北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 韭园村--感受小桥流水人家

韭园村--感受小桥流水人家

韭园村,位于京郊门头沟区王平镇东部,村域面积3.9平方公里,穿村而过的悠悠古道、蹄窝密布的牛角岭关城以及小桥流水人家,构成了一幅京郊绝佳的景致。

进入韭园的小路蜿蜒曲折,道路一般也就容一车通过,路侧树枝偶尔还会横生出来,扫一下车窗。不足10分钟车程,韭园村就呈现在眼前:一户户老宅院雕梁画柱,淙淙清泉甘甜可口,不时能看见村民坐在树荫下闭目养神。这一切,都会让都市中的人们倍感清新。

“小桥流水人家,古道西风瘦马……”虽然历经沧桑,但是韭园村的风貌与当年马致远笔下的《秋思》仍然如出一辙。韭园村最出名的当属马致远故居,沿着溪流而上,跨过一座木制小桥,就能看到一处门前种有老树的古宅,15间房的屋内陈设极其简单:数本元曲集、几幅年代久远的字画,还有一张残损的古琴和一盏干枯的油灯,诗情画意油然而生。

京西古道是韭园村人引以为傲的又一特色。这条连接京城与大漠的古道,千年里往北京运送了无数的煤炭粮草,也留下了数不清的历史印记,如今走在崎岖的碎石古道上,还能见到裸露在石板上的串串蹄印、横亘在路边的清代重修补道碑和商旅停车饮马的雕像,处处遗迹古风犹存。

以韭菜闻名的韭园村早已不种韭菜。凭借良好的生态环境以及清新宜人的空气,韭园村如今重点发展农业观光和民俗采摘,逐渐建起了百亩京白梨园、百亩核桃园和30亩杏园,由于用山泉水灌溉,果实一个个都个头大,采摘期从4月份开始一直持续到秋季,村民年人均收入8000元左右。

点击量: 发布时间:2009/7/24 8:59:12
最新北京最美乡村新闻
京郊第一个田园式新农村
太师屯民俗村
北京最美乡村热点推荐