北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 南观村--2010年度北京最美的乡村

南观村--2010年度北京最美的乡村

乡村特色游推荐:听山水情趣 享垂钓乐趣 体验南观新生活

南观村是集休闲、旅游、垂钓、餐饮、采摘、居住于一体的民俗旅游专业村。该村位于房山区青龙湖镇西南6公里处,西与燕山相邻,北与河北镇毗邻、南与城关镇相接。全村374户,705人,村域总面积7717亩,其中耕地面积1172.3亩。山场广阔、旅游资源丰富,森林覆盖率55%以上,自然风光秀丽多姿,龙潭泉水享誉京城,有房山区“小十渡”的美称。该村的历史古迹及黑白龙争斗、穆桂英脚印等各种文化传说,更是增添了民俗旅游文化氛围。2009年人均纯收入达到10343元。2008—2009年连续两年荣获房山区“五好党支部”“乡村旅游先进村”、“农业生产先进村”光荣称号;1985年至2009年连续24年荣获镇级“计划生育先进村”光荣称号;2008-2009年连续两年荣获镇级“纳税先进村”、“文明村”。

该村从1992年开始就依托四季长流不息的龙潭泉水发展民俗旅游业,目前已发展13家休闲垂钓园及多户农家院,有健全的养鱼协会组织,是一个集垂钓、餐饮、休闲、旅游、观光、采摘、居住于一体的民俗旅游专业村。

每逢五一、十一黄金周,来自四面八方的游客络绎不绝,流连忘返。远至京城、近至四邻,大多为“回头客”。他们既是为了远离城市喧嚣和生活烦恼,更是为了舒缓压力、放飞心情。这里不仅可以垂钓、吃农家饭,还可以感受清新宁静的田园生活、体验农产品采摘的乐趣。仅五一到十一旅游接待能力就可达到11万人次。每家休闲垂钓园年纯利润20多万元,带动本村柴鸡养殖、蘑菇种植、豆腐制作10多户。

2010年,镇党委、政府重点以提高旅游接待品味、延伸产业链条为重点,主要提升13处休闲垂钓园档次建设,对房屋整理粉刷修饰,鱼池进行加盖大棚、池底防渗、增加水质净化设施等,实现生态养鱼。打造千亩特色采摘园,主要种植鲜食葡萄、枣、核桃、海棠等优质品种,每30—50亩为一个种植单元,达到品种多样、四季采摘,带动百姓致富。

该村根据自身山水风光和人文风情的特点,修建亭、桥、廊以及水上景观等景观化设施。并重点实施新民居改造工程。建设既有江南水乡特色,又有小桥、流水、人家为个性化亮点的新民居。突出传统文化和现代文明的交融,建成集观光采摘、休闲垂钓、餐饮住宿、商务会展、科普旅游等多功能于一体的精致旅游乡村。

为了丰富百姓文化生活,村“两委”不断加强文化队伍和设施建设。村内成立本村妇女为主的秧歌队,建成了数字影院、文化大院,为百姓搭建展现才艺的舞台、掌握新形势的平台,让百姓乐在其中,充分享受文化大餐。

地址:房山区青龙湖镇南观村

公交线路:游客可乘坐京原铁路到南观站;乘坐901路到村口。

自驾线路:走京石高速-阎村出口-阎东路-穿沙窝村-南观村;京石高速-良乡出口-良坨路-穿沙窝村-南观村

点击量: 发布时间:2010/10/19 14:10:30
最新北京最美乡村新闻
留民营村--2010年度北京最美的乡村
2010年度“北京最美的乡村”结果公布
老泉口村评为2010年度“北京最美的乡村”
平谷三乡村进入2010北京最美乡村候选名单
10万份“候选村体验评选套票”免费发放
“聚焦美丽乡村”主题摄影大赛启动
京郊农家乐转向特色化规范化
北京最美的乡村2万元大奖征集徽标设计
北京最美乡村热点推荐