北京农家院网 >> 京郊自驾 >> 自驾京郊寻古镇

自驾京郊寻古镇

去京郊看看那些藏在寻常百姓家的古镇,与江南的古镇相比,北方的古镇别有一番风味。

“北方乌镇”——邯郸广府古城

作为华北地区保存最完整的古城之一、中国北方唯一的旱地水城和世界闻名的太极圣地,永年广府古城正在打造集“古城、水城、太极城”为一体的“北方乌镇”。

永年的广府古城在某些方面与浙江乌镇有异曲同工之处。广府古城历史悠久,风貌独特,文化积淀深厚,不仅有华北地区保存最完整的古城,还是中国北方唯一的旱地水城和世界闻名的太极圣地。

广府古城始建于春秋,明代由土城改砌为砖城。自隋末以来,这里一直是当地政治、文化和经济中心,历朝都在此开衙建府。城内官署棋布,庙宇半城,有四大街八小巷、七十二个小拐弯,暗含中国哲学的变通之理。城内外历史古迹星罗棋布,著名的有弘济桥、毛遂墓、杨露禅故居、武禹襄故居、太和堂等,城内还保存着大量的明、清时期的古民居院落。

古城外环绕着长5公里的护城河,河外则是面积达20多平方公里的永年洼。这里长年积水,处于湿地状态,是继白洋淀、衡水湖之后的华北第三大洼淀,呈现“芦苇茂盛、鱼虾共生,碧水风荷、雁戏鸟鸣”的水乡景象,自古就有“小江南”之美称。

同时,广府古城是闻名世界的太极拳之乡,太极宗师杨露禅、武禹襄就诞生在这里,是杨式、武式太极拳的发祥地,太极文化源远流长。每年都有世界各地的太极拳爱好者前来寻师问祖,学艺交流。

“北方丽江”——唐山滦州古城

3000年前,滦州曾经是一个古国的中心。如今,人们只能从发黄的史书中去寻找那个曾被儒家思想所浸润的国度———孤竹国。作为孤竹国的两位王子,伯夷、叔齐一直以礼让和节气而为后人敬仰。

数千年来,滦州大地先后有18位皇帝驾临。乾隆帝更是多次驾临滦州,并留下了“千古此滦州”的万代绝句。在漫长的历史演变过程中,滦州至少有山戎、东胡、令支、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古、满、汉、回等二十几个民族居住、生活过。

或许是造物主的偏爱,滦州如今同样拥有着让人羡慕的、一触即发的文化、经济元素:在明末清初和清末民初之际,两朵积淀千年的文化奇葩在滦州这片古老的大地上悄然绽放,这就是后来风靡全国乃至世界的滦州影和评剧。而近现代的关学东来、辛亥滦州起义、杨三姐告状等文脉传承,早已成了滦县的文化注脚;经济方面更无需多言,“中国目前四大铁矿区之一”就是滦县最牛的名片!

在不久的将来,人们可以到滦县畅游古老的风情小镇,古街道两边是古香古色的房舍楼阁,红松和杉木建成的馆舍雕梁画栋、美不胜收;宁静安祥的四合院内,影壁、垂花门以及石雕、砖雕、木雕,无一不显露出明清时的盛世盛景……

“北国水乡”——廊坊胜芳古镇

“南游苏杭,北游胜芳。”相传乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,并且留下了这样的赞誉。然而,胜芳的名气并非自那时才开始流传,北宋时期,这一带广阔水域芦稻相映、菱荷飘香,已经被文人墨客竞相吟咏,胜芳也因为“胜水荷香”、“胜水流芳”等诗句而得名。

让胜芳从鱼米之乡成为北方商务重镇的转折点是在明朝永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,为了改变京畿荒芜萧瑟的境况,从江浙、山东、山西等地移来众多居民及军人家属留在京都周边安家落户。这些来到胜芳的买卖人为日后胜芳成为著名商埠起到了至关重要的作用,到清朝乾隆年间,小小的胜芳镇已经有两万多人口,行业齐全,店铺林立,更因水陆交通便利,成为京津保商品交易转运集散地,被列为直隶六大重镇之一。

在千百年的商海风云与生产实践中,各种文化在胜芳碰撞交融,逐渐积淀了形形色色的文化瑰宝,衍生出如胜芳花灯、传统花会、说唱艺术、渔歌夯号等五光十色、绚丽多姿的文化景观。其中胜芳南音乐会和胜芳灯会是国家级非物质文化遗产保护项目,也是当地两支最古老而灿烂的文化奇葩。

