北京农家院网 >> 京郊游 >> 中秋京郊游 >> 别样中秋京郊过

别样中秋京郊过

虽然很多人都在设计如何拼假出趟远门,但即使只利用小长假这三天的时间也一样能在京郊过一个别样中秋。海淀上庄的稻田蟹正在肥美之时;密云的万寿菊花海最适合骑行观赏;门头沟戒台寺邀你品尝免费素斋;怀柔的DIY创意体验基地是孩子们“拜师学艺”的好去处;丰台的国际露营公园更能使你躺在房车里赏月。这个中秋,就要玩得不一样。

推荐人:怀柔区委宣传部温来升

趣味手工“叫板”虚拟游戏

如果你喜欢DIY,希望能给自己和亲友亲手做件生活用品或工艺摆件,如果你想摆脱网瘾,不再整日面对虚拟的游戏世界,不妨来落户怀柔的全国首家手尚DIY创意体验基地“拜师学艺”。在这里,“学艺”者不需要交任何学费,只需支付材料费,就有“大师”现场手把手教授传统手工艺品制作。

基地里集中了各种手工原材料,整体包含DIY材料区、儿童区、DIY课堂区、DIY体验区、DIY服务区、DIY作品展示区,同时设有国内最大的单一主题涂鸦墙。据基地负责人介绍,虽然免学费,但基地对指导老师却保证精挑细选——他们当中,既有继承剪纸等非物质文化遗产的传统技艺传人,也有开设独立工作室、以设计创意制作著称的专业人士。哪怕是从未接触过纸艺、布艺、木工的“零基础”,也可以前来体验。通常情况,每份制作从最初学艺到最终完成,花一到两个小时就够了。

交通:沿京承高速行至14号出口怀柔城区收费站下路直行,至怀柔立交桥进入城区,行至迎宾环岛往右沿开放路直行至富乐十字路口右拐150米处即是。

■备选计划:京郊也有欧洲风

近日,怀柔区首家主题度假酒店——顶秀美泉假日酒店已正式开门迎客。酒店北依雁栖湖风景区,面朝雁栖河,欧洲中世纪的装修风格以及取材自19世纪奥匈帝国茜茜公主传奇故事的文化主题令不少游客眼前一亮。目前酒店已推出开业七折盛惠,希望游客们能在酒店展开一场探寻茜茜公主的浪漫之旅。

推荐人:丰台区旅游委宣传科科长高川

躺在房车里看月亮

丰台区旅游委今年特别在中秋节期间推出了5条精品线路,除园博园这个必玩的亮点外,还有一条融合北京汽车博物馆、北京国际露营公园的休闲之旅线路。游客可以在逛完园博园后,驱车前往北京汽车博物馆,这里将举办汽车改装嘉年华,民用改装轿车、越野车等都将在博物馆中亮相,而除了有车可看,还能欣赏遥控车模竞技表演,并参与DIY拼装模型等系列活动。

快到傍晚时,不妨再到北京国际汽车露营公园去感受“北京国际露营嘉年华”的多姿多彩,你可以在树林中看星星,赏月亮,品美酒,聊心事,体验一把房车露营的汽车休闲式旅游。同时,这里还将举办深受年轻人喜爱的啤酒狂欢节,你大可把车停在路旁,畅饮啤酒,晚上直接入住木屋别墅,感受与大自然融为一体的惬意。

交通:北京汽车博物馆位于南四环西路126号,而要去北京国际露营公园则从南四环公益西桥向南到尽头,丁字路口左转,前行见红绿灯右转,沿民俗旅游文化街向南行1000米,从公园西大门进入即可。

■备选计划:环球风情大巡游

中秋节期间,世界公园将举办“环球风情金秋旅游节”,环球风情花车大巡游,充满异国情调的古巴、俄罗斯美女上演的风情歌舞,非洲土著鼓舞等都是不可错过的精彩活动。此外,还有小朋友喜爱的泰国明星大象、鳄鱼创意精彩表演。

推荐人:海淀区旅游委市场促进科科长温力宏

生态上庄美味飘香

又到金秋收获的季节,位于海淀区上庄镇翠湖湿地上的“京西御稻”也到了谷穗饱满、稻浪金黄的时节。据记载,清康熙年间南巡带回了水稻良种,并开始在海淀六郎庄、西马坊一带种植京西稻。由于使用玉泉山地下泉水浇灌,水质清澈,昼夜温差大,使稻米在夜间有足够的低温歇息,水稻颗粒饱满,蒸饭有黏性,熬粥带有香糯口感,被指定为“御米”。京西稻田曾为康熙、乾隆两代皇帝躬耕地。如今,你也可以来这里体验水稻生产、了解农业常识、进行田野实践。

