北京农家院网 >> 京郊游 >> 元旦京郊游 >> 盘点2010年元旦京郊农民过年新方式

盘点2010年元旦京郊农民过年新方式

2010年钟声敲响,京郊大地一派喜气。新年里,正在进行新农村建设的京郊农民,选择具有时代特色的方式迎接新年的到来。

慕田峪长城上“迎新年”

看舞龙舞狮、赏秧歌表演、观新年日出……1月1日凌晨5时许,怀柔区慕田峪长城上大红灯笼高高挂,数十名本地农民冒着零下十八九度的严寒登上烽火台,在鼓乐的伴奏下舞龙舞狮,扭秧歌,庆祝2010年元旦到来。当天,近千名游客登上长城,观赏新年的首个日出。

在登长城的人群中,记者发现了一批来自房山的游客,他们说,在2009年新年第一天再次登上长城,就是为了观日出、互相表达新年的良好祝福。“新年的第一缕曙光寓意着幸福与希望,在长城上观日出还能感受中国古老的文化内涵。”慕田峪长城景区副总经理周久树告诉记者,今年是该景区第十六次举办“登万里长城,迎新年曙光”活动,他们安排了慕田峪当地最具特色的舞龙舞狮和秧歌表演,为游客营造喜庆快乐的节日氛围,并颁赠登城证书。

互联网上“贺新年”

元旦上午9时,顺义区李桥镇沿河村村民刘旺元打开笔记本电脑,特地选了一个别具乡村风情的新年电子贺卡,利用电子邮件群发给村里30多名亲朋好友。“以前俺们农民很少有人在意这‘阳历年’,到春节的时候才有‘年味’。”曾经在学校当过会计的老刘说,“虽然我都50多岁的人了,但电脑玩得倍儿熟,上网浏览信息、看新闻、发邮件、读书、打游戏……样样在行,如今经济条件好了,俺们农民也讲究生活质量了,越来越在意过元旦了,以电子贺卡的形式贺新年已成为村里的新时尚。”

滑雪场里“庆新年”

1月1日下午16时,家住通州区的张女士,恋恋不舍地收拾好雪具,离开平谷区渔阳滑雪场。酷爱滑雪的张女士说,她每年元旦都要到滑雪场玩,这是她第一次赶上在雪天滑雪,“脚下踩着雪,脸上迎着雪花,特别有感觉”。据统计,元旦3天中,渔阳滑雪场迎来9000多名游客,其中多一半来自北京城区,还有约三分之一的游客是从其他郊区县赶来的。“这个元旦是我们在2010年迎来的第一个‘小黄金周’,也是我们迎接虎年春节的一次预热。”渔阳滑雪场总经理赵兰菊说。

点击量: 发布时间:2010/1/5 10:38:00
最新元旦京郊游新闻
北京城快乐跨年八大选择
2010元旦京郊游五大攻略
元旦京郊三日游激情攻略
2007年元旦怀柔尝鲜抗战餐小记
元旦到王家大院吃水库鱼住热炕头
2009年元旦京郊游最火爆
元旦京郊游尝尝搞战餐农家饭!
2008圣诞节京郊游浪漫推荐
元旦京郊游推荐