北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 雕窝村--2009年度北京最美的乡村

雕窝村--2009年度北京最美的乡村

雕窝村位于北京市平谷区黄松峪乡。该村环境优美,依山傍水,花香四溢,举目眺望是连绵巍峨的山脉,苍翠峻秀,让人心旷神怡。雕窝村既是古老的,又是现代的,是一个自然山水与人类文明和谐统一,相生相融,完美结合的神奇的小山村。因此这里吸引了诸多文化名人在此居住,远离喧嚣的尘世,享受世外桃源般的生活。家家户户的直拨电话、有线电视、宽带上网又让人在宁静的环境中尽享现代人生的快乐。

 

雕窝村全村有42户,130人。2003年被评为市级民俗村,有市级民俗户38户。这里不仅山清水秀,宁静安详,这里的饮食也令人称道,最值得一提的是独具特色的利用果树木炭烤制出的“烤全羊”,羊肉色泽金黄,外焦里嫩,令人垂涎欲滴。

 

雕窝村特色菜品--烤全羊已经成为远近闻名的名菜。在平谷区第三、四届乡村民俗旅游“农家饭(菜)”厨艺技能大赛上,均取得了第一名的好成绩。

石林峡景区门口的农副产品区,村内生产的核桃、栗子、红果、柿子、野生猕猴桃、枸椒子等农产品由于品质出众深受广大游客喜爱。

雕窝村三面环山,一面依水,村内有石林峡景区,林木覆盖率达到85%。

 

雕窝村不仅有丰富的旅游资源和林果产业,更有良好的文化氛围。由于村内有优美的自然环境,清新的空气和纯朴的民风,吸引了一大批文化名人在此定居。原文化部长、著名作家王蒙第一个在村里买了农舍,在雕窝村体验生活,搞创作!著名版画家叶有良第一个进村投资300万元建起了占地12亩的“北京市东方艺术馆”,著名作家浩然第一个为村民王水灵家题写“水灵山居”牌匾。如今,雕窝村光画院就有七座,每年接待名人、名家达3000多人次。名人的加盟,为雕窝村增添了一道靓丽的风景线。

点击量: 发布时间:2009/11/19 14:58:13
最新北京最美乡村新闻
将军关村--2006年度北京最美乡村
挂甲峪村--2007年度北京最美乡村
花园村--2009年度北京最美的乡村
古北口村--2008年度北京最美乡村
石塘路村--2008年度北京最美乡村
六渡河村--2009年度北京最美的乡村
慕田峪村--2008年度北京最美乡村
东帽湾村--2007年度北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