北京农家院网 >> 京郊游 >> 元旦京郊游 >> 京郊农民借元旦赚翻天

京郊农民借元旦赚翻天

新年来临,在市民都忙着过新年第一假的时候,京郊农民也在忙着“度”假,与市民不同,京郊农民忙的是瞄准在金融危机背景下的节日市场。乡村旅游、鲜花需求、农产品供应等等,在服务市民、满足市场所需的同时,京郊农民体味着别具一格的“度”假创收乐趣。

农民巧吃“滑雪饭”

去年12月30日是“一九”的最后一天,尽管天气严寒,北风刺骨,可位于密云县河南寨镇的南山滑雪场前却是车水马龙,白茫茫的滑道上,穿着厚重雪服的青年男女,借助灵巧的滑板体验着激情和欢乐。在这里与其它滑雪场不同的是,游客使用的雪具大都购自临近雪场的圣水头村村民之手。

元旦的到来就意味着进入了滑雪旺季,紧邻滑雪场的河南寨镇圣水头村,村民看好了租售雪服、雪具的生意,一个冬天下来,能有一笔丰厚的收入。小井雪具用品商店是一家以出租雪具为主的小商店,在这占地不足20平方米的小房间里,雪服、帽子、眼镜一应俱全。“每天上午9时,我都将各种雪具依次摆放,准备迎接远道而来的客人。”商店主任井先生说,“近期天气寒冷,滑雪生意火爆,俺也跟着‘沾了光’,这两天每天能租售雪服、滑雪板等20多套,能有500元进账。”

据了解,圣水头村瞄准南山滑雪场,经营滑雪服、雪具的村民有20多户,一个冬天下来,户均增收2万余元。

鲜花“开”进市民家

浇水、打药、换盆、监测温度和湿度……昨天,10多名农村妇女在大兴区青云店镇四村的馥郁花卉基地里忙得满头大汗,她们正加紧护理棚内一盆盆娇艳欲滴的火鹤。“说话就到元旦了,市场需求量自然大了起来,我们也更忙了。”花卉基地主人胡文玲告诉记者,她和丈夫2006年包下村里50亩地,建了22个温室大棚,用于种植高档观赏花卉,这些花卉主要供给市区鲜花市场。

“这火鹤看着漂亮,养起来却不是那么容易。”胡文玲说,火鹤的小苗是从广州进的货,刚进棚时只有几厘米高,她们要把小苗从营养液里移植到盆里。冬天,温室内温度不能低于18℃,否则花就会枯萎。每到年终岁末,她们就忙得出奇。火鹤花期长,红艳照人,正好烘托了红红火火的节日气氛,所以市场需求量会在这段时间猛增。

胡文玲说,火鹤长好后,大兴苗圃的工作人员将上门收购,统一销往市区。目前,胡文玲家的基地已有3000余盆火鹤进入了成熟期,她们正加紧护理,争取元旦期间让红火的花朵开进城里百姓家。

名果卖到“货不齐”

“没了,真没了,只能给您冰鲜梨,冰鲜桃真的都没了。”昨天,在平谷区山东庄镇李辛庄村绿都林果品产销合作社,记者看到,小院内外停满了大货车,工人们正在从冷库中搬出成箱的鲜桃、鲜梨,准备送进市区大超市。社长任德忠站在库房外,手中的电话从早上7时到下午4时,一会儿都没“消停”。虽值寒冬,任德忠的额头上却汗珠直淌。仅大半天,他的冰鲜库房已经送出1000公斤冰鲜桃和梨。

进入去年12月中旬以来,老任每天都会接到近百个订货电话。他说,新建的冰鲜库房可将大桃的保鲜期延长近3个月,元旦期间最后一批冰鲜大桃上市,没想到这么快冰鲜大桃提前几天就销售和预订一空。老任打开一个冷库门,拿出一个粉嫩嫩如同刚从树上摘下来的大桃说:“就剩这百来公斤了,早已被老客户预订,先放在我这里备着,元旦那天提货。”

合作社的社员们纷纷表示,虽然节前市场供应让他们忙得团团转,可每个人的心里都乐开了花。节日期间,冰鲜桃售价足足比平时高出4、5倍。

点击量: 发布时间:2010/1/5 10:41:48
最新元旦京郊游新闻
盘点2010年元旦京郊农民过年新方式
北京城快乐跨年八大选择
2010元旦京郊游五大攻略
元旦京郊三日游激情攻略
2007年元旦怀柔尝鲜抗战餐小记
元旦到王家大院吃水库鱼住热炕头
2009年元旦京郊游最火爆
元旦京郊游尝尝搞战餐农家饭!
元旦京郊游推荐