2010年度“北京最美的乡村”结果公布

北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 2010年度“北京最美的乡村”结果公布

2010年度“北京最美的乡村”结果公布

2010年度“北京最美的乡村”当选村庄如下:

生态农业第一村--留民营村(大兴区长子营镇)

从全球环保“五百佳”到“世界有机种植者”大奖,30年生态农业发展之路为留民营村赢得了“中国生态农业第一村”的盛誉。如今,沼气联村供气创造了全国使用新能源的崭新模式,与之相连的有机蔬菜生产成为了北京市著名商标,生态庄园等生态旅游吸引着游客纷至沓来,已有30年历史的“千人饺子宴”凝聚着文明乡风。“生态留民营、文化留民营、宜居留民营”,生态、循环的科学发展道路在这里率先变成了生动实践。

水村山郭“小十渡”--南观村(房山区青龙湖镇)

走进这个有着房山“小十渡”美誉的小山村,干净整洁的乡村道路、汉白玉护栏边的红花绿柳、村民庭院外墙上生动鲜活的图画,让人步移景换、如入画卷。而随处可见的山泉水更是增添了村庄的灵性,数条溪水在地下形成暗河,汇聚于村北的龙潭泉,形成了清泉群涌的奇观。村民敏锐地把握住了资源优势,把潺潺的泉水变成了增收致富的不竭源泉。如今的南观村已经变成了集休闲、旅游、垂钓、餐饮、采摘、居住于一体的乡村旅游专业村。

中外合璧筑新村--何各庄村(朝阳区崔各庄乡)

随意走进一家看似普通的四合院,看到的却是异国风情的装饰,还有热情好客的外籍主人……全新的村民房屋组织化经营“何各庄模式”,不仅显著提高了村民收入,还帮助村庄走上了中外融合、文化兴村的独特发展道路。一号地艺术园、果园餐厅等时尚场所处处呈现出浓郁的国际艺术氛围,融文化创意产业、高端商务接洽、都市型现代农业、文化旅游产业于一体的新产业体系逐步形成,一个城市乡村、中外文化和谐相处的新农村跃然眼前。

民主和谐乡风新--北沟村(怀柔区渤海镇)

走进栗林环绕的北沟村,随处可见慕田峪长城。漫步村中,你很容易发现一个少见的景象:大部分村民家都是没有院墙的,并且房门不上锁,和谐的乡风由此可见一斑。一部凝结着全体村民智慧的《村规民约》,不仅带来了整洁优美的生活环境,也促成了公开有序的管理氛围,同时丰富了“忠孝礼义”、闲适充实的精神生活。全市第一个对外开放村委会选举、12户国际友人常驻,都在无声证明:民主和谐的乡风才是新农村的真正魅力。

京西古道小江南--韭园村(门头沟区王平镇)

韭园村因曾经善种韭菜得名。如今不仅有韭菜,还三季有花、四季有果,昔日的矿山煤坑已经变成了“天然大氧吧”,香椿、樱桃、京白梨、麻核桃等满山遍野。走进村里,家家门前有小桥、座座桥下溪水响,倒映着一排排古朴的石屋,俨然一派江南风光。京西古道、马致远故居、三义庙、碉楼、天然溶洞等让人不由自主地穿梭于时光隧道,彰显出这里不俗的文化底蕴。“养山富民”,韭园村走出了一条生态、文化、经济共赢的新路子。

敢借青山奔富路--曹家路村(密云县新城子镇)

“岸边映山红,潭中冰块冻。一山分四季,胜景在雾灵。”同是这首歌谣,今天的曹家路人唱起来和12年前的感觉是截然不同的:12年前山是河北的,曹家路人心里只能是羡慕;12年来,山依然是河北的,但是曹家路人九进河北,硬是争取到了联合开发,村民“借”山走上了富裕路,村里也步入了民俗旅游和现代农业的良性发展轨道,如今心里只剩下高兴了。新农村建设,没有资源不怕,最怕的是没有创造资源的眼光和勇气。

碧水环绕倚长安--大营村(通州区潞城镇)

在百里长安街东端,有一个被京杭大运河、潮白河、运潮减河环抱的别墅村,便是大营村了。从1998年开始,大营村便走上了生态旅游的发展道路,如今170户村民全部都住上了两层别墅,一家一园、一户一景。53户市级民俗接待户把生活资料变成了生产资料,创造了集生活、生产、生态、旅游为一体的庭院经济发展模式。历久弥新的运河孕育了大营村的发展,以水为媒、以园为介,在生态北京的大格局中弹奏出了时代的强音。

方圆之道春饼香--康陵村(昌平区长陵镇)

