东帽湾村--2007年度北京最美乡村

北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 东帽湾村--2007年度北京最美乡村

东帽湾村--2007年度北京最美乡村

燕山脚下、白河岸边,有一座美丽、清秀的小村庄,在新农村建设过程中,村里广大干部群众进一步夯实生态农业、生态旅游业,抓住111国道提及改造的有利契机,依托三面环水一面依山、白河水穿村而过的独特优势,全力打造“北方水乡”。这个村就是山区村的老典型先进村——汤河口镇东帽湾村。

东帽湾村地处奔流不息的白河南岸,滦赤路边,整个村落南面倚山,其它三面环水,独特的地理位置和丰富的水资源赋予了这个村庄难有的灵气。由于带领农民致富工作突出,精神文明建设深入扎实,东帽湾村连续15年获得北京市两个文明建设先进村,连续5年获得市级先进党支部,连续3年获得市级卫生先进村和市级文明村,2001年获北京市绿化美化先进单位,2003年获北京市民俗旅游接待先进村,2004年荣获市级生态文明村的光荣称号。

近年来,作为生态涵养发展区,怀柔区加大了对水资源的保护力度,由于东帽湾村三面环绕着注入密云水库的白河,村东又是汤河、白河的交汇处。鉴于此,为保护好首都后花园里的这一盆净水,村两委班子成员经研究,决定“忍痛割爱”,将经营多年的养猪场、养鸡场等对环境和水有污染的产业项目砍掉,同时也停止了大砖场的生产,并对其进行了彻底拆除。“仁者乐山、智者乐水”,在产业发展受限制的情况下,村干部审时度势,确定了以发展生态农业和生态旅游业、培育旅游休闲度假为主导产业的发展思路。

东帽湾村1996年开始种植西洋参,目前全村800亩耕地面积中有600亩土地都在种植西洋参,经过几年的发展,该村的西洋参产业初具规模。为使产业发展更加规范,村里还成立了西洋参种植协会,鼓励村民大力发展西洋参种植业。全村西洋参种植已形成了较大规模,种植面积、质量、产量高居全镇前列。十年间,该村年人均纯收入由最初的4000元提高到现在的近万元,西洋参也由此成了该村最重要的富民产业。

民俗旅游是东帽湾村近年来为增加农民收入发展的又一支柱产业。借助西洋参专业村优势,村干部经过认真的研究分析,紧紧抓住西洋参补气养阴、清火生津,增强抗病能力这一特殊功效,巧妙地将西洋参与民俗旅游紧密结合,推出了“品参茶、吃参宴、观参景、采参娃”等特色西洋参游活动,有的村民还根据旅客的需求,精心栽培了2万多棵西洋参盆景,专供游客购买家庭观赏。为让更多的人认识西洋参、了解西洋参,该村还在村内建造了西洋参科普互动展览馆、西洋参产品展厅、西洋参营养保健茶艺表演厅、小型西洋参加工车间、西洋参营养保健知识宣传厅,让游客能够更近距离的接触西洋参,了解养生文化。该村现有市级民俗户达到24个,日接待能力达到200人以上。2006年“奔腾的汤河”环北京汽车越野赛、“中国(怀柔)汤河养生文化节”分别于“五一”、“十一”黄金周期间在该村举办,极大地提高东帽湾村的知名度,促进了农民收入的增加和农村经济的繁荣,使广大农户从发展民俗旅游尝到了甜头。

除了种植西洋参,该村还把培育和发展休闲旅游度假作为主导产业,促进村民增收致富。为了充分培育绿色产业,配合市级民俗旅游接待村的全面发展,推进社会主义新农村建设进程,通过整合兴建了东帽湾梁头千亩百果园、百草园等设施,园区建设实现与市级民俗旅游相配套,民俗旅游事业与观光采摘事业之间已经形成了良好的互动、互促关系。近年来,对村南3000亩的黄土梁头,进行了山、水、林、田、路综合治理,栽植板栗、大枣、大桃等果树30万株,使过去一刮风就黄土满天飞的梁头成了名副其实的果品采摘园。另外,该村肉鸡、家禽养殖业初具规模,特色农业正向产业化方向发展。

在新农村建设中,东帽湾村领导班子成员经过对本村实际情况进行深入研究、认真分析,组织村民外出考察,决定使该村民俗旅游再上一个新档次。穿村而过的电站大渠暗渠变为水景观使其为明渠;村北入口处修建占地120亩的水上休闲公园;村内南北向街坊路引大渠水建景观小渠,村外建环路建景观水渠围绕村庄。把东帽湾村建成一个村外水环绕,村内纵横流的“北方水乡”。

东帽湾村自2006年初被确定为市级新农村建设试点村以来,该村先后完成了村庄1.8万米给排水建设工程;4.3万平米村内街道硬化工程;村外环路铺设和绿化美化工程;2600平米文化综合服务中心内外装修及文化广场建设工程;村庄2万平米住宅外立面装饰工程;垃圾处理厂建设工程;村民住宅部分建设工程;户厕改造工程;百亩水上休闲公园主体建设工程;率先实现新能源的推广与利用,安装太阳能路灯186盏,卫生节能吊炕102铺,生物质采暖炉56台。

除此之外,东帽湾村还完成了入村桥北公园工程,村庄外环路水渠景观建设工程,外环路全长200米的绿色长廊建设工程,建成占地6亩、有近30种中草药材的百草园工程,入村大桥栏杆装饰工程,村南千亩采摘园三个竹楼、三个竹亭及2800米长的竹篱笆工程,完成了村庄旅游标识的设计、制作和安装工作;在新农村建设的过程中,共投资4853.7万元,共流转土地160亩,拆除破旧猪场、牛场建筑面积共7000多平米。

看着热火朝天的建设场面,东帽湾村党支部书记刘宝凤高兴地说:“建成后的东帽湾村将形成村庄、水、生态的自然和谐统一,村内大街小巷将随处可见潺潺流水、涓涓细流,村北白河岸边120亩的水上休闲公园可供游人休闲娱乐,真正形成名副其实具有北方特色,让游客流连忘返,乐不思蜀的‘北方水乡’。”

同时,市、区有关部门认真落实市委关于支持新农村建设的指示精神,给予东帽湾村的建设以大力支持。特别是北京市市政总公司大力支持东帽湾新农村建设,投资243万元,为该村建设了一条长1620米、宽7.5米的外环路,并于5月29日正式竣工通车,对该村新农村建设的各项工程起到了积极的促进作用。

经过社会各界的支持和全村上下的不懈努力,东帽湾社会主义新农村建设获得阶段性的成果,村庄面貌发生了巨大变化,农村产业结构调整取得了新进展,农村基础设施和公共设施得到较大改善,农村经济和社会实现和谐发展,农民生活水平得到较大提高。2006年,全村经济总收入达到1870万元,比2005年增长15.7%;农村经济纯收入608万元,同比增长20.4%;农民人均劳动所得历史上首次突破万元,达到10508元,同比增长20.8%。

点击量: 发布时间:2009/11/18 16:01:41
最新北京最美乡村新闻
庙卷村--2009年度北京最美的乡村
南卷村--2006年度北京最美的乡村
北郎中村--2006年度北京最美的乡村
石家营村--2009年度北京最美的乡村
榆林村--2007年度北京最美乡村
皇木厂村--2007年度北京最美乡村
小堡村--2009年度北京最美的乡村
洪水口村--2008年度北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