北京农家院网 >> 采摘 >> 樱桃采摘 >> 京郊久利采摘园讲诚信 果农不卖“病”樱桃

京郊久利采摘园讲诚信 果农不卖“病”樱桃

六月,本应是樱桃采摘最忙碌的时节,但位于怀柔区渤海镇的久利采摘园却将不少登门前来采摘的顾客拒之门外。大量成熟的樱桃被采摘园的主人曹久利倒进了造粪池。

“你如果今年蒙了人,明年人家就得砸了你的饭碗!”面对周围群众的不解与困惑,曹久利这样说道。

原来,进入六月后,北京市的雨水较之往年增多。连续一周的降雨,导致久利采摘园近一半刚刚成熟的樱桃出现裂果现象,而那些发霉腐烂的樱桃果实,又吸引果蝇产卵,影响了樱桃质量。面对这一切,曹久利如实告诉前来求购的客人:“受阴雨天气影响,今年的樱桃质量下降,搁不住,大家尽量少买。”他这一说不要紧,顾客一下子少了一半。

对于那些采摘好的樱桃,曹久利都会让工人一个一个地挑,筛选四五遍后,才会装箱交给顾客。而在往年,挑选一遍就可以了。笔者给曹久利算了一笔账,按照这样的要求出果,今年他将损失近三分之二的产量,而这些足以让他白忙活一年。即便如此谨慎地挑选,曹久利还是流露出对樱桃质量的担心:“这些挑选好的樱桃虽说没什么大问题,但还会影响口感。我管理了二十几年的樱桃园,也算是远近闻名,今年损失了,还有以后。牌子砸了,可就没有以后了啊!”

自1992年种植樱桃开始,曹久利就有意识地培养品牌意识。他家采摘园里的樱桃树从来不用化学农药防虫,而是使用生物制剂。这些虽然提高了成本,但保证了樱桃的质量。

2005年,曹久利种的樱桃通过了国家认可的有机食品认证。而他家樱桃个儿大味甜的消息也随之传了出去。每年樱桃上市季节,都有不少城里的顾客慕名前来采摘。

宁可自己受点损失,也不辜负顾客的信任。这样种出来的樱桃吃进嘴里不仅是味儿甜,更让人心甜。

点击量: 发布时间:2013/6/27 10:21:09
最新京郊樱桃采摘新闻
数万市民涌向京郊樱桃园
2012京郊最鲜嫩的樱桃采摘完全攻略
2012京郊“樱桃汇”!
2012京郊樱桃采摘拉开序幕
2011庙城镇七彩樱桃园樱桃熟啦
樱桃沟村第十二届大樱桃采摘节将于6月3日正式开幕
顺义樱桃园大力发展林下经济
润丰有机樱桃:气候优势得天独厚日本专家配套“料理”
京郊樱桃采摘推荐阅读