北京农家院网 >> 京郊游 >> 元旦京郊游 >> 2012年元旦 北京旅游开门红!

2012年元旦 北京旅游开门红!

一、新年元旦假期北京旅游依然高速增长

今天是元旦假期的最后一天,延续了前两天的晴朗天气,虽然天气寒冷,但来京游客和市民的出行意愿非常强烈,元旦假期北京旅游高速增长。

2012年元旦3天假期,我市接待旅游总人数达到162万人次,比去年同期增长20.1%,旅游总收入7.72亿元,同比增长21.4%。铁路上下车旅客量比去年同期增长9.4%;民航进出港客运量比去年同期增长4.2%。

二、 元旦期间节庆活动多彩纷呈

以天坛公园新年倒计时庆典和组织游客上观礼台参加天安门广场升国旗仪式活动为主题的、具有国际特色和北京精神的节庆活动,已通过电视转播、新闻资讯、专题报道、网络推广、微博直播等多种形式,展开了全面广泛的宣传,把北京推向全世界观众的视野,形成北京冬季旅游新的热点,并将逐步打造为北京新年旅游市场的品牌活动。

(一)北京祈年殿倒计时迎接2012年

在2011年的最后一个冬夜,2012北京新年倒计时庆典暨北京旅游推广活动在天坛公园隆重举行。市委书记刘淇、市长郭金龙等领导出席了盛典,与首都各界群众和中外游客一起在倒计时声中迎来了崭新的2012年。

开展新年倒计时庆典活动,是纽约、伦敦、巴黎等全球各大著名城市展现旅游文化资源、吸引全球关注的通行做法。北京拥有悠久的历史、灿烂的文化和丰富的旅游资源,尤其是成功举办奥运会后,受到了全球越来越多的关注,具备了举办中国特色、国际水准新年庆典活动的文化实力与组织能力。据悉,多家电视台对庆典活动进行了现场直播,覆盖全球10亿观众。通过举办新年倒计时庆典活动,北京全方位传播了旅游形象,彰显了历史文化底蕴,展示了时尚现代风采,进一步推进了建设中国特色世界城市和国际一流旅游城市的步伐。

(二)天安门观礼台首次开放,5000游客观元旦升旗

伴随着五星红旗在天安门广场冉冉升起,2012年的第一缕阳光照亮了北京,1万只象征和平、吉祥的和平鸽飞上蓝天…… 1月1日上午,天安门观礼台首次向公众开放,5000名游客现场观看了新年的第一场升旗仪式。

“2012年元旦天安门观礼台升国旗仪式”由北京市旅游委和天安门管委会共同组织,内容包括了观看升国旗仪式和登天安门城楼两个部分。升国旗仪式结束后,部分登上了天安门城楼的代表获得了首批登上城楼的证书。

全国各族人民来北京天安门广场观看升旗仪式,已经成为每天清晨广场上的一道亮丽风景。本次升旗活动第一次向公众开放天安门观礼台,组织游客观看升旗仪式,是北京市政府为大力促进旅游产业发展,推动首都的各种资源向旅游市场开放的具体举措,让更多社会资源发挥应有的功能,全方位展现首都开放的形象。

(三)北京跨年盛典走进纽约时报广场

北京市旅游发展委员会于2012年元旦,在美国推出系列宣传活动。活动邀请美国当地政要、纽约旅游界代表人士和世界知名媒体等参加。该活动由北京市旅游委主办、纽约时代广场传媒有限公司和在美国具有较强影响力的美中友好协会联合承办,中国中央电视台、北京电视台、美国当地电视台等国际知名媒体进行现场报道及全球转播。

2012年春节的美国纽约时代广场新年倒计时这个世界瞩目的时刻,属于中国,属于北京。活动中播放北京旅游宣传片,向全美国、全世界人民展示北京旅游文化;以中国传统醒狮点睛形式展现在时代广场跨年活动中,北京市旅游发展委员会副主任王粤与中国驻纽约副总领事朱万金共同为金狮点睛,点睛仪式现场同步传送到时代广场LED屏幕中播出。王粤女士代表北京旅游界向观众致新年寄语,恭贺新年。这是美国纽约时代广场新年倒计时庆典活动自1904年以来第一次有了中国元素。