“大话西游”——张家口鸡鸣驿

鸡鸣驿,从名字上看起来是个有点沧桑也略带童话情趣的地方,它位于河北省怀来县的鸡鸣驿乡,因背靠鸡鸣山而得名。鸡鸣驿曾经是一座古驿站,是明清两代京西北联络各地官方文书的重要枢纽。有关鸡鸣驿的历史,有一说其始自元朝时期成吉思汗设立的“站赤”,而在确切的历史记载中,鸡鸣驿正式成为宣化进京的重要驿站,是在明朝永乐年间。其后,成化年间修建土垣,隆庆年间修建砖墙,鸡鸣驿城从此延续至今。即使在驿站功能逐渐丧失之后,它繁荣时期建造的古城墙和古建筑也大部分保留了下来,成为我国唯一现存的大型古代驿站。也有人亲切地称它为“世界第一邮局”。

鸡鸣驿是一座典型的四方之城,有东、西两座城门楼,保存均相对完整,门上镶着铁板、铁钉,上方撰写“鸡鸣山驿”四个大字,依稀可见当年雄踞京西北的大型驿站的威风面貌。爬上东城楼向西望去,整座驿城一览无余。西面的城楼紧靠西山,在初冬的黄昏下显得格外安静祥和。

俯瞰全城,随处可见保有当年原样的街道以及建筑群落。城中共有17座大小寺庙,以及马号、驿仓、校场、店铺、驿学等古建筑,尤其是商贸店铺。回想当年,鸡鸣驿不只是公文交往的枢纽,更是从口内至口外的商家往来聚集之地。鸡鸣驿鼎盛时期商铺林立、人声鼎沸。共有6家当铺、9家商号、若干油铺、茶馆、车马店等等。

“疯狂的石头”——石家庄于家石头村

坐落在太行山麓的河北井陉县于家村,迄今已有660年的历史,被专家称为“民俗瑰宝”、“石头民俗村的活化石”、“石头建筑的伟大奇观”。

这座以于姓命名的于家石头村占地面积10平方公里,有400多户人家,1600多口人,石头房屋4000多间,石头街道3700米。全村的六街七巷十八胡同,均以青石铺就。整个村落完整地保留了明清时期的建筑风格。据了解,于家石头村始于明朝成化年间,由政治家、民族英雄于谦的家族兴建,至今已有500多年的历史,如今生活在该村的村民95%以上姓于,多为于谦家族的后裔。

在于家村,几乎家家居住的都是石头四合院。房基、房墙、房檐,甚至上房的梯子都是石头砌就;院子石板铺成,储备雨水的井窑也是石头建成;大门用石头砌筑,连大门两侧的装饰也是用石头雕刻的。至于上马石、栓马桩当然更是石头了。于家村有明清四合院300多所,现在村民还住在其中,不能不说,奇!

至于说街道,无一例外,全由石头铺成。其规划颇有特色,东西为街,南北为巷;全村共有六街、七巷、十八胡同,形成石头的“七里长街”。走进这些街道,幽静而深长,古朴而典雅,仿佛走进了历史。石头,仿佛就是于家村的灵魂和生命。已经习惯嘈杂生活的都市人到了这里,心灵得到了净化,寻到了一份难得的安详。

“民间故宫”——保定王家大院

一提起“大院”,人们自然会想到山西的乔家大院,其实,河北省也有一处规模宏大的庄园,那就是在河北保定顺平县腰山王氏庄园,被人们俗称为王家大院,专家说王家大院是:一座庄园,半部清史。

顺平王氏庄园,距保定正西仅25公里,庄园始建于清顺治初年,是王氏先祖王希衮所建,距今已有300多年的历史,是华北现存规模最大最完整的清代大地主兼巨商的豪门巨宅,为全国重点文物保护单位。庄园占地279亩,原有50多套宅院500余间房屋;现存65亩,房屋163间。

王氏庄园建筑上最重要的特点之一是精美的雕刻,这些雕刻有砖雕、石雕和木雕,内容全部以“福禄寿”为主题,通过所雕物体的谐音来组成吉祥的祝福在王锡衮的住处仁和堂,二进院砖雕十分出色,正厅西墀头砖雕是人物、牡丹、桂圆、狮子和金钱豹,营造的是动物和人和谐相处、大富贵、大团圆的极乐境界。

