北京农家院网 >> 京郊自驾 >> 三月京郊自驾春游五大线路

三月京郊自驾春游五大线路

春暖花开的三月,是郊外踏青、春游度假的好季节。正应时节的自驾游自然就成了人们出行的新宠儿。相信每个热爱生活,渴望接近自然的人们,都渴望逃离钢精水泥的包裹,去寻求回归和释放,特别对于那些每天都行驶在拥挤的车河中的都市人。

开着自己心爱的汽车,载着家人和友人,听着车内悠扬的旋律,迎面而来的是一幅幅不断变换的风景,这时候的开车,不再是为了生计而进行的甲地到乙地单纯驾驶过程了,而是一种彻底的放松。由于方向盘是掌握在自己的手里,就不再只是从一个地方到另一个地方的简单观光了,整个行驶的过程,便可以对沿途风光仔仔细细地浏览一番,更可以获得意想不到的惊喜或挖掘出值得回味东西。而且,各种不同形状、不同路面的道路,也能给人们带来不同的驾驶乐趣。这些,都有别于乘坐飞机、火车或旅游巴士,一切都显得那么随心所欲。

线路一:上宅文化寻古 黄崖长城抒情

平谷上宅文化展览馆、天津蓟县黄崖关长城二日行程

在北京的远古历史长河中,属于旧石器时代的周口店猿人遗址可谓是尽人皆知,您或许应该了解,随后的新石器时代同样在北京留下了众多的遗迹,这里面最具有代表性的就是上宅文化。上宅文化出现在距今7000年前,它的出现标志着生活在北京地区的远古人类,摆脱了居于洞穴,单一的靠狩猎、采集觅食的生活方式,开始进入农业社会。这一切,相信您在上宅文化展览馆中能获得更为周全的了解。

黄崖关长城建于明代,城墙、关隘、敌楼、烽火台保存都比较完整,又没有传统的八达岭长城那样的游客纷杂,正值大地回春之时,值得您信步登上,舒展筋骨,饱揽山川上下、长城内外之美景。

里程:约240公里(往返)

特点:节目安排轻松,既有户外适度运动,又有增长学识的参访,平谷县城有多家度假型饭店,登山归来,可以安排较多的时间在饭店内休闲。

线路二: 河北遵化清东陵、天津蓟县独乐寺、黄崖关长城二日行程

这几年电视上演绎清代的故事层出不穷,但多为戏说,娱乐之余来到清东陵,看看孝庄太后、顺治、康熙、乾隆、香妃、慈禧等人陵墓,由专业人士详细讲述中国历代皇陵的发展与特点,介绍清代历代帝王及后妃,在轻松的游览中了解真正的历史,实乃收益非浅,不虚此行。

蓟县的独乐寺虽然规模普通,但其历史价值却超出一般人的想象,它始建于唐代,重修于辽代,拥有中国最古老的木结构高楼层建筑,拥有中国最大的泥塑像,拥有大诗人李白和明相严嵩的题匾。在此您不仅可以了解佛教的基础知识,更能观赏到这些文物珍品。

最后来到黄崖关长城,这个建于明代的长城,其城墙、关隘、敌楼、烽火台保存都比较完整,又没有传统的八达岭长城那样的游客纷杂,正值大地回春之时,值得您信步登上,舒展筋骨,饱揽山川上下、长城内外之美景。

里程:约280公里(往返)

特点:节目安排丰富、紧凑,主要在于能使客人透彻了解中国古代皇家墓葬文化及详细了解清代正史;攀登长城使您在春风中得以身体锻炼。

线路三:房山云居寺、董家林、涿州刘备庙二日行程

大家都知道中国西北的丝绸之路上有个敦煌,可就在我们身边,有一座千年古刹名曰云居寺,被誉为“北方敦煌”。这里最吸引人的是,寺里的地宫内拥有千余块刻于隋唐时期的石板经文,对面的石经山上石经洞里,更保存着万余块宋明时期的石板经文,有诗赞誉:千年宝藏冠人间。

与云居寺同属房山地域的董家林燕国故都或许并不被人们所熟悉,但这里与位于宣武区的蓟城一样,是北京这一都城最早的发祥地,在燕国故都博物馆,您就可以详细了解到这段历史。

里程:约140公里(往返)

特点:几处游览点其年代分别为春秋、三国和唐,年代悠远;攀登石经山又是一次不大不小的身体锻炼。

线路四:天津大沽口炮台、塘沽外滩、跳蚤市场、天津英国租界等二日行程

19世纪后半叶,西方人从天津登陆,使大清国的帝王开始意识到自己并非是主宰天下的惟一君主。鸦片战争、庚子国变给天津留下了大量旧迹,把这段历史中最具代表性的几处旧迹连穿起来,就构成了一个内容丰富的行程,其中包括扼守海上通道的大沽口炮台、西方各国在天津的租界等等,后者现在被当地人称为“万国建筑博物馆”。晚间可以选择下榻于具有百年历史的豪华饭店:利顺德饭店,这座饭店的本身就是一个博物馆,大厅里的很多珍贵陈设表明,无数历史名人都在这里留下了足迹,其中一些名人下榻过的房间比如张学良、达赖喇嘛、班禅大师等,至今按原状保留。

凭吊历史之余,代表着今日天津的塘沽外滩、塘沽跳蚤市场又能使此次旅行变得活泼而轻松。

里程:约390公里(往返)

特点:所安排行程均为19世纪晚期天津旧迹,适合对这段历史感兴趣的各国人士。

线路五:山西五台山二日行程

中国有四大佛教名山,距离北京最近的是山西五台山,这里是文殊菩萨的道场。这里最早的佛教寺庙始建于东汉,经历代修葺扩建已形成一定规模。现存寺院48处,僧尼数百人,香火极为旺盛,专程来此进香礼佛,必然心诚则灵。

五台山不仅寺院数量蔚为壮观,自然风景亦值得细细观赏,这里的山平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化为一体的旅游区。五台山主峰五座,东台望海峰可看云海日出,南台锦绣峰是花的海洋,西台挂月峰可赏明月娇色,北台叶门峰可览群山层叠,中台翠岩峰可见巨石如星,更有天造奇观:“热融湖”、“冰胀丘”“石海石川”、“龙翻石”、“写字崖”、“佛母洞”等。南北穿流的清水河,哺育着沿崖万物生灵,有野生动物百种,奇花异卉万枝,是美丽的高山自然公园。

里程:约740公里(往返)

特点:善者信者进香礼佛,好古迹者游历古建,喜运动者健步登山,各取所需。

点击量: 发布时间:2009/4/8 23:29:43
最新京郊自驾新闻
北京周边各大滑雪场自驾全攻略
北京至威海自驾攻略
兴城看海自驾全攻略
青岛看海自驾攻略
秦皇岛看海自驾攻略
翡翠岛看海自驾攻略
北戴河看海自驾攻略
南戴河看海自驾攻略
京郊自驾推荐阅读
2012京郊房车旅游全攻略