此外,近日在上庄镇南园,快乐农庄还围绕“生态上庄美味飘香”主题推出了京西稻、稻田蟹等一系列农副产品。据快乐农庄负责人介绍,为了迎接中秋节,特意结合季节变换及人体养生原理,按照不同季节进补不同食材的思路,纯手工制作了“春夏秋冬”四季月饼,以此方式再现了药食同源这一中国传统美食博大精深的文化内涵,将饮食与养生紧密地结合起来,游客不妨前来品尝一番。

交通:地铁4号线北宫门A口出,坐303路公交车到北大资源学院下车。

■备选计划:品味皇家菜

在中国皇家菜博物馆可以看到源远流长的中国皇家菜历史文化展览,探究古代中国皇家养生秘笈;同时,古朴典雅的中国皇家厅堂斋室高仿建筑也让人叹为观止。

推荐人:密云县旅游委副主任贾丽梅

花海漫游“骑”乐无穷

秋天正是赏菊的最佳时节,何不放慢脚步,来到密云西田各庄镇,置身万亩菊花的海洋中,来一次花海漫游。

密云西田各庄镇种植了万亩万寿菊,如今正值盛花期,在这个阳光最饱满的季节,绚烂地绽放,蔚为壮观。这里的万寿菊不是一片、两片,而是随着车辆前行,总有成片的花海出现在眼前。当地的村民介绍说,万寿菊每年七八月份开金黄、橘黄色花朵,非常艳丽,花期一直持续到10月。同时,万寿菊又有很高的经济价值,从其花朵里提炼出的天然叶黄素,可以应用在化妆品、医药等多个行业中。国际市场上,1克叶黄素的价格与1克黄金相当。花海平时几乎没有游人,而盛花期参观也完全免费。卸甲山村和马营村还设置了若干个骑行站点,游客可以租赁自行车,在花海中畅游。赏完了花海,游客还可以去附近的云蒙三峪、云龙涧两个景区游览。

交通:走京承高速至密云城区,之后从密云县城沿着密西路一直向北即到。

■备选计划:山里寒舍感受高端民俗

在密云县北庄镇干峪沟村,你已经看不到原先的古山村面貌,这里经过改造,面向游客推出了山里寒舍创意乡村休闲度假区项目。村中长城古迹、小天门山、老爷庙等人文自然景观交相辉映,而改造建设的45套创意乡村民居更是精致异常,房间内古朴的家具、碎石头院墙、舒适现代的床品、WI-FI网络覆盖都给人一种高品质的度假感受。目前,山里寒舍项目由马来西亚雪邦黄金海岸酒店管理公司进行日常管理,虽然每间宅院会所一晚房价在2000元左右,但仍旧吸引了荷兰使馆、英国使馆及众多驻华跨国公司的高端客户前来入住。未来,村内还将开发高尔夫球场、马术场、SPA中心等设施,打造面向国际的旅游休闲社区。

推荐人:戒台寺风景区杨亮

戒台寺免费品素斋

戒台寺新修建的斋堂已经于上月正式对外开放,并开始为游人提供免费素斋,同时,凡来到戒台寺的游人都将体验到纯正的素斋文化。戒台寺素斋不仅仅是舌尖上的文化,更是心灵上的文化。进入斋堂开始就餐前,工作人员会提示游人进行“五观”,即对粮食的来之不易,从行善、道德、奋进、不贪、不奢这五方面提醒自己,家长们不妨带孩子一起来体验,相信会比书本更生动。

另外,赏花灯,猜灯谜,看茶艺,品禅茶,免费敲钟祈福,民俗乐器表演、放莲花等活动也将在中秋节期间同时进行。正可谓是戒台古钟鸣,鸣响万家团圆。

交通:走莲石路一直向西至石门营环岛,左转经108国道即到戒台寺。

■备选计划:“小颐和园”中放河灯

素有“小颐和园”之称的北京龙泉宾馆,是北京郊外首家皇家园林度假酒店,宾馆地处北京著名的西山风景名胜区,周围有潭柘寺、戒台寺、珍珠湖、妙峰山、爨底下等景区。中秋节来临之际,宾馆推出了湖景自助赏月宴、放河灯、赏花灯等活动。

点击量: 发布时间:2013/9/18 9:51:27
最新中秋京郊游新闻
赏月山水间 京郊4大最清新赏月地推荐
中秋国庆自驾京郊密云 花海慢游"骑&qu..
延庆镇水磨坊农家院纯手工制作玫瑰月饼
2011中秋节房山接待游客21.3万人次
2011中秋国庆房山推出24项特色活动
2011中秋京郊游天气不给力 经营者别出心裁揽客
2011河北中秋游接待游客259.4万人次
中秋旅游渐火 海边赏月成新宠
中秋京郊游推荐