北京农家院网 >> 北京最美的乡村 >> 2008年度北京最美的乡村评选结果

2008年度北京最美的乡村评选结果

1、翠林花海映农居——房山区窦店镇河口村

【简介】河口村位于房山区窦店镇,距良乡仅8公里,是一个人口只有510人的平原小村。该村以“翠林花海、生态宜居”为目标,实现了环境的硬化、绿化、美化、亮化,昔日的垃圾场也变成了今日的小花园。同时,积极培育设施农业,新建温室大棚80栋,重点进行花卉、生菜订单生产,供应麦当劳、奥运场馆及首都主干路草花绿化,并开展月季、百合等高档花卉的生产和经营,使昔日贫穷脏乱的村庄变成了鲜花盛开、殷实富裕的村庄。2007年农民人均纯收入跃升到1100 0元。

【点评】南口村的最大亮点是在新农村建设中实现了农村生产方式和农民生活方式的两大转变:发展设施农业、循环农业,继而延伸为观光农业;农民生活趋向城市化又不失乡村特色,村庄面貌实现了生态化、景观化。到这里,你可以体验农游之乐,分享新农村建设成果。

2、国际文化汇山乡——怀柔区慕田峪办事处慕田峪村

【简介】慕田峪村位于怀柔区慕田峪长城风景区内,村民188户、405人。村内生态环境优美,山场广阔、果品丰富,自然景观众多。在新农村建设中,村里确定了“国际文化村”的发展定位,现有9个国家(地区)的22户外籍友人在村内“安家”,并与美国麻州霄本村结成“国际姊妹村”,形成了“中外文化并存、世界人民相邻”的独特景观。民俗接待和旅游商品经营是村民增收致富的主要渠道,2007年人均纯收入21251元。

【点评】如果说长城风景是吸引“老外”的诱因,那么乡土文化、乡村风貌则是留住“老外”的内质。这里没有高档的建筑,青砖、灰瓦、石墙、木柁呈现着原生态的乡村符号,接纳着不同国度的生活方式,融合而绽放出一道绚丽多彩的国际文化风景线。

3、灵山古道新驿站——门头沟区清水镇洪水口村

【简介】洪水口村是一个仅有81户的小山村,仅有耕地40多亩,位于灵山东麓,海拔940米,是“北京海拔最高村”。该村克服不利的生存条件,围绕旅游产业,先后搞起了运输合作社、养殖合作社、农家乐旅游合作社等股份制企业,成了远近闻名的“股份村”。修建了仿古式门楼,村民院落、大街小巷石板铺地,建公园,修塘坝,打造旅游休闲景观,还集资修复了灵山古道,游人步行12公里即可登顶海拔2303米的灵山主峰。2007年,人均纯收入达到了9100元。

【点评】洪水口村之美在于:一是有古朴自然的旅游资源。有独特险峻的灵山古道,有古战场敌台遗址,是人们追昔怀古、放纵自然的好去处;二是有自主奋进的人文精神。这里的人们古道热肠而不乏激情上进的时代精神,他们自力更生,开拓创新,改变了家乡一穷二白的面貌。

4、京城东南“新簋街”——朝阳区十八里店镇吕家营村

【简介】吕家营村地处北京东南部,位于京津高速与四环交界处,是一个常住人口5千多人、流动人口1.4万人的大村。该村抓住建设绿化隔离带和新农村的机遇,十年艰苦奋斗,民俗餐饮、古旧家具两大产业得到迅猛发展。古典家具城云集数百家客商,中外宾客盈门;餐饮文化街汇集了川、鲁、粤、湘等各大菜系,引来食客无数。村内道路纵横,绿树成荫,花团锦簇。村民上楼,安居乐业。2007年实现经济总收入9.3亿元,人均纯收入21000元。

【点评】吕家营是城乡结合部的典型村,曾经历过失地的困惑、就业的压力,但他们抱着“有钱、有物不如有一个好规划”的魄力和眼光,挖掘自身的历史文化资源,主动进军城市化、自觉融入市场经济,走出了一条以文立村、以商富村的道路。

5、品枣赏莲生态游——昌平区小汤山镇酸枣岭村

【简介】酸枣岭村位于昌平区小汤山镇,京承高速和六环高速穿村而过。村民140户、450人,2007年人均劳动所得10300元。20年前帮助贷款引进的“金盛福”食品公司是村里的主导企业,在解决村民就业问题的同时惠及周边村庄;如今又确定了“生态民俗游”的发展方向,拥有枣林、采摘园、荷塘、古槐、古刹等景点。村内基础设施基本完善,公共服务逐步健全,有线宽带和数字电视“户户通”,被誉为“京郊数字第一村”。

