北京农家院网 >> 京郊自驾 >> 自驾春游 保险不能少!

自驾春游 保险不能少!

清明节的3天小长假即将到来,不少人开始着手计划期盼已久的自驾游春游方案。在出行前,大家应该注意的是:自驾出行中可能会遇到哪些风险?哪种保险能为自驾游提供保障?   

出行前宜检查保险

北京保监局最新的统计显示,去年北京的私人汽车拥有量达到374.4万辆,每百户拥有34辆车。从保险的角度来看,自驾游面临更多的风险。“由于自驾游行驶的路程一般比较远,行程中的路况也比较陌生,再加上节假日出行的车辆比较多,所以事故的发生频率相对较高。”一位保险公司的人员说道。所以,出行前应该检查是否已对人和车投保。车主自驾上路时应携带保险单正本、被保险人身份证、行驶本和驾驶证等证件,方便取证和理赔。

车上人员保险不可少

不少车主往往只在意是否上了车险,而忽略了人身险。事实上,城市周边的山区等地的危险系数较大,出行前车主应确认为人身也投了足够的保险。

首先,车主在出行前应确认所投保的全险是否包含车上责任险。在车辆使用过程中发生意外事故,致使保险车辆上所载货物遭受直接损毁和车上人员的人身伤亡,保险公司应该能够进行赔偿。如果车主只投保了三者险和车损险,那么车上财物和其他乘客的人身意外处于无保障状态,一旦发生风险,车主要自行“买单”。

如果发现没有对车上人员投保或觉得车上责任险的保障范围过于狭窄且保额不高,车主在出行前可以投保便宜且保障高的短期或一年期意外险。例如,一款名为“祥和家庭”的保险产品能够承保5人,保额为10万元,保费仅200元。如果全家经常一起出游,可以选择这类意外险。同时,也可以选择保额高、可灵活附加对行李和高危运动等保障的短期意外险。例如,某款5天意外险产品包含一家三口的身故身残保障,保额为20万元,报价仅71元。

留神异地出险

赴北京周边的山西和山东等地的旅游成为了不少市民的选择。汽车一旦在外地出险,将面临异地理赔的问题,这需要车主特别注意。

在出行前,车主应了解保险公司的服务网络和异地理赔的流程,以确保在出游地点出险时可以顺利获得理赔。一旦车辆出险,应在第一时间通知保险公司。通常,如果是费用损失在2000元以内的小剐碰,车主可以在事故现场打电话通知保险公司,在征得保险公司同意后,采用相机拍照取证等方式,回保单所在地办理理赔。这样做的手续便利,也不影响出行行程。如果是大事故,应当立即报警并通知保险公司。

理财专家建议,车主在购买保险时应选择规模比较大、在各地分布网点比较多的保险公司,一旦异地出险,保险公司的勘查人员可以快速赶到现场,处理异地理赔较为方便。目前,平安和人保等公司已经在全国推出了异地通赔服务。异地出险后,可由保险公司在当地网点代查勘、代定损、代收理赔单证和代垫抢救费用等。审核无误后,车主可在异地领取赔款。

在理赔时,需要车主出示的单证通常包括身份证、索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费、赔款收据和相关费用的票据原件等。

点击量: 发布时间:2011/3/28 14:39:38
最新京郊自驾新闻
2011春节北京周边自驾游攻略
白河峡谷三日游攻略
五一京郊自驾游安全行车提示
京郊首批汽车露营地将于2010年5月建成
找寻京承高速沿线冬日里的五大美景
十一京郊游15条经典自驾线路推荐
北京周边四大自驾垂钓线路推荐
夏日四大自驾游清凉线路
京郊自驾推荐阅读
2012京郊房车旅游全攻略