北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊植树旅游 >> 北京投入百亿元展开史上最大规模造林工程

北京投入百亿元展开史上最大规模造林工程

作为治理PM2.5措施之一的20万亩平原造林工程16日在北京市通州区正式启动。一年时间完成20万亩造林,这是北京史上规模最大、植树最多的平原绿化工程,预计总投资约100亿元人民币。

北京市委书记刘淇、市长郭金龙、市委副书记王安顺、市人大常委会主任杜德印、副市长夏占义等主要市领导一起出席了造林工程启动仪式,显示了北京高层对首都绿化的重视程度。

刘淇在动员大会上讲话时称,良好的生态环境是可持续发展的基础,但首都生态环境建设任务仍然很重。总体来看,森林总量偏低、布局不合理,生态系统脆弱,远不能满足城市发展对生态环境的迫切需求。

刘淇说,随着经济发展和人民生活水平的提升,民众迫切需要提高生态环境质量,呼吸更加清新的空气。为顺应民众改善生态环境的新期待,市委市政府决定打一场以降低PM2.5为重点的提升空气质量的攻坚战。

北京市副市长夏占义在动员大会上表示,实施20万亩平原造林工程对于推动绿色北京和世界城市、改善首都空气质量、提升城市宜居环境具有重大战略意义,也必将为今后实施100万亩乃至更大的生态建设工程探索有效的实现途径。

记者了解到,北京市为此特别成立了平原地区造林工程指挥部领导小组,市长郭金龙出任总指挥。

初春的北京乍暖还寒。16日上午刘淇、郭金龙与上千名各界代表挥锹培土,栽下了平原地区万亩造林工程的第一片树林。中新社记者在植树现场看到,刘淇兴致勃勃地种下了白蜡、国槐、油松3棵树。副市长程红一连种下几棵油松,她擦着汗对记者说,植树的意义不必多讲了,只是希望这种植树活动能够常态化。希望以后每周六、周日带着家人一起为北京添绿。

此次启动的20万亩平原绿化,按照相对集中连片、成带连网的原则,着重在六环路两侧、城乡接合部50个重点村拆迁腾退地区,以及重点河流道路两侧和荒滩荒地、航空走廊和机场周边、南水北调干线和配套管网范围等地区进行造林绿化。

造林工程在中心城区东、南、西、北四个方向均有分布。北部,从奥林匹克森林公园向北一直延伸到六环路;南部,南中轴五环与六环之间将实现绿化;西部,永定河两侧绿化带将在现有“四园一带”的基础上继续向南延伸至大兴、房山;东部,在首都机场周边和航空走廊进一步提升绿化景观。

市园林绿化局副局长史贵升在陪同市长郭金龙种了4棵树后接受中新社记者采访时说,按照规划,此次20万亩平原造林工程要多种树、种大树、种好树,在树种选择上,主要是以乡土树种为主,种植乔木约900万株,并从北京周边各省市引进节水耐旱、适合北京气候的白蜡、柳树、槐树等进行栽种。

此项工程实施后,北京市的平原地区的森林覆盖率将提高2.3%,森林覆盖率提高近1个百分点,形成“城市青山环抱、周边森林环绕”的生态格局。

点击量: 发布时间:2012/3/29 11:26:59
最新京郊植树新闻
2012北京春季植树全攻略
友邦保险赴怀柔响水湖植树
2011国际森林年北京行动正式启动
百名志愿者京郊植树
阿尔斯通门头沟建“环保生态林”
2011“BMW绿荫行动”麋鹿苑植树
古北口村推出农耕比赛
“共和国部长义务植树活动”在通州启动
京郊植树热点推荐