北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 2010北京最美的乡村评选开始

2010北京最美的乡村评选开始

2010年“寻找‘北京最美的乡村’宣传评选活动”昨天启动,“最美的乡村”推荐条件同时发布。据市委农工委、市农委、市旅游局三家主办单位透露,评选结果揭晓后,将通过设计新LOGO、征集主题歌、聘请形象代言人等“十个一”活动,对全市所有的“北京最美的乡村”进行全面的形象提升。

今年正值这项活动开展五周年,市委农工委、市农委、市旅游局三家主办单位,将增强对被评选出村庄的建设引导,推进其完善基础设施步伐,引导其主导产业发展;为每个获奖村庄建立动态信息台账,有针对性地加强指导和服务,搭建交流互动平台,通过集中培训、学习考察等方式,促进获奖村庄相互交流和借鉴发展经验。

据介绍,4年来,按照“生产美、生活美、环境美、人文美”的标准,通过网络投票评选、报纸选票评选、市民体验评选、专家评委评选,已有40个村庄从全市3951个行政村中脱颖而出,成为京郊大地上最引人注目的明星。在广泛的宣传、评选活动中,众多市民来到候选乡村,游览首都的新农村,促进了城乡之间的沟通,也为京郊带来了更多的游客。去年国庆“黄金周”期间,只占全市行政村总数1%的“最美的乡村”,接待游客近50万人次、总收入超过3000万元,分别约占全市乡村旅游接待总量的19%和14%。

2010年“北京最美的乡村”推荐条件 (以行政村为单位)

1、生产美

产业特色突出,或科技含量较高,或文化内涵丰富,能很好地满足村民增收和社会参与的需要。至少具备以下特点之一:

都市型现代农业特征突出,或高端、高效、安全,或能较好地展示“田园风光”;

以当地农产品为主要资源的农副产品加工业工艺独特,享有声誉;

以自然、人文资源为依托的乡村旅游服务业蓬勃发展,基本体现“一村一品”特色,管理和接待规范。

2、生活美

村民生活宽裕、生活条件便利、生活方式文明。主要体现在三个方面:

较高的收入水平。村民人均纯收入原则上在本区县农村居民人均纯收入平均水平以上;

良好的生活条件。村庄改水、改厕,农户庭院整洁、居住宽敞;

文明的生活习惯。村民讲究卫生,无乱倒垃圾污水、乱堆乱放杂物、随地吐痰等现象。

3、环境美

村容整洁,生态文明,呈现出景观化特点。主要体现在三个方面:

基础设施较完善。建设有规划,布局合理,村庄干净、整洁、路畅,有健全的管护机制;

村民住宅有特色。美观质朴,体现乡村文化符号,与周边环境协调、自然融为一体;

村庄绿化美化。花草、林木覆盖率达到较高水平。

4、人文美

乡风文明和谐。主要体现在三个方面:

融洽的干群关系。党政领导班子以人为本,管理民主、廉洁奉公,带领群众共同致富。村里无群访、越级上访等事件;

良好的道德风尚。村民遵纪守法、诚实守信、待人热情,无重大刑事案件、计划生育超生等问题;

健康的文化活动。文化设施健全,文化活动丰富多彩,村里无封建迷信、聚众赌博、不赡养老人等不文明现象。

点击量: 发布时间:2010/3/17 9:57:19
最新北京最美乡村新闻
品味怀柔栗花沟之美
北宅村被评为“全国生态文化村”
2009年度京郊十佳乡村精品游线路
龙聚山庄--2006年度北京最美乡村
香屯村--2007年度北京最美乡村
柳沟|凤凰城--2008年度北京最美乡村
岔道村--2006年度北京最美乡村
酸枣岭村--2008年度北京最美乡村
北京最美乡村热点推荐