北京农家院网 >> 京郊自驾 >> 五一京郊自驾游安全行车提示

五一京郊自驾游安全行车提示

“五·一”假日即将到了,您打算到哪里去度过这快乐的小长假呢?据记者调查,已有很多私家车主准备好去近郊踏青、爬山或到附近乡村体验农家乐。针对五一期间车多人多的状况,我们为广大网友提出一些警示,以助出行安全。

时下,农村公路网已日趋稠密,特别是村村通公路的实现,极大地缩短了城乡之间的距离。每到节假日或周末,开着私家车到乡下出游是人们休闲的高兴事了。但是,对于习惯于整天驾车穿梭于城市道路的城里人而言,一旦驾车出入乡村道路,往往由于环境的突变而表现出种种不适,甚至可能引发各种交通事故。为此,商报记者与锦州交警一起提醒您:

温馨提示:要注意几种人

目前,乡村的一些人缺乏交通安全意识,再加上乡村道路的路面较窄,人行道路、非机动车道、机动车道没有明显的分界线,因此,在乡村道路上行车您要注意以下几种人:

1.拖儿带女的人。一个成年人带着几个小孩在路上行走,没有车时,小孩比较分散,见到或听到车来,小孩就会迅速向大人方向跑,成年人照顾小孩,也会向小孩跑,往往相会在路中间。在行车时,对这种人,既要注意小孩,又要注意大人。此外,有些孩子喜欢在路旁打闹,对此须引起驾驶员格外注意,防止横冲公路。

2.横穿公路的人。乡村道路两旁没有隔离带和人行横道,因此行人在机动车临近时突然横穿公路,对行车安全有极大的影响。一旦发现危险迹象,应鸣笛警告,同时做好防范准备。对视线不良的乡村道路,看不到行人动态,要注意从小道内突然出现横穿公路者,对此应格外谨慎,必须减速慢行。

3.赶牲畜的人。乡村路上常有行人赶着牲畜在路边吃东西或行走,牲畜见到来车便骚动起来,有的牲畜四处奔跑,有的挡在路中,放牧人为保护牲畜往往冲到中间驱赶,却忘了自己危险。对于这种人,驾驶员既要看人,又要看牲畜,不要鸣高声喇叭赶牲畜,以防牲畜受惊,要主动降低车速,并做好随时停车的准备,以确保人、畜的安全。

4.骑自行车的人。乡村人大多骑加重车,行驶不稳很容易失去平衡而跌倒。遇到这种人,驾驶员要及早鸣喇叭,观察状态,制动减速,缓慢地从离自行车较远的地方通过。另外,通过时要用眼睛余光和后视镜观察,一有情况立即停车。

交警提醒:应提防几件事

1.临近村口,减速行驶。村口有限速标志的,按标志要求行驶。如果没有标志要求的,应减速慢行,提前按响喇叭,做好随时制动准备。

2.遇到障碍,小心为妙。当地村民往往把道路作为自家庭院使用,随时随地停放车辆,并且停放时间没谱儿,想放到什么时候就放到什么时候。每逢夏秋收割季节,常常把路面当做打谷场和晾晒场,把过往车辆当做义务碾压机,给道路交通造成极大不便。遇有晾晒的谷物,要放慢车速,选择较薄的一侧通过,并提防晾晒谷物人员突然做出有碍通行的举动,或有小猫小狗或小孩隐藏在谷草之中。

3.坑洼土路,特别谨慎。土路上坑洼、碎石等障碍物较多,行驶速度不能过快,否则会威胁行车安全。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。注意在通过溜滑地段时,不得加减挡位变速和紧急制动,即使需要减速也要靠减小油门来控制。路面上有坑洼、乱石时,还应考虑到车辆的离地面间隙,转动方向盘小心避让。在通过松软、泥泞积水路段时,应特别谨慎,必要时下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓一气通过。新开通的土路,若路面有车辙,应尽量沿着车辙行驶,不可盲目冒险。

4.安全会车,谨慎超车。行车中不要与前车跟得太近,遇有会车时,要注意观察路面,当道路较狭窄时,应避免靠边行驶,不要急于超越,待超车条件允许时再实施超越。

车友经验:得留神几条规则

1.留神行驶中路况突变。乡村很多路段因陋就简,借用周围地理环境而导致急弯、陡坡连续弯等高危路段大量存在,因此,驾车欣赏农村美丽田园风光时,一定要有足够的防范路况突变的警惕性。

2.留神黄昏或夜间突遇“路障”。乡村公路虽然夜间车辆和行人稀少,但晚上车主多无设置警示标志,常有车辆在夜间专门为粗心的司机“下绊”。

3.留神遭遇“卡”车和陷车。有的村庄为了防止路面被过往的车辆毁坏,专门设置障碍以限制车型较大的车辆通过,由于各村设置的障碍宽度和高度多为村民自定标准并不统一,很多地方不仅车型较大的货车不能通行,就连平常的汽车也可能被“卡”住而进退不得。另外,由于乡村道路的低洼路段地基松软,在汛期多雨情况下,车辆一旦行驶靠近路边很容易路基坍塌而造成陷车。因此,车型较大,载货较重的车辆在乡村道路上尤应格外小心。

采访最后,有交警总结说,驾车在乡村道路上行驶,最为紧要的是要保持注意力集中,做好防范工作。切不可在不明前方路况的情况下盲目超速行驶,更不能过于自信而开侥幸车。丝毫的麻痹心理都可能导致无可挽回的悲剧发生,因此要时刻做到“十分把握七分开,留有三分防意外”,以确保旅途平安愉快。  

点击量: 发布时间:2010/4/29 16:38:16
最新京郊自驾新闻
京郊首批汽车露营地将于2010年5月建成
找寻京承高速沿线冬日里的五大美景
十一京郊游15条经典自驾线路推荐
北京周边四大自驾垂钓线路推荐
夏日四大自驾游清凉线路
端午节六大京郊自驾游线路
自驾游租车全攻略
2009八大春游自驾线路
京郊自驾推荐阅读
2012京郊房车旅游全攻略