北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 白家疃村--北京市郊区生态文明村

白家疃村--北京市郊区生态文明村

白家疃村位于北京西郊,温泉小城镇中心开发区。京密引水渠、颐阳路、温颐路贯穿村域东西。她南部青山环绕,与香山和北京植物园接壤。北部绿水相依,紧邻中关村科技园区。距著名的皇家园林颐和园仅12公里。村域面积11.2平方公里,其中山地面积占60%。全村农业人口近3000人,城镇人口2000人,流动人口约4000人。2006年村域经济总收入15450万元,同比增长7.5%;村域经济纯收入4027万元,同比增长5%;上缴税金215万元,同比增长9%;产业增加值4097万元;劳均收入15778元,人均收入8322元。

 

白家疃村是个具有300多年历史的古老村庄。清朝康熙六十年(1722年),户部总理怡贤亲王允祥因田猎,往来于此。因当地“泉甘木茂”,村民忠厚善良,故此修建了“别苑”,作为憩息之所。雍正八年(1730年),怡贤亲王允祥病逝,雍正皇帝拨官田三十余顷为祭田,将村域“别苑”改为祀堂。乾隆二十三年至乾隆二十八年,曹雪芹在此生活了五年(曾到两江总督尹继善处去做幕宾一年),这五年时间是曹雪芹人生中最重要的五年,也是最为艰难的五年。除了《废艺斋集稿》的收尾以外,他把全部的精力都投入到了《红楼梦》的修改之中。白家疃村也因曹雪芹而声名鹊起。

 

现今的白家疃村青山似黛,植被丰沛,依山傍水。春暖花开、绿荫护夏、红叶迎秋、冬雪苍松、晴云碧树、鸟语花香,获得“京郊环境优美、村容整洁先进村”和“北京市郊区生态文明村”的称号。来到这里,会让您直接感受到绿色生命的呼吸,最近距离的贴近自然。午后漫步乡间小路,会让您品味“日望西山餐暮霞,庐结西郊别样幽”的“大餐”。

 

近年来,白家疃村以科学发展观统领新农村建设,从建设新农村的新特点、新情况、新要求出发,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的整体要求,全面推进新农村建设各项工作。

点击量: 发布时间:2009/10/22 10:37:11
最新北京最美乡村新闻
车耳营旅游专业村--2008年度北京最美丽的乡村
吕家营村--2008年北京最美乡村
四马台村被评为2007年度北京最美丽的乡村
京郊板栗第一村喜获北京最美乡村殊荣
高碑店国际民俗旅游村--2006年北京最美丽的乡村
2009年度北京最美的乡村评选结果
香堂文化新村--2006北京最美丽的乡村
2008年度北京最美的乡村评选结果
北京最美乡村热点推荐