北京农家院网 >> 鱼王美食节 >> 教你三招钓鱼王

教你三招钓鱼王

去年由北京市农委、北京市旅游局及密云县人民政府在密云水库联合主办的主题为“日日感恩水 年年庆有余”的北京密云鱼王美食节空前盛大,起到了珍爱生命之源、保护生态环境的绿色公益推广行动。据悉为进一步提升密云“原生态山水,体验式休闲”的旅游目的形象,今年的密云水库鱼王美食节还要举办,声势将超过去年。

今年密云水库鱼王美食节还没有开始,众多垂钓爱好者就已经跃跃欲试了。由于近年来密云水库的环境保护趋于原生态,所以钓上来的鱼王的个头也是一年大过一年,07年的鱼王重约22.5公斤,08年的鱼王重量就已经猛增至40公斤、身长151厘米、胸围89厘米了。据密云农业服务中心副主任胡勇介绍,密云水库的鱼个体都比较整齐均匀,而且有记录在密云水库中捕捞过最大的鱼重量超过75公斤,而且估计密云水库中最大的鱼会超过100公斤。这个振奋人心的消息,更是给09年的鱼王美食节增色不少。

北京农家院网给大家传授几招钓大鱼的技巧:

1、 要了解水域鱼情:密云水库是北京市内主要的淡水资源的“装置器”,星罗棋布的水域滋养了丰富的鱼类,所以首先要向当地有经验的渔民了解密云水库的水域和历史现状,其次是探,用试投法探查水的深浅,是否有较深的水域或复杂的障碍物,那里往往是大鱼藏身之所。再次是钓,通过几次试钓,确信有无大鱼,并掌握大鱼活动规律与咬钩时间。

2、 认识大鱼的生活环境:之所以能长成鱼王,除了鱼自身的遗传基因外,更重要的是鱼王在漫长的成长过程中,适应了复杂的环境。所以想钓大鱼要选择深水的区域下竿,往往能有意想不到的收获。

3、 掌握大鱼的食性:鱼类的食性具有先天性,比如草鱼以食草为主,也食其它素饵,亦喜欢粮食饵;鲤鱼,食性杂乱,荤素不忌……但它们的食性又会因生活环境的不同而产生差异,如草滩多的水库草鱼偏爱食草,而对其它杂饵不感兴趣;螺多的地方,青鱼就不喜欢吃素饵;食物丰富的水域鲤鱼对酒糟没有感觉……这就要求出钓者要对密云水库的鱼情了如指掌,特别是在用饵上一定要对路,只有投其所好,才会有较高的回报率。关于食性的另外一种现象是,一些大鱼只吃自己习惯放心的饵料,而对人类自认为很好的饵料视而不见。这在少有人垂钓的偏僻湖库尤为突出。不过,通过不断的投入诱饵,却能改变鱼的“观念”,松懈它们的警惕性,使它们上当,这叫侍钓。守钓的最大特点就在于此。

以上三点是笔者自己总结出来的,去年密云水库鱼王美食节上,成功钓上鱼王的垂友,能钓到鱼王确实存在些偶然因素,但是遵循以上垂钓技巧成功的把握才更大。希望今年的密云水库鱼王美食节上,能有比去年更大的鱼王出现,那么对于笔者,也算是个不小的安慰。

点击量: 发布时间:2009/9/2 10:19:53
最新鱼王美食节新闻
密云水库鱼王美食节影响深远
去鱼王美食节看五花八门的吃鱼方法
密云鱼王欢乐大篷车进社区
鱼王美食节热点推荐