北京农家院网 >> 采摘 >> 樱桃采摘 >> 数万市民涌向京郊樱桃园

数万市民涌向京郊樱桃园

“妈妈,你尝尝这大樱桃,红得发紫,保准甜!”五年级小学生宋新国把摘下来的樱桃递下去,妈妈边扶梯子边尝了一颗:“真甜,报纸上说的没错,太阳一晒,樱桃又甜了!”

前天,本报刊发《樱桃“受伤” 请施援手》的报道:几场大雨,让京郊樱桃“裂果”严重,农民减收,呼吁市民趁着周末天气晴好,踊跃到京郊采摘晚熟樱桃,帮农民把损失降到最低。

昨天一早,记者来到通州区西集镇樱桃园区,这里的樱桃种植面积达1万余亩,占全区一半。不到9时,陆续就有车辆下高速直奔西集镇沙古堆村来,同兴宏业采摘园负责人赵志东告诉记者,往常采摘高峰集中在中午左右,“可今天,来的有点儿早。”9时30分,停车场30个车位已所剩无几,“看来今天得让游客把车停在樱桃园里了,我也得进大院忙乎着招呼客人了,”赵志东笑着说,“前几天虽是端午小长假,可连续阴天下雨,樱桃炸口开裂,最多时一天也就来300人。”

潘爱军女士和妹妹每人提个小桶刚到门口,两个孩子就率先冲进了园子,“这俩孩子要比赛看谁先把小桶摘满。”潘女士家住通州玉桥街道,周五正发愁周末带孩子去哪儿玩的时候,爱人拿着《北京日报》说:“就是它了!咱去摘樱桃,报纸上说了,晒两三天,明后两天糖分等营养物质又重新积累起来了。”潘女士马上约了妹妹,带着外甥一起去摘樱桃。

在采摘园,记者看到,园中晚熟的樱桃极少开裂,倒是地上落果不少。西集镇农业技术负责人吴小龙说:“前几天降雨影响的是早熟品种,现在园区尚有4000亩刚进入采摘期,天气晴朗,光照充足,樱桃甜度又上来了。而且,为了保证游客采摘好果,农民将裂开的或没长好的果子都打了下来。”

上午10时刚过,五岁的妮妮跟着爸爸妈妈来到位于海淀温泉镇白家疃村的樱桃采摘园。小家伙手提一个小竹篮,一旁的妈妈正站在一米高的梯子上,手扶着树枝,从树上摘樱桃。竹篮里装满了饱满殷红的樱桃,妮妮小心翼翼地生怕樱桃掉出来。“真甜!”妈妈低头一看,扑哧笑出了声,妮妮的手上、嘴边都是红红的樱桃汁,像个小花猫。

“损失很大,”白家疃采摘园的臧宝庆经理提起前几天的连阴雨就痛心不已,“雨后,我到果园和工人们把受灾的樱桃摘下来扔掉。心疼也没辙,还有些好果子等着游客摘呢,不能让游客摘烂樱桃啊。”

周五晚上,臧宝庆正愁明天有没有客人来,恰好就有游客打来电话,询问采摘的情况。接完几个电话,老臧兴奋得连夜跑到园子跟值班的工人说:“赶紧准备纸箱、磅秤,明天客人少不了。”

昨天一早,果园刚开门不久,家住海淀的张成玉就开车带着一家人来了。“早就想来采摘樱桃,本以为遇上阴雨天樱桃遭灾就不能吃了。昨天看到《北京日报》上的报道,才知道原来遭灾的只是早熟品种,晚熟的樱桃晴天晒晒就好了,所以我们一家子就来了,也算帮果农降低点儿损失。”跟张成玉有同样想法的游客还真不少,臧宝庆粗粗一算,一上午就接待了100多位采摘樱桃的游客。“跟往年差不多。”

虽然大部分樱桃外观上完好无损,但还是有不少游客担心雨水会影响樱桃的甜度,在采摘园门口犹豫不决。“前阵子阴雨过后,最近北京一直是大晴天,晒了几天,樱桃的糖分又慢慢累积起来了”。为了打消游客的疑虑,臧宝庆一早就到果园里摘些不同品种的樱桃,放在果园门口供游客试吃,游客觉得满意再进果园采摘。“本来还担心遭灾后樱桃不好吃,没想到还真甜,而且个大饱满。”家住西北旺的陈扬和同行的四五个朋友经过试吃,人手一个竹篮进了果园。

“这次遭灾比较严重的樱桃绝大部分是早中熟品种,六月下旬进入成熟期的晚熟品种并未受到雨水的影响。”臧宝庆说。

果园深处,数十棵樱桃树格外抢眼。一簇簇淡黄色的樱桃缀满了整棵树,走近看,淡黄色中还带着鲜红色晕,摘一颗放在嘴里,咔哧一声,咬开薄而脆的果皮,酸甜的樱桃汁便充盈在嘴里。“这个品种叫巨红,是典型的晚熟品种。别以为它不红就不甜,这个品种就是黄色果,现在已经熟了。”臧宝庆介绍说,除了巨红,还有拉宾斯、萨米托、那翁等都属于晚熟品种,眼下正是这些品种的成熟期。

临近中午,赵志东连和记者说话的工夫都没有,一直在忙着招呼客人。臧宝庆也亲自上手帮着客人装箱。

仅昨天一天,西集镇樱桃园区就迎来了1万多名客人,按平均采摘价格计算,这一天果农可收入300万元。

截至昨天18时,门头沟樱桃沟村采摘园也接待了近千名客人。

同时,昌平、顺义等樱桃采摘园也顾客盈门。

据不完全统计,昨天一天,去京郊采摘樱桃的市民超过三万人。

点击量: 发布时间:2013/6/20 15:24:51
最新京郊樱桃采摘新闻
2012京郊最鲜嫩的樱桃采摘完全攻略
2012京郊“樱桃汇”!
2012京郊樱桃采摘拉开序幕
2011庙城镇七彩樱桃园樱桃熟啦
樱桃沟村第十二届大樱桃采摘节将于6月3日正式开幕
顺义樱桃园大力发展林下经济
润丰有机樱桃:气候优势得天独厚日本专家配套“料理”
2011端午节市民从地头摘走200万斤樱桃
京郊樱桃采摘推荐阅读