北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 北沟村--2010年北京最美的乡村

北沟村--2010年北京最美的乡村

渤海镇北沟村位于怀柔区西北部,距怀柔城区18公里,村域面积3.22平方公里。

北沟村地处半山区,村域面积以山场居多,近9000亩的山地资源为板栗种植提供了先天优势,户均板栗种植面积近70亩,板栗种植业成为我村人均收入支柱产业。每年6、7月板栗开花时节,满山遍野栗花飘香。随着山间道路的铺设,将每个板栗产区连为一片,村民管理、收获板栗,人便在栗海中往来穿梭,辛勤劳作中也享受着人在画中游的美景。

板栗种植为村民带来丰厚收益的同时,修剪板栗产生的枝条也被村民节约利用起来,作为取暖材料,整齐的码放在家家户户院内,干净整洁的柴草垛更是成为彰显农村特色的别样风景,村民李德长整齐的柴草垛更是登上了2009年《京郊日报》头版头条。

在稳固发展板栗产业的同时,北沟村大力发展特色民俗里旅游,成立“北旮旯乡情驿站餐饮有限公司”,招收本村农嫂作为服务员,进行餐饮服务和土特产品销售,深蓝方巾、碎花小衣的本家农嫂成为北沟村民俗旅游产业一道亮丽的风景线。

深处山间的北沟村,广大村民却享受了堪比大城市的幸福美好生活。2007年9月,集图书室、电脑室、数字影院、活动室、医疗服务室、会议室于一体的村级活动中心投入使用,配套标准的灯光塑胶篮球场,广大村民休闲娱乐有了好去处。劳作归来,坐在图书室里看会书,在宽敞明亮、凉风习习的活动室杀两盘象棋、打一阵乒乓球,舒心又惬意。每逢周末,数字影院便有影片放映,全家老少又是多了一个休闲好去处。冬日农闲,由空调供暖的活动室更是座无虚席,小小的活动室成为全村最热闹的地方。

干净整洁的环境,不仅给村民提供了舒心的生活环境,更是为北沟村引来了“洋凤凰”,12户国际友人通过租用村民限制房屋并加以改造,为北沟增加了12个极具特色的别致小院,与北沟满目的绿色、巍峨的长城相得益彰,为北沟的环境之美增添了一抹异域风情。

地址:怀柔区渤海镇北沟村

公交线路:

1、东直门公交枢纽大厅乘916路(京承快)--怀柔富乐北大街站--在对面转乘916(怀柔--洞台)--辛营路口站下,拨打预约电话有专车免费接送。

2、5-10人团队可提前拨打预约电话,从东直门乘车到“怀柔富乐北大街”站下车,有北旮旯专车接送,车费60元/次。

自驾线路:京承高速怀柔收费站下--穿怀柔城区--到青春路北环岛--上怀沙公路--到慕田峪环岛--2号出口出--西行300米右转--穿辛营村--北沟村。

点击量: 发布时间:2010/10/19 15:04:52
最新北京最美乡村新闻
何各庄村--2010年北京最美的乡村
南观村--2010年度北京最美的乡村
留民营村--2010年度北京最美的乡村
2010年度“北京最美的乡村”结果公布
老泉口村评为2010年度“北京最美的乡村”
平谷三乡村进入2010北京最美乡村候选名单
10万份“候选村体验评选套票”免费发放
“聚焦美丽乡村”主题摄影大赛启动
北京最美乡村热点推荐