北京农家院网 >> 采摘 >> 樱桃采摘 >> 2009樱桃采摘临近尾声

2009樱桃采摘临近尾声

除个别果园尚有晚熟品种可供采摘,多数果园樱桃采摘进入收官阶段

采樱桃无疑是近一个月来市民最感兴趣的事情。各大果园原本预计会在月底才能结束的市场,因为游客量的激增上周便进入了收官阶段。

游客比去年多一倍

“今年的产量高于去年,但接待量也比去年翻了一倍。”某采摘园主一脸喜悦的说道,“去年虽然产量少,可采摘周期还是持续了一个多月,没想到今年的采摘能这么火爆,三个多星期就摘完了,我们山庄本周一就闭园了。”

个别果园巧打时间差

按往年经验,虽然大规模的采摘已经结束,可对个别果园而言,他们的市场仍未结束,“每年都会有不少游客因为工作或其他原因错过樱桃整体上市的时间,有了时间,樱桃可能就下市了。一些上心的果园老板就盯上了这块市场。规模大的园子会专门留出一块区域种上晚熟品种,在整体采摘市场进入尾声后才允许采摘。一些小型的私家果园干脆全种上晚熟品种,就为这波滞后市场。由于规模都不大,便于对雨水天气进行防护,所以在大多数果园都无果可摘的时候,他们坐在园里就会有找上门的生意,这阶段的人均收入要比整体上市阶段高出不少呢。

天气仍是左右采摘市场的决定因素

“今年采摘市场的火爆是意料之中的事,因为长线游的低迷必然促使大家倾向于周边游。我们今年接到游客数量是去年的两倍还多,如果不是因为这两周来的几次降雨,导致晚熟樱桃品种的产量减少了很多,今年的樱桃采摘市场起码还能再火十天。”大连海外旅行社国内部总经理李浩说。

在过去的采访中,记者听到最多的就是天气对樱桃产量的影响,去年我市樱桃收成毁于种果期间的一次降温、冰雹;今年产樱大省山东的收成全线下降,也是因为成熟期前的多雨天气。樱桃是我市的主要采摘水果之一,既然明知道天气对产量有着决定性的影响,就应该着手实施有针对性的防护手段。确保每年的樱桃采摘都能保证稳定的时间量,这样才更有利于樱桃节这一大连市的标志性旅游节日得以长久发展。

点击量: 发布时间:2009/6/25 9:02:46
最新京郊樱桃采摘新闻
顺义樱桃谷
通州东方绿谷樱桃园
聂各庄樱桃园
白家疃樱桃园
2009樱桃采摘召集令
樱桃6问
温泉村樱桃观光采摘园
2009通州西集樱桃节开幕
京郊樱桃采摘推荐阅读