北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 冬游曹家路村

冬游曹家路村

曹家路村,这里是北京的东端,紧邻古北口、司马台长城,南靠着雾灵山,东边和河北省的兴隆、滦平县交界,因此曹家路村有“一脚踏三县”的说法。除了自然风光,“敢借青山奔富路”也是曹家路村人自豪的一件事情,也因此,这里得到了“2010年北京最美乡村”的荣誉。

长城沿线的战略要地

某某路村,在长城沿线的村落命名中,往往是古代的战略要地,曹家路村就是如此。

村里的徐永明介绍,曹家路营地建于明洪武年间,明朝万历年间戚继光加固长城,重修曹家路营城,在京师防卫的关口中,这里起着重要作用。清代时,雾灵山成为东陵皇寝重地,清政府在曹家路设兵管辖。

可以肯定的是,这个村子的确曾经方方正正被城墙环绕,村北的山头上还能看出一圈城墙的遗迹。村里的老人说,曾经的边防古堡里还有大大小小几十个庙,管什么的都有,现在都没有了。唯一留下了一个老戏台,格局是古时的,但内容是六七十年代的产物,几朵向日葵簇拥着红太阳,刻着“敬贺毛主席万寿无疆”几个大字。演戏的时候很少,村民说一般一年一次,村委会会请戏,戏台并不是村民活动的中心。

团聚人气的公共碾盘

冬天,可以看到村民活动的地方除了朝南的墙根,还有路边的碾盘前。

刘姐准备把家里的大白高粱碾碎做小锅饽饽吃,当然大黄米的小锅饽饽更受欢迎,发黏发甜,卖的价格是两块钱一个,买得多的话,附赠老南瓜。碾盘就在路边,谁都可以用,这个公共设施也团聚了不少人气。

在更多的日子里,村民经常活动的地方是他们称为“仙保人工湖”的地方,准确地说,这里是安达木河被截流的一段开阔水面,河道两岸能看出丰沛的季节之后干枯的水迹,还有几条船,如果是河水丰美的春夏时节,泛舟其中是一个旅游体验项目。冬天可以捉鱼,安达木河里有闪闪的白条。

现在是冰封季节,村民说,如果在春天沿着公路北上,就能听到流水声从不远的山谷里传来。山谷里的水不多,许多大石头裸露在河床上,这些石头也成为建设特色农家乐的原材料。因为不是真正的寒冬料峭,被封住的河面其实有一些松动,你能看到上游来的河水像果冻一样透明地变形着流过冰面。

村里的旅游和民俗

站在曹家路村颓败的城墙上,远处是燕山山脉的主峰、“华北地区的物种基因库”———雾灵山。据说上世纪90年代末,曹家路人九进河北,硬是争取到了联合开发雾灵山的权利。结果是,雾灵山的三门四大景区中曹家路村占了一块,从村子前行不远就是雾灵山的西门。

路上还能看到一个民俗旅游度假村想出的玩意,包括有卡丁车场地、八匹马的跑马场,跑一圈30块钱左右,当然,预留了还价的余地。通往景区西门的沟里,从1998年到现在,大大小小开了几十家度假村,大多都是北京城里人来租地开的,有自己招待朋友的私家小院,有举办西式露天婚礼的场所,风格多样。

■ 周边

遥桥古堡

曹家路村往南是新城子乡遥桥峪村,城堡四四方方,保存完好,南向开门。村民介绍说,古堡是明朝所建,这里是长城沿线屯兵戍边的军事营城,城堡内的村民据说有戍边将士的后代。可以在城墙上走一圈,村民们发挥智慧,在后院和城墙的夹缝之中养鸡种菜,形成一个空中小小庭院。不用买门票。

云岫狩猎场

就在新城子乡遥桥峪村附近,这里原本有北京最早的民俗旅游接待,后来又开辟成为北京市唯一的狩猎场,但沉寂多年,最近宣布要打造华北最大的狩猎场。不免引起人们的好奇。

■ 指南

自驾车:走京承高速,从司马台长城出口出,右转到达曹家路村。

乘公交:从东直门坐980路到密云长途车站,约2小时;再从车站广场乘坐到“新城子”的小公共汽车,约2小时可到曹家路村。

提醒:冬天,雾灵山进入防火育林期。曹家路村的民俗户及雾灵山西门景区都不再接待散客。

点击量: 发布时间:2010/12/23 14:28:50
最新北京最美乡村新闻
首届北京最美乡村书法艺术展开幕
2010年第二批北京市乡村旅游特色业态名单
2010年北京第一批乡村旅游特色业态名单
大井村--2010年度北京最美的乡村
高里掌村--2010年度北京最美的乡村
老泉口村--2010年度北京最美的乡村
良山村--2010年度北京最美的乡村
岳家营村--2010年度北京最美的乡村
北京最美乡村热点推荐