北京市通过本次海外推介活动,除充分发挥旅游关联产业的作用,带动旅游消费、城市消费,推动北京旅游产业发展外,还进一步向世人展示了北京丰富的旅游资源,扩大了北京在国际上的影响力,吸引更多中外游客来京观光,从总体上提升北京国际旅游城市品牌形象,推动了旅游市场国际化的进程,加快将北京打造成为国际一流的旅游目的地城市的步伐。本次推介活动是纽约与北京、世界与中国的又一桥梁纽带,意义重大,必将成为北京旅游与中国旅游的历史里程碑。

(四)各区县组织丰富多彩的节庆活动

朝阳区北京欢乐谷冰雪节,突破冬季户外活动与主题公园的瓶颈,与媒体合作,以剧院作为表演场地,将日场和夜场打包结合,满足市民有玩的有看的消费需求;蓝色港湾第五届灯光节,以灯光为基础元素,依托蓝色港湾独特的地中海式建筑模式和园林特征,融汇现代化灯光景观、灯光作品、灯光表演、落地活动,打造一个13万平米的大型灯光景观秀。

海淀区玉渊潭雪上乐园活动,新增加雪地动物观赏,通过现场表演,与游人互动,对游客进行科普教育。其他的如雪上飞碟、冬景观赏、极地暖吧等项目也深受游人的喜爱。

西城区在区旅游局支持下,由什刹海旅游开发公司与大众点评网共同举办的什刹海温暖冬季体验游活动在元旦正式拉开序幕,手捧一杯温暖的咖啡,坐在老北京的三轮车上,徜徉于胡同中,听老北京车工讲述“门当户对”、“官升几品”的故事,体验独特的老北京历史文化底蕴和焕发出的勃勃生机,为游客献上节日的美好祝福。

三、 各方联动,实现“效益、秩序、质量、安全”目标四统一

一是有序接待,保证便利服务。我市针对今年元旦假期的接待和安全工作提出了 “出行更方便、停车更顺畅、卫生更安全、商品更丰富、投诉更快捷、游玩更开心”的要求,全市公安、物价、工商、卫生、城管、交通、质监和各区县政府提前开展多种形式的执法、市场监测、环境整治工作。火车、自驾游的人气指数高以及四通八达的公交、地铁体系、良好的旅游环境为八方宾客提供了便利。

二是启动应急预案,确保安全无事故。按照市委书记刘淇书记提出的旅游管理精细化要求,为迅速、有效地处置旅游景区元旦假期旅游人数激增,按照安全第一,预防为主的方针,各景区启动安全缓冲区,有效缓解了景区的拥堵状况,同时及时报告,保证信息畅通。 旅游、公安、交通、城管等组成的节日督察组组织力量对天安门、故宫、昌平明皇蜡像馆、十三陵等重点地区进行巡视检查,总体情况良好,未发生重大旅游投诉及安全事故。

四、元旦三天北京旅游呈现新特点

一是传统旅游景区游人同比大幅上升。

1至3日,市民在京景区游86万人次,比去年同期增长24.6%。旅游消费1.29亿元,同比增长41.6%。博物馆类型的景区增长21.3%,历史文化观光型景区增长35%。

二是冰雪项目受到青睐。

尽管是冬天,气候寒冷,全市13个滑雪场累计接待5.83万人次,同比增长7.5%,营业收入851.56万元,同比增长35%。

三是京郊旅游大幅增长。

元旦3天,全市京郊旅游接待人数28.1万人次,比去年同期增长36%,旅游收入2125万元,同比增长36.4%。通州、房山、大兴的京郊游增长幅度超过50%。乡村酒店、国际驿站、采摘篱园、生态渔村、休闲农庄、山水人家、养生山吧、民族风苑汽车营地等京郊新业态广受欢迎。

四是旅游功能区成为新的消费热点。

前门—大栅栏老北京商业旅游体验区、什刹海—南锣鼓巷老北京休闲旅游体验区、中轴路老北京文化旅游体验区、北京通州文化旅游区等开放式城市旅游功能区成为元旦游客新的消费热点。

经过2012年元旦假期的检验,充分说明北京旅游得到了更多的开发,也更加地开放,北京旅游发展正在朝着“旅游资源的多元化、旅游管理的精细化、旅游服务的便捷化、旅游市场的国际化”目标积极努力!

点击量: 发布时间:2012/1/4 10:04:44
最新元旦京郊游新闻
2012年元旦期间北京旅游交通指南
迎新年不可错过的北京10家特色餐厅
2012北京跨年派对大盘点
2012年元旦、春节期间北京推140项节庆活动
2012年元旦北京及京郊旅游活动全攻略
2012元旦春节房山旅游活动预报
2011元旦怀柔狂赚1068万元
京郊农民元旦赚钱忙
元旦京郊游推荐