北京农家院网 >> 京郊自驾 >> 找寻京承高速沿线冬日里的五大美景

找寻京承高速沿线冬日里的五大美景

今年京承高速全线贯通,一条高速不仅直接连通了市区到顺义、怀柔、密云三个远郊区县,而且使北京至承德开车时间由原先的4个多小时缩短至2小时,市民自驾车到郊区和承德旅游更方便了。入冬以来,作为有车一族的你是不是苦于没地去在家憋好久了?现在北京农家院网就带领您沿着京承高速一直走,寻找今冬的五大美景。

司马台探秘“不冻湖”

眼下北京已到寒冬,但密云司马台长城的峡谷中有一块水域却雾气升腾,湖面常年不结冰,当地人称为“不冻湖”。夏天来司马台长城很难体会到“不冻湖”的神奇,只有冬季才能发现它的妙处。

司马台长城的峡谷中深藏着两个奇异的泉,东侧的叫冷泉,即使是炎热的夏季,也冰冷刺骨;西侧是温泉,水温长年保持在35摄氏度,即使是严冬季节,泉边也长满青草。两眼泉水流汇成一湖,就形成了“不冻湖”,也叫做“鸳鸯湖”。湖长200多米,最宽处100多米,呈长条状,水面面积2万多平方米。冬季天气寒冷,“不冻湖”湖面雾气升腾,而且天气越冷,雾气越大。

需要提醒的是,只有爬西段长城去看长城建筑史上独一无二的麒麟浮雕,才能经过“不冻湖”。

自驾线路:京承高速至密云县城,后走101国道至古北口方向,沿途有路标。

金山岭尽赏银装素裹

金山岭是长城最具有代表性的地段之一,位于河北滦平县与北京密云县的交界处。始建于明洪武元年的金山岭长城全长10.5公里,沿线设有建筑各异的敌楼67座,烽燧二座,大小关隘五处,是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。

金山岭长城风景区32平方公里内峰峦叠翠、青山满目。这里的严冬银装素裹、白雪皑皑,犹如诗画般的天地。

自驾线路:沿京承高速,从金山岭长城收费站出口出,即达金山岭长城。

雾灵山仰看冰瀑壮观

雾灵山,位于河北兴隆县城北部15公里处,与密云县交界,距北京市区140公里,海拔2218米,为“京东北第一高峰”。每年的冬季雾灵山都封山关闭,但是从今年开始,景区冬季第一年试点开放,游人可以从南门进景区,到主峰游览。

雪后的雾灵山独具特色,林海被染成了白色,北风吹来,树海扬波,万树银花,白色的雪浪此起彼伏。在堆满积雪的树冠下,不时闪出几枝松叶,抛出点点绿光,分外生动。当你置身于雾灵山林海时,你发现这里是心灵的乐土,洁白无瑕的雪让你洗涤心灵的尘土和疲惫,使人流连和倾倒。

冬天的雾灵山,更有一种独特的美丽,那就是雪凇。放眼望去,远处青山像披着一件银白色的外套,分外妖娆,而冬日里原本光秃秃的枝干,现在却如玉树琼花一般。冬季雾灵山另一大景观就是冰瀑,数十米高的瀑布凝固在山上,壮观不已。

自驾线路:北京(京承高速、京承公路)经密云县城(城东右转)、巨各庄至兴隆县城、雾灵山南门。

九龙潭惊叹万树银花

九龙潭自然风景区位于兴隆县城南13公里处,距北京150公里。九龙潭自然风景区面积约30平方公里,曾是清东陵“后龙风水禁地”的后封山,山上为半原始森林次生状态,有“京东绿色宝库”的美称。这里山高林密,峰奇石秀,峡谷纵横,溪潭珠联,曲径通幽,景色宜人。景区分为一奇、三峡、九潭、八大景观,五十多个景点。

冬季的九龙潭山舞银蛇,银装素裹,冰川玉瀑,万树“梨花”,美不胜收。

自驾线路:走京承高速,17出口出(密兴路),然后奔兴隆方向,沿途有路标,路况较好,大约2小时的路程。

避暑山庄找寻清王朝足迹

冬季到承德旅游,由于气候寒冷,树木干枯,景区静谧萧条。这时您可以来避暑山庄博物馆,寻找清王朝在山庄的足迹,是最好的选择。

冬季的避暑山庄除了可以在室内参观博物馆中的珍品,在户外还有一种奇特的东西可以观赏,叫冬青。冬青一蓬蓬像喜鹊窝似的在杨树的枝干间寄生,傲寒泛绿,密密麻麻的柔枝簇生一处,新生的绿叶爬满树顶的柔枝,更奇的是,越到深冬,柔枝上竟会挂起橙红的果实,在冬季萧疏的树木间红红绿绿、热热闹闹,满树挂灯一般的装扮给肃穆的山庄增添了许多色彩。

避暑山庄里有条河,叫热河。热河来自地下泉水,四季长流,清澈无比,冬季亦不结冰。

自驾线路:沿京承高速一直可到达承德,时间由以前的4个小时缩短至2个小时。

点击量: 发布时间:2009/12/11 10:37:23
最新京郊自驾新闻
十一京郊游15条经典自驾线路推荐
北京周边四大自驾垂钓线路推荐
夏日四大自驾游清凉线路
端午节六大京郊自驾游线路
自驾游租车全攻略
2009八大春游自驾线路
三月京郊自驾春游五大线路
北京周边各大滑雪场自驾全攻略
京郊自驾推荐阅读
2012京郊房车旅游全攻略