北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 歪说野三坡之百里峡的由来

歪说野三坡之百里峡的由来

野三坡的拳头景区是百里峡,三个峡谷曲折幽深,相连百里,堪称天下一绝,电视剧三国演义中的一些镜头就是在那拍摄的。为什么在太行山的尽头会有这样一个神奇的百里长峡呢?

商朝末年,纣王无道,天下共愤,周文王替天行道,起兵伐纣,大军在姜子牙的统领下摧关夺寨、连战连胜。纣王眼看江山不保,连下诏旨广征天下能人奇士以抗周兵。一日,一面貌丑陋、身高不足三尺之人来到朝歌,纣王见他其貌不扬本不喜欢,但两军阵前正是用人之际,又见他确有奇才也只好委曲求全,问过姓名,原来叫土行孙,于是点齐五万人马交他立既出兵。商军行至牧野(今天淇县)西南与周兵相遇,土行孙来到阵前高声叫骂,这边二郎神扬戬早已按纳不住心中怒气,马上请战出兵,顿时鼓声乱响,角号齐鸣,两人照面,扬戬一看,不禁哈哈大笑,“小子,受死吧。”连个招呼都末打就战在了一起。说实话,那土行孙哪是二郎神的对手,仅三个回合,就被二郎枪杆一扫,打倒在地,扬戬正要上前拿下,突然不见了土行孙,正在吃惊,忽听背后有风声,二郎急忙闪身,也是仗着他武艺过人,勉勉强强躲过来自背后的攻击。扬戬大怒回手就是一枪,哪知又不见了土行孙。这一下二郎神可狼狈了,只能四顾防守,哪能还能进攻?按常理说仗打成这样没法再打了,二郎只有败走,可他天生心高气傲,哪肯认输,再加上他技艺高超会腾云驾雾,就腾空与土行孙对打起来。这一腾空土行孙可就无招了,扬戬人高臂长枪也长,土行孙地下钻着吧,人小臂短没法攻击杨戬,出来吧又打不过,就只好往北败去,还不敢从地下出来,就从土中钻着一路逃去,结果把地拱起了老高,拱成了长长的一道高高的土嶙子,扬戬高声大叫“哪里走”一路追杀,就这样从河南一路追赶倒了河北的拒马河一带。怎么跑了那么远?二人不都是神仙吗,一抬脚就是百八十里呀。扬戬追着追着,想起这么老追赶也不是个办法呀,就大喊起来“雷公助我”。天上的雷公闻讯赶到,手起雷至,只听轰隆隆、咔啦啦一声炸雷,大地被炸开了道道裂缝,土行孙露了出来,人也被震晕了。这才被二郎神捉了回去。

歪说百里峡的由来

直到今天,土行孙拱起的土嶙子还在,只不过年头一多化成了大山,就是太行山。而雷公击出的道道裂缝,就是野三坡的百里峡。大家看看太行山是不是从河南到河北,百里峡象不象闪电的形壮呀。

点击量: 发布时间:2008/4/22 11:37:11
最新野三坡旅游新闻
野三坡四日超爽游记
天津车友野三坡自驾游记
河北野三坡介绍
野三坡清泉山风景区
野三坡旅游推荐阅读