北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 秋游野三坡鱼谷洞游记

秋游野三坡鱼谷洞游记

刚学完“记金华的双龙洞”,我对山洞产生了极大的兴趣,于是趁着国庆假期,我们来到了位于北京城南六十公里的野三坡自然风景区,那里有一个“野三坡鱼谷洞”,因洞内奇景而得名。

进入野三坡自然风景区,眼前一片开朗。沿着山路盘曲而上,山路一侧是稀稀落落的村落,另一侧是峭壁悬崖,绿中带红的爬山虎铺满了悬崖,时而有一两条细细的山泉从石间流下。悬崖下是碧绿的河水,水面上有三三两两撑着竹筏的游人,不时地传来开怀的笑声。

野三坡鱼谷洞风景区 鱼谷洞天然大厅

入山大约十公里,我们便来到了鱼谷洞口。在洞口抬头望,山不算高,但很陡峭。整座山被刚刚变红的枫叶覆盖,山下有一片清澈的、被称作“鱼谷泉”的水域。据说,每逢农历谷雨节前后大量向外喷鱼。洞口设在八十节的石梯上,约有两米高,三米宽,像个张开口的鱼嘴。

鱼谷洞生命之源 鱼谷洞内神奇世界

来到洞中,觉得里面比洞口大出许多,光线极暗,潮湿的空气迎面而来,也没有看到什么想像中的钟乳石和石笋,我正纳闷,忽然发现前方有一些石梯,拾级而上,啊,映入眼帘的便是“龙女厅”,导游指给我们看,龙女那“长长的头发,圆圆的脸,拖地长裙”都是天然钟乳石!我又发现龙女的“肚子”上有一个像绳子样的钟乳石,我用手摸了一下,又粘又湿,我问导游:“那是什么东西?”导游说,龙女厅还有一个传说呢,龙女私自来到人间,被龙王抓住关在这里,那根绳子样的石钟乳便是用来捆绑她的绳索;导游还指给我们看,在高高的石壁上有一个类似蜡烛的东西,上有“烟雾”,下有“蜡油”,原来是龙王不忍心把自己的女儿关在这里一辈子,下令等这支蜡烛燃完,龙女便可获得自由。这可真有意思,天然的地质现象和传统的故事结合在一起,让人越发觉得神秘!

鱼谷洞奇洞 鱼谷洞钟乳石

鱼谷洞内,共分五层,层层有景,景景奇特,洞中有洞,洞洞相连,我们看到了石花、云盆、鹅管、砾石、地质遗迹等景观,穿过了无数个大洞小洞,来到了位于第五层的“神话天国”,这里有层层钟乳石磊成的“比萨斜塔”,还有一个形态逼真的“老寿星”,和五个为他祝寿的子孙,连祝寿用的寿桃都是石笋形成的,老寿星乐得都合不笼嘴了。这里的石钟乳和石笋,形状变化多端,颜色各异,即使不比作什么,也大大值得观赏。

鱼谷洞地形类似一条鱼,长约一千八百米,我们从鱼尾处――一条隧道出了洞,鱼谷洞的奇景使我流连往返,盼望下次给同学们当小导游呢!

点击量: 发布时间:2008/4/23 22:40:08
最新野三坡旅游新闻
十一长假之野三坡鱼谷洞之旅
野三坡鱼谷洞百里峡两日行记
与闰中密友同游野三坡
野三坡.清泉山.十渡.拒马乐园
十渡西湖港、野三坡清泉山自驾线路
野三坡清泉山春游攻略
考察野三坡龙门天关长城
野三坡龙门天关风景区
野三坡旅游推荐阅读