北京农家院网 >> 京郊游 >> 中秋京郊游 >> 2010中秋节京郊游接待情况盘点

2010中秋节京郊游接待情况盘点

今年中秋小长假期间,天公格外作美,秋高气爽的艳阳天,使许多市民走出喧嚣的闹市,来到风和日丽、山清水秀的京郊大地游玩,吃农家饭、住农家院、享农家乐……尽管今年中秋假期和以往小长假一样,各条通往郊区的道路照例拥堵,可大部分游客表示,假日郊游遭遇堵车已经习惯,不再像往常一样烦躁不安。

遭遇堵车心不生躁

“放假就是这样,到郊区去,走哪儿哪儿堵车,只能慢慢等待,着急也没有用。”9月22日早9时,被堵在京石高速路上的市民孙西敏先生说,去年清明小长假,他首次到房山十渡郊游,路上堵了5个小时,烦得要命,光汽车喇叭不知按了几百遍,当时整条路上,喇叭声一波未平,一波又起,大家心生浮躁。现在市民郊游遭遇堵车已司空见惯,很少有人心烦,大都心平气和地等待。

平谷区兴农达合作社负责营销的张文忠说,平时,合作社每天早晨派一辆送货车从平谷出发,抢在早高峰前穿过市区,都能将货准时送达。可中秋期间,他发现进出京的各条高速路和联络线几乎都堵死了,到市里送一趟货来回得4个小时。张文忠说,昔日假期遭堵时,处处可闻刺耳的鸣笛声,可如今大家的心态好像平和了,很少有人乱鸣笛或长鸣笛。

交通运输部科学研究所的葛书芳博士分析说,遭遇长时间堵车,疯狂鸣笛是司机心烦气躁的表现,也是“路怒症”的体现。起初,市民到京郊游玩,总觉得理应交通畅通,一旦遭遇堵车,总是烦躁不安,鸣笛催促。如今,经常利用节假日郊游的市民已被“堵惯了”,郊游者承受堵车的心理日趋成熟,这也是城市日趋文明的体现。

特色活动招人待见

中秋之夜,房山长阳半岛的国际音乐盛宴使柔美的月色增添了几分神秘感,“明月几时有,把酒问青天……”一首首缠绵悱恻的思乡曲,让现场近2万名观众如痴如醉。小长假期间,长阳音乐节共接待游客4.6万人,不管是帐篷区,还是表演区都聚集了密密麻麻的人群,音乐、电影、游戏、运动、露营等活动都备受青睐。

在延庆,9月23日举行的北京国际马球公开赛,为观众呈现了一场世界一流水平的马球盛宴。以马为主题的晚会表演,把活动推向了高潮,马舞芭蕾由4个身着古典芭蕾服装的女孩,在《天鹅湖》的旋律中,与马匹和骑师一起,表演起了盛装舞步;马球舞再现了盛唐时期唐玄宗与杨贵妃及皇子们打马球的场景。门头沟的山地徒步大会,让游客体验了健身带来的快乐,来自33个国家的徒步运动爱好者及近万名市民,在奇峰秀水间体验山地徒步,品味低碳休闲。

据市旅游局介绍,小长假期间,本市围绕“生态北京”、“文化北京”、“美食北京”、“购物北京”四个亮点,推出了节庆、游园联欢、文化演出、生态旅游、金秋采摘等八大系列活动,还包括昌平推出的小汤山龙脉温泉主题活动、密云云蒙山国家森林公园金秋赏红叶、怀柔和平谷汽车露营地的“生态之家”等。

民俗游消费八千万

市旅游局提供的数据显示,中秋假期,有84.5万名市民到郊区体验民俗游,消费约8000万元。据悉,此次节日期间,离家出游的市民总共161万人,其中有一半以上的市民选择了郊区民俗游。

据房山区介绍,中秋期间,该区民俗游共接待游客14.4万余人,实现收入1370万余元,分别占全区接待总量的78%和75.6%。该区推出的景区游园、娱乐演出、采摘观光等20项特色活动、23条特色旅游路线,吸引众多游客到来,其中仅15家A级景区就接待游客3.7万人,旅游综合收入达350万余元。边关赏月、古镇寻香、沙滩摩托……密云县推出的多姿多彩活动让游客度过了一个别样中秋,该县中秋期间民俗旅游接待游人17.9万人次,实现收入1530万余元。

从事民俗旅游研究的刘兆兴专家说,崇尚自然健康的新型生态民俗游越来越成为市民出游的时尚选择,中秋假期市民出游和消费的数据,说明本市培育的山水人家、养生山吧、民族风苑等8种乡村旅游新业态的集聚效益已初步显现。

点击量: 发布时间:2010/9/26 11:01:39
最新中秋京郊游新闻
2010年中秋节84万人京郊游
2010年中秋新看点:泡温泉看马球!
渤海栗花沟2010中秋、十一系列活动
2010中秋国庆房山特色旅游活动预报
2010北京周边中秋赏月全攻略
2011京郊秋游活动异彩纷呈
渤海镇推出2010中秋国庆两节旅游大餐
中秋野钓全攻略
中秋京郊游推荐