主要包括防护林,经济林,用材林三大类,长期配有护林员,建立长效的管理机制,保护石塘路林木。

五资源开发 石塘路村有万历年间的钟鼓楼,村南有烽火台等古迹,旅游资源丰富。村内有草编展览室,利用村内的秸秆等材料制作各种具有民间文化特色的艺术品,增加村民收入,依托特有的文物古迹资源,搞好钟鼓楼开发,使生态旅游接待业向标准化、集团化和规范化发展。

六旅游产业 石塘路村的支柱产业是民俗旅游业,并且已有15年的时间。村内建有一个仿清代建筑的高档接待场所古城人家,提供吃、住多种服务,以及具有古老豆腐文化的豆腐宴,同时修建了生态采摘园,提供采摘、观光、体验等项目。王岐山、郭金龙等多位领导曾到该村参观,得到好评。该村荣获了生态文明村,平安村等多个称号。

七人文特色 石塘路村有丰富的历史文化,400多年前,民族英雄戚继光将军曾在此镇守。1958年前,曾有天皇庙、城隍庙、娘娘庙、三关庙、该村始终秉持以人为本的发展理念,村内建有数字影院,老人活动中心,益民书屋等供村民学习,休息的场所。在党支部的领导下,全面落实村务公开,村民自治,推进民主管理,实行民俗自治,做到民主监督,建立长效发展机制,长效管理机制。

八乡风文明 石塘路村两委班子具有很高的契合度,以相应的制度规范两委的运行机制,用制度关好人,理好事,村两委都积极主动的做好职责范围内工作,形成了大家事大家干的良好的工作氛围。农闲期间,该村邀请北京市民间艺术团到该村来演绎多种民间节目,不久如此还组织村民学习计算机、草编、烹饪等技能,提高村民增收致富的能力,促进邻里和谐,在重阳节、妇女节等传统节假日发放各种礼品。近几年,该村未有重大刑事案件,群体上访以及计划生育超标等问题发生。

点击量: 发布时间:2009/11/19 14:09:00
最新北京最美乡村新闻
六渡河村--2009年度北京最美的乡村
慕田峪村--2008年度北京最美乡村
东帽湾村--2007年度北京最美乡村
庙卷村--2009年度北京最美的乡村
南卷村--2006年度北京最美的乡村
北郎中村--2006年度北京最美的乡村
石家营村--2009年度北京最美的乡村
榆林村--2007年度北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