【点评】“独木不成林、一花难成景”。改革开放后特别在新农村建设中,酸枣岭人始终致力于建设自己既美丽又富裕的家园。他们坚持科学发展,在发展经济的同时注重环境建设,栽树、种枣、植荷、建生态园、修复古迹,终于使村庄变成生态文明的新农村,也托起一个民俗休闲的新产业。

6、一锅豆腐百里香——延庆县井庄镇柳沟村

【简介】柳沟村位于延庆县井庄镇,古称凤凰城。村民402户、1110人,2007年人均纯收入10000元。乡村旅游是村里的主导产业,特别是以火盆锅为核心的“豆腐宴”更是香飘京城,许多到周边景点游玩的市民都慕名来此,三年来已吸引游客100万人次,“凤凰城—火盆锅—豆腐宴”一跃成为京郊知名的民俗游品牌之一。“豆腐宴”不仅富裕了柳沟人,还带动周边农民共同致富,相关的豆腐制作、果品采摘等产业迅速发展。

【点评】“有心处处皆富路”,柳沟人没有优势创造优势,把一个在农村都不起眼的“火盆锅”变成了发家致富的“ 聚宝盆”。新农村建设的道路千万条,关键要看有没有眼力和勇气。

7、翠屏环抱凤来仪——海淀区苏家坨镇车耳营村

【简介】车耳营村坐落在凤凰岭景区南线,自然景色优美,人文古迹众多。全村区域面积9506亩,户籍人口31 5人。这里绿色植被覆盖率达到95%以上,空气的纯度为市区的5倍,负氧离子的含量是市区的150倍,平均气温比市区低3到4度,三季有花、四季有果,享有“京都绿肺自然大空调”之称。这里还有着最大的石上塔金刚石塔、最古老的独体造像北魏石佛、关帝庙千余年的古松、享誉京城的贡品玉八达杏。2007年,村域总收入1175万元,人均收入12070 元。

【点评】走进车耳营,令人感到这是一个繁花似锦、绿树掩映的村庄。步移景换,四时不同,山水相映,游人各有所宜。车耳营人正是利用这种优势走出了一条依托自然景观、开发农业资源、推进民俗旅游的发展之路,民俗接待管理规范、层次多样。

8、翠山环抱新居美——平谷区镇罗营镇玻璃台村

【简介】玻璃台村位于平谷区最高峰东指壶峰脚下,村民68户、220人。凭着旧村改造和新农村建设试点的机遇,实现了一次历史性飞跃,不仅建成67栋生态别墅式两层新居,而且借此走上了生态旅游的致富道路。如今,特色新居与环抱山峰自然构成山水画卷,村里拥有明长城等景观,民居全部实现了宽带上网及太阳能热循环,还利用特有的玻璃树叶子创造了独具特色的“四平八稳玻璃宴”。2007年人均纯收入达到10000元。

【点评】用足政策,实现从“破屋烂房”到“生态新居”的飞跃,是勇气;立足实际,在住宅里实现生活资料和生产资料的有机结合,是智慧。玻璃台人凭着智慧和勇气走出了一条成功的新农村建设之路。

9、山清水秀古城新——密云县石城镇石塘路村

【简介】石塘路村位于密云水库西岸,村民206户、523人,2007年人均收入8900元。村庄毗邻桃源仙谷、黑龙潭等景区,村内有民族英雄戚继光镇守遗迹、万历年间钟鼓楼等人文古迹,京通铁路又设站于村,因而催生了该村的主导产业——生态民俗旅游。村里民俗接待的历史超过15年,于2002年成立了全市第一家民俗旅游行业协会,对所有民俗户统一管理。如今,又开发了山珍果采摘、草编手工艺等旅游产品,发展动力更加强劲。

【点评】把优势做成强势,他们最先品尝到了民俗旅游的甜蜜;把劣势变成优势,他们在水库周边建设着美丽的生态家园。石塘路村用实践启示人们:新农村建设,路就在自己脚下。

10、龙盘虎踞千年关——密云县古北口镇古北口村

【简介】古北口村位于长城脚下、潮河之滨,是首都的东北大门。村民460户、1060人,2007年人均纯收入8300元。村域内有保存完好的原生态自然风光,同时还拥有丰富的人文景观,引人穿越古今、陶醉其中。新农村建设以来,更加注重对自然资源和人文资源的科学开发。如今,村容村貌整洁优美,村在林中、房在绿中、人在景中,自然构成了一幅和谐画卷,新近开发的民俗展览馆、满族小吃宴等,更是令人流连。

【点评】优美的自然风光和丰富的人文景观是祖宗留给古北口的财富,但是他们并没有“坐吃山空”,而是将其作为一种资源进行科学开发,用实际行动诠释着“历史也是生产力”的新命题。

点击量: 发布时间:2009/10/14 14:26:43
最新北京最美乡村新闻
2008“北京最美丽的乡村”颁奖仪式
韭园村--感受小桥流水人家
京郊第一个田园式新农村
太师屯民俗村
北京最美乡村热点推荐