王氏庄园的建筑格局为多个四合院,四合院各院前后贯通。左右相连整座建筑以灰色调为主,古朴大方,给人以庄重典雅的感觉。庄园建筑既不同于皇宫官府,又不同于一般民居,是我国北方古代居民建筑的极品,是研究清代民风民俗的珍贵文物。

“古山寨”——邯郸刘家寨

刘家寨位于偏城村中心,始建年代最早可追溯到宋末元初。寨子四周是用石头筑起的10米寨墙,仅有东南北三个门楼,寨内分为7门圪廊、47个分院,占地面积16600平方米,现存80%以上多为清代末年到民国初年建筑群,全部是砖石土木结构,是北方少有的寨子式建筑。 

整个寨子呈长方形,是典型的北方四合院式建筑,汇集了建筑学、绘画、文学、书法、雕刻、工艺美术等艺术,据有关专家考证,具有较高的科学和艺术观赏价值。寨子内院落相互对称,竖向设计随地形依山就势,布局结构紧凑,主房、陪房等级明显,主次分明。街道呈“丁”字形,为石阶铺就。沿街门楼,飞檐斗拱,大门两侧的门楣多为青石,并雕刻楹联。高大的门楼,高高的台阶,台阶多为青石铺就,且底层台阶下设排水道,门前有上马石、拴马石,屋顶为坡屋顶。出飞檐,圆椽,方砖盖瓦,屋顶压背,两端出兽。建筑装饰以雕刻、彩绘为主,木雕、彩绘多用于室内装饰,砖雕、石雕多用于室外装饰,云线雕刻柔和优美,雕梁画栋异彩纷呈。

寨内一共47处院子,刘家人大多已经搬出寨子。他们偶尔也会聚在一起,互相拼凑着不完整的记忆:“政府”门前有石旗杆、村里有3个牌坊、西山上先祖的石碑——龙头和透龙的石碑,有20多个。这些象征着刘家的显赫身份,如今,很难再见。而最令他们最心痛的是,毁于抗日战争的“半套銮驾”。

“塞外名镇”——张家口暖泉镇

在塞外,有一个洋溢着江南水乡风韵的古镇———暖泉。这里一年四季温泉汩汩环村绕街而过。泉水绕过元代工部尚书王敏的书院,绕过明代的西古堡城,绕过皇家敕建的华严寺,绕过200多处风格独特的古寺庙、古民居、古店铺、古城堡、古戏楼,潺潺的流水声和着一街一河的杵衣声,和着村妇们此起彼伏的欢笑声,流淌过千百年。

暖泉镇,形成于元朝,历经明清两代形成“三堡六巷十八庄”的规模,城内建筑格局及道路网络保持着原生状。说暖泉镇离不开暖泉水,正是它孕育出这里悠久的历史文化。暖泉的水出自两处。一是出于村中心逢源池内,池东、西角各有一石洞,村人称“龙口”。泉水的另一处源头叫“佛镜”,“佛镜”是一个水池,面积近半亩,池周以青石砌成,池水由地下涌出,清澈见底,因其池圆如镜,水清可鉴,故名“佛镜”。乡民们很是珍惜暖泉,泉水南边的王敏书院与北面的围墙把泉水的源头围成“半亩方塘”,既保护了水源又为这极度缺水的边塞之地增添了一处秀美的景观。冬日里,萦绕街巷的泉水一路蒸腾着氤氲的雾气,把小镇渲染得仙境一般。

“火树银花不夜天”,一项古老的风俗在民间流传了几百年,那红红的火花,代表着农人的希冀;那亮亮的银树,是暖泉人祈福的延伸,枝枝桠桠,虽然是瞬间的绽放,却寄托了人们一年的希望和祝福。“打树花”曾经在蔚县境内许多古城堡都能看到,但现在只有暖泉镇还保留着这一传统。2006年5月它被列入河北首批省级非物质文化遗产名录。

点击量: 发布时间:2011/8/18 10:02:15
最新京郊自驾新闻
京郊自驾游 胡吃海喝顺带赏美景
夏日北京周边八大畅快自驾旅程
小资夏日京郊度假首选:最具情调的四大避暑度假地
除了豆腐乳还有哪些东西容易导致醉驾?
2011怀北滑雪场|九谷口第二届户外汽车露营节五一..
2011京郊自驾“寻味”之旅
自驾春游 保险不能少!
2011春节北京周边自驾游攻略
京郊自驾推荐阅读
2012京郊房车旅游全攻略