“没有规矩不成方圆”,康陵村把方圆之道演绎得淋漓尽致。康陵村因守护明朝正德皇帝的康陵而得名,康陵布局为前方后圆,村庄就在方形的城墙之内。而康陵村最为著名的恰是圆圆的“正德春饼”,薄如蝉翼、白如翠玉,配上鲜嫩味美的一道道农家菜,既有北方风味,又有淮扬精华,再加上诚实守信经营这个“方”,村民借力“春饼宴”快速走上了致富路。康陵人纳方入圆、由圆化方,把小春饼做成了大品牌,创造了发展的方圆之道。

花果飘香溢京华--岳家营村(延庆县大榆树镇)

走进岳家营村,美观的民居外墙、满眼的绿树鲜花、整洁的大街小巷让人眼前一亮。同样令人大开眼界的,是村里的订单农业,“能示范、能增收、出精品”的发展思路培育了有机蔬菜和精品花卉两大主导产业,除了供应北京市场外,他们还放眼全国乃至全球,有机蔬果远销深圳等地,精品花卉出口日本等国。同时村里还广泛使用太阳能、大力推广节能墙,始终坚持走循环经济之路。善于超前思维、勇于面对市场,正是岳家营成功的启迪。

共同富裕和谐村--良山村(顺义区张镇)

良山村看似一个普通的平原村庄,却有着发展集体经济带动村民共同富裕的深刻内涵。多年来,村里始终坚持集体经济的发展道路,耕地由集体统一耕种,自建了种猪养殖场等集体企业,引进了莲花山滑雪场等十余家企业,村民实现了高水平的充分就业,集体经济不断壮大。以此为基础,村民的福利不断丰富和提升,不仅每月凭粮本免费领取粮油,而且还有各类奖励和补贴,健全的文化体育设施给村民带来了日益丰富多彩的精神文化生活。

静山净水敬客来--老泉口村(平谷区熊儿寨乡)

老泉口村成村于清嘉庆年间,村西山谷中有眼清泉,数百年来涌流不止,村庄因此得名。走进村里,房前屋后是菜园,道路两旁花果园,全村是个大公园,如游画中。为了变生态优势为经济优势,村里专门成立了旅游公司,村民入股当股东,每年年终有分红,“种植精品化、养殖集约化、环境园林化、居住田园化、生活舒适化”的目标正在逐步变成现实。老泉口人立足生态、创新机制、共同致富,百年老泉正在喷涌着源源不断的新流。

景观林中生态村--高里掌村(海淀区温泉镇)

在六环路和北清路的交汇处,一大片生态景观林中掩映着一个小村庄,那就是高里掌村了。这座曾因村容村貌差而远近闻名的村庄如今变成了一个干净整洁、绿化美化的生态大花园,南、北、西三面的生态景观林环抱着村子,从南向北依次展示着春夏秋冬四季景观,农业生态休闲园、垃圾无害化处理、生态环保公厕,村子的发展处处体现着生态环保的理念。高里掌充分利用绿化隔离带的机遇,把自己蜕变成为绿色北京里的一颗闪闪明珠。

都市商务新农庄--大井村(丰台区卢沟桥乡)

大井村位于西南四环外,曾是市区蔬菜供应的重要基地,也是曾经出京西南的必经之路,因有一口大井而得名。自2000年被列入首都绿化隔离地区以来,目前已基本形成村南生活居住区、村北生态旅游开发区的发展格局,初步形成了以商务酒店、高尔夫俱乐部、花卉园艺场为龙头,集运动、休闲、娱乐、餐饮为一体的绿色产业经济链,村庄实现了企业化管理。大井村成功走出了一条“以绿养绿”的发展道路,绿了京城,富了百姓。

2010年度“北京最美的乡村”(提名)

水峪村(房山区南窖乡)

张家场村(大兴区魏善庄镇)

黄草洼村(平谷区金海湖镇)

下湾村(延庆县千家店镇)

西赵各庄村(顺义区北石槽镇)

双文铺村(怀柔区琉璃庙镇)

玉皇庙村(延庆县张山营镇)

北寨村(平谷区南独乐河镇)

蔡家洼村(密云县巨各庄镇)

吴雄寺村(顺义区大孙各庄镇)

岭角村(门头沟区妙峰山镇)

长峪城村(昌平区流村镇)

武疃村(通州区潞城镇)

赵家台村(门头沟区潭柘寺镇)

花园村(怀柔区杨宋镇)

羊台子村(昌平区南口镇)

黑山寺村(密云县溪翁庄镇)

史东仪村(通州区西集镇)

点击量: 发布时间:2010/10/19 11:29:33
最新北京最美乡村新闻
老泉口村评为2010年度“北京最美的乡村”
平谷三乡村进入2010北京最美乡村候选名单
10万份“候选村体验评选套票”免费发放
“聚焦美丽乡村”主题摄影大赛启动
京郊农家乐转向特色化规范化
北京最美的乡村2万元大奖征集徽标设计
顺义北务镇荣获“京郊环境优美乡镇”称号
2010北京最美的乡村评选开始
北京最美乡村热点推荐