北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 北宅村被评为“全国生态文化村”

北宅村被评为“全国生态文化村”

怀柔区桥梓镇北宅村日前顺利通过中国生态文化协会组织的评选验收,被授予首批“全国生态文化村”,成为本市唯一获此殊荣的村。

据悉,“全国生态文化村”创建活动由中国生态文化协会组织,每年开展一次。首批命名的26个“全国生态文化村”,是在全国31个省、自治区、直辖市推荐的80个候选村中,通过省级生态文化主管部门审核,中国生态文化协会组织专家评审确定的,这些村是生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的典范。

近年来,北宅村在生态文化建设上不断加大投入,并纳入了《村民自治章程》。为发展生态旅游,他们推出“建成一处观光采摘果园奖励1000元,民俗接待户达标分别奖励500元”的奖励政策。村民家中旱厕改为水冲式,老式火炕改造成节能环保的吊炕,生物质燃料锅炉改变了村民烧柴火的习惯,太阳能路灯既大量节约村内夜间用电,又方便村民夜间出行。该村先后荣获“首都绿色村庄”和“首都绿色小康村”。依靠90%林木覆盖率的优美生态环境,浓郁的文化建设,北宅村去年经济总收入3.2亿元,人均纯收入14200元。

点击量: 发布时间:2009/12/7 9:35:36
最新北京最美乡村新闻
2009年度京郊十佳乡村精品游线路
龙聚山庄--2006年度北京最美乡村
香屯村--2007年度北京最美乡村
柳沟|凤凰城--2008年度北京最美乡村
岔道村--2006年度北京最美乡村
酸枣岭村--2008年度北京最美乡村
郑各庄村--2006年度北京最美乡村
麻峪房村--2006年北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