用双脚丈量大地,用心灵亲近自然:2011京郊最美乡村徒步攻略

北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 用双脚丈量大地,用心灵亲近自然:2011京郊最美乡村徒步攻略

用双脚丈量大地,用心灵亲近自然:2011京郊最美乡村徒步攻略

我们的工作、生活都在大大小小的房子里完成,甚至锻炼身体都在室内进行,出行工具也如一个个移动的房子。身居斗室,心灵总是渴望更广阔的天地,我们习惯了封闭的空间,却忘了大自然,这个天然的氧吧和健身房。

天气回暖,水泥缝隙间的树木也一天天绿意盎然起来,总是比不上郊外的山川草木,那泼墨般恣意汪洋的绿。以双脚为媒,徒步穿行在返青的山坡,古朴的山道,雅致的村舍,看晴蓝的天空白云舒卷,听青葱的枝丫鸟鸣啁啾。全身的筋骨舒活了,心情更是如京郊的春景般轻盈明快。

爨底下村

对于很多游客来说,爨底下的“爨”字就很有吸引力,复杂的字形可拆解为:兴字头,林字腰,大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴,爨底下在驴友中也越来越火爆。

爨底下始建于明朝永乐年间,距今有500多年的历史。村落四面群山环抱,山峦起伏、蜿蜒雄浑壮观,山势奇异优美。村庄坐落于缓坡之上,以龙头山为中轴线,呈扇形延展,依山而建。保存完好的明清建筑风格为主体的山地四合院,排列井然、错落有序。

徒步爱好者进村以后,沿着爨底下充满浓厚古村气息的青石路,首先映入眼帘的是“爨底下碑记”。进入村庄,主街道左手边的是金蟾山,山上有娘娘庙、金蟾望月和金蟾山观景平台,徒步上山,村庄面貌、建筑布局尽收眼底,风景十分优美。山脚下还有古井两处,是古代山中人家汲水之处,现在是重要的旅游景点,很多著名影视作品在此拍摄。主街道右手边,著名的明清古代建筑主要集中在此。在村中心处,沿着青石路面向上,可以见到碾坊、五道庙、财主院大五间、广亮院、石甬居和关帝庙等处,风景独特。沿着主街道向前,出村可以到达一线天,体味大自然的鬼斧神工。沿着柏油路可以到达柏峪村和黄草梁。

到爨底下一趟,别忘了品尝当地特色美食,烤羊腿、焖酥鱼、香椿鸡蛋、野蘑炖鸡都是上好之选。

小堡村

宋庄的小堡村曾是文艺青年的梦想之地,农家院改造的艺术画廊、创意工作室,让人的想象力自由无羁地驰骋,随着越来越多大牌艺术家的入住,小堡村慢慢从文青的小圈子进入大众视野。

自1994年春开始,陆续来到小堡村的艺术家有当代原创艺术界的巨擘方力钧、岳敏君、杨少斌等,有把中国当代艺术推向世界的中国当代艺术教父、艺术评论家栗宪庭。十多年过去了,小堡村已经聚集了1500多名艺术家。这些艺术家里有从事油画创作的,也有从事水墨的,还有雕塑、新媒体、音乐、影视等等。

在小堡画家村发展的小型画廊100多家,大型美术馆17家,其中不得不提的有中国第一家农民自己开办的美术馆——宋庄美术馆,中国最大的美术馆——上上国际美术馆,宋庄第一家农民自己建设的画廊——韩燕画廊,宋庄第一家外资画廊——苏蒙画廊等。

进入小堡村,随便选一条道路,慢悠悠的闲逛,几乎是步移景换,时而新奇时而纯朴的风景像幻灯片一样从眼前移动。下面几条线路沿线都有无尽风光恭候游客的眼球:

国防艺术区线路:宋庄国画院、国防艺术区;

小堡驿站-万盛园线路:小堡驿站艺术中心、万盛园艺术区、力波村画廊、韩燕画廊、苏蒙画廊;

上上国际美术馆线路:上上国际美术馆、上上国际艺术博展中心、环岛雕塑;

宋庄美术馆-东区线路:东区艺术中心、宋庄美术馆、和静园当代艺术中心;

艺术园区线路:虹湾艺术、龙德轩当代艺术中心、贵点艺术 环湖。

前往小堡村的旅客如果想找特色餐厅歇歇脚,品味一段慢时光,万盛园酒楼、园中园酒楼、苹果树下、开荒客、米娜餐厅都是好去处。

慕田峪村

进入坐落在慕田峪长城脚下慕田峪村,满眼起伏的山峦,葱郁的林木,万里长城自东南而西北在崇山峻岭之巅蜿蜒。

提到村庄,我们想到村内鸡犬相闻但少与外界相通。几十年前的慕田峪村大致也是这番景象,但今天的村庄已经旧貌换新颜,本土与国际结合,古朴与新锐碰撞,让这个村庄越发引人兴致。

村域内共有7个国家的外籍友人和中国港台地区的同胞在此安家,中西方文化在此交汇贯通,中西合璧,融为一体。房屋建筑保持了独特的北方乡村风情,同时也结合了欧美的建筑风格,形成一道独具特色的风景线。

街道两旁是整洁美观的青草地,修建的山间小路既方便村民上山修剪果树、采摘果实,又为游客欣赏山间美景提供了便利。

由当地村民自己经营的小商品市场也是游客爱去凑热闹的地儿,服装、工艺品、干果、饮料等四大类产品价格公道,令人心仪。

山间步道是绝佳的步行之选,从慕田峪村起连接北沟村、田仙峪村、辛营村,沿步道盘山而上,坡度平缓,随时停下,眼前的风景都让人心旷神怡,你可以找块石头一屁股坐下,也可以找到沿途修建的木亭,歇脚休息的同时领略醇厚的自然气息,春季桃花浪漫,夏季绿树成荫,秋季红黄相依,时时都有乐趣,处处都是风景。

去慕田峪旅行,虹鳟鱼、金鳟鱼、鲟鱼是不得不尝的特色美食。

点击量: 发布时间:2011/4/14 10:12:08
最新北京最美乡村新闻
冬游曹家路村
首届北京最美乡村书法艺术展开幕
2010年第二批北京市乡村旅游特色业态名单
2010年北京第一批乡村旅游特色业态名单
大井村--2010年度北京最美的乡村
高里掌村--2010年度北京最美的乡村
老泉口村--2010年度北京最美的乡村
良山村--2010年度北京最美的乡村
北京最美乡村热点推荐