北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 歪说野三坡鱼谷洞的故事

歪说野三坡鱼谷洞的故事

去过野三坡的人都知道鱼谷洞泉,鱼谷洞泉看起来很一般,但却是天下奇泉之一,奇就奇在每到谷雨这天泉里就会有许多鱼游出来,多时能有上千,而过了这个时期就没有,这是为什么呢?

很久很久以前,由于孙悟空闹大龙宫,惹恼了东海龙王,引起了天下大旱。野三坡一带从前一年夏季就没下过一滴雨,老百姓早已断了顿,连种子都吃了。眼看谷雨就到了,再不下雨,一年又没指望了,乡亲们那个急呀,于是各村各家都将自己家仅有的鸡呀,猪呀全杀了去敬天求雨,男女老少都跪在烈日下,大家腿都快跪断了,可谁也不敢起来。三天过去了,天上还是一点云也没有,眼看着一个又一个人热晕了,再不下雨,所有的人就全得死呵。

鱼谷洞美景

这事被观世音知道了,她问明了情况,直奔东海,来到龙宫见了龙王,观音动之以情,晓之以理,这才说动了龙王。龙王来到天上,念咒施法,不一会儿,甘霖普降。大家一见下雨,那个高兴呀,有欢呼雀跃的,有磕头跪拜的。可高兴了一会儿,大家又发起愁来,为啥?雨是下了,可大家没有种子呀。一个小伙子说:“接着求观音菩萨吧”,大家一听对呀。也有人说,观音早不知上哪去了,哪找去呀。其实观音并没走,她惦记着众乡亲,所以又回来了。见人们发愁,她随手从宝瓶里抓出一把五谷,扬手向天上一撒,然后就悄悄的走了。别看观音仅撒了一把,落到地上就多了,很快地里长出了绿油油的庄稼。老百姓知是观音显灵再次磕头跪拜,从此将观世音称为救苦救难的观音菩萨。

观音撒的种子有少数落在了野三坡的一个泉眼里,观音撒的可是神种呀,水下的鱼闻到了香味纷纷游到水面抢食。因这天正好是谷雨季节,所以以后每到这天鱼儿就想起来,就游出水面来寻找,后来人们就管那个泉叫鱼谷洞泉了。

现在鱼谷洞再也不出鱼了,因为七十年代有几个农民出于好奇,用炸药将洞口炸大了,那些全本来就再也吃不到神种有些失望,再受到惊吓,就再也不敢来了。这也提醒人们办什么事都要遵循自然规律。

点击量: 发布时间:2008/4/22 14:55:46
最新野三坡旅游新闻
野三坡小游三日
歪说野三坡之野三坡名字的来历
歪说野三坡之百里峡的由来
野三坡四日超爽游记
天津车友野三坡自驾游记
河北野三坡介绍
野三坡清泉山风景区
野三坡旅游推荐阅读