北京农家院网 >> 采摘 >> 樱桃采摘 >> 2012京郊樱桃采摘拉开序幕

2012京郊樱桃采摘拉开序幕

昨日,由市果树产业协会主办、海淀区樱桃协会与北京都市农夫樱桃采摘园承办的“春果第一枝”樱桃采摘活动在海淀区北京都市农夫樱桃采摘园启动。

笔者从海淀区樱桃协会获悉,目前海淀区现有樱桃生产面积已达万亩,其中结果面积过半,主要分布在海淀区的四季青镇、温泉镇、西北旺镇、上庄镇和苏家坨镇。

今年本市的樱桃种植面积有5万亩,除延庆外其他郊区县都有种植。樱桃品种共100多个,比去年有所增加。预计今年全市产量将达到600万公斤。京郊产樱桃每年有超过8成的樱桃都被市民采摘走了。

通州樱桃采摘正当时 首先:汇友樱桃园

通州区西集镇以樱桃为媒,打造区域果品特色,“樱桃经济”不仅为农业增效、农民增收,还牵出了一条乡村绿色产业链。

通州区是本市樱桃种植面积最大的区县,种植面积2万余亩,年产量120万公斤,“通州大樱桃”2011年成为国家级地理标志保护产品。通州樱桃产业发展创出了区域特色,推出的樱桃专业镇、樱桃专业村更是成了高品质大樱桃的标志。

其中,有着京郊樱桃第一镇美誉的西集镇在通香路和北运河两侧打造的万亩樱桃环形采摘走廊,实现了特色产业化、规模化发展。在这里,樱桃不仅是农民增收的“定心果”,也是对外宣传推介、招商引资的一张金名片。

据西集镇有关负责人介绍,该镇从1992年开始发展樱桃种植,20年来,“樱桃经济”为农业增效、农民增收、农村发展发挥了重要作用,成为区域经济发展的新引擎。数千余农户因樱桃种植鼓起了钱袋子,一条优质的大运河樱桃产业带已经成形。

下周起,通州大樱桃“布拉”、“红灯”、“鸡心果”等品种都将进入采摘期,第七届通州区樱桃文化节也将于6月2日开幕,为期一个月的樱桃采摘季正式拉开帷幕。

点击量: 发布时间:2012/5/25 10:34:40
最新京郊樱桃采摘新闻
2011庙城镇七彩樱桃园樱桃熟啦
樱桃沟村第十二届大樱桃采摘节将于6月3日正式开幕
顺义樱桃园大力发展林下经济
润丰有机樱桃:气候优势得天独厚日本专家配套“料理”
2011端午节市民从地头摘走200万斤樱桃
2011韭园樱桃采摘节开幕
2011海淀区第十一届樱桃节开幕
2011樱桃采摘序曲
京郊樱桃采摘推荐阅读