北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 野三坡龙门天关口长城

野三坡龙门天关口长城

野三坡西北部金华山北侧,有一道蜿蜒于丛山峻岭之脊的长城,仰而观之,犹如一条银白色的长龙由西南向东北方向腾飞而去。形势非常雄伟壮观,这就是野三坡龙门天关口长城。

她是世界上最伟大的工程之一的我国古代防御工程——万里长城的一部分,是中华民族智慧和毅力的象征,是我国古代灿烂文化的杰出代表。

众所周知,在古代由于科学技术的限制,没有现代化的飞机、大炮和导弹。在作战时,主要以步兵、骑兵和战车来进行。当时城墙、关隘对于防御外敌侵犯具有重要作用,长城就是我国古代遗留下来的这种防御工程。

野三坡龙门天关

我国长城的修筑,始于战国时代,秦、赵、燕为防北方少数民族的侵扰,在各自的北部边陲筑起长城。秦始皇统一天下后,将其接连扩充增筑,完成了西起临洮(甘肃)东达辽东碣石这道举世闻名的万里长城。后经汉、魏、北齐、隋金各代继续加以修葺和使用,又增加了很多城障和堡垒。到了明代,由于元朝统治者刚刚被赶到长城以北,他们还想伺机南下入侵,加上东北女真族的兴起,就更加注重北方边防长城的修筑工作,还在长城沿线设立“九镇”,由总兵分区管辖防守任务。

明代长城有三道,第一道东起鸭绿江西抵嘉峪关,全长一万二千七百多里,史称外长城(也叫外边);第二道,据明史《兵志·边防》的记载:“西起山西老营堡转南而东,历宁武,雁门、北楼至平型关尽境约八百里,又转南而东,为保定界,历龙泉、倒马、紫荆、吴王口、插箭岭、浮图峪至沿河口,约一千七十余里。又东北为顺天界(今北京市)历高崖、白羊、抵居庸关,约一百八十余里。皆峻岭层岗,险在内者,所谓次边也”。龙门天关口长城就介于浮图峪与沿河口之间,所以属内长城范围;第三道是从居庸关起,经紫荆关、倒马关到井陉止,称“内三关”。

野三坡龙门天关口长城,西自涿鹿县马水口延长野三坡龙门天关,经蔡树庵、柏林城、岭南台向东进入北京市房山县的小龙门,全长约四十五华里。沿城共有敌楼七座,战台五个,烽火台四个,城堡一座,虽然此段长城不长,但防卫设施俱全,已构成了一个完整的防御体系。

经查,龙门天关口长城可分为东中西三段,尔段(岭南台的南城岭至柏林城的乱佛寺段)和西段(杏黄——龙门天关——庄户涧段)皆在海拔一千米以上,这里峰峦叠嶂、峭壁悬崖,山势非常险要,形成一道天然屏障,多为以山代墙,只在山凹或易行人马处筑墙。中断(庄户涧——蔡树庵——乱佛寺段)因地处金华山脚下,山势较缓,多以筑墙为主,形成一道人工筑成的防御屏障。

龙门天关长城

长城的主体建筑是诚墙,其次是关城、敌楼、战台和烽火台等附属建筑。这里的城墙依山而筑,高低不一,皆用不规则的大块石垒砌。城墙外壁砌筑整齐,墙身内填石渣和黄土。墙项用片石铺砌。一般高度为五至十米,墙的下脚宽约四点五米,顶上宽约四米,可容四马并骑或士兵八行并进。城墙顶上靠里侧设置一点一米高,零点四米厚的宇墙(也称女儿墙)一道。靠外侧设置一点六米高垛口,上有望孔,下有射洞,用以了望和射击敌人之用。

在城墙的主干线上。隔不多远有一个堡垒式的台子。建筑于山脊顶部,其疏密不等,平缓地段较密,高山峻岭地段较疏,高者为敌楼,低者为战台。

敌楼:造形美观,结构精巧,是明代中叶以后所创建,一般高达十二至十三米,长宽各为十一至十二米,多数为一楼二门,辟十二个箭窗,分上中下三层。上层原有守望用的垛口、射眼,以及避雨用的楼橹(小房子)已全服毁坏,一只有树旗的夹杆石尚保存完好。中层是砖砌券室,是戍兵住宿和贮存兵器的地方。内部结构不一,从平面看有双砖壁,正中为正方形砖室,四周用砖砌成环绕一周的券道,外壁开箭窗,迎面各四(也有三个的),楼门两侧各一。也有横、宽各砌三个券道交织成格网式小室的。龙门天关口长城的六个敌楼无一雷同。楼内方砖铺地,有砖木结构的阶梯通向楼顶,楼门有砖拱券和石拱券两种。多为顺城墙走向而开,每楼置二门各通墙体,此壁置窗两个,有的隔门对称,有的俱在一侧,无门两侧各置四窗,均为砖券,下层为实体的台子,外用条石数居垒砖,白灰粘接勾缝,呈底大上小的四棱台,高和城墙顶面相平,作中层楼室的台基。

城台(也称战台):高度与城墙几乎相等,但突出墙外,多设在口子处和城门两侧,四周也有垛口,是兵士巡逻放哨的地方,战时可三面向外射箭。墙台上面原有供士兵休息用的小房子,已全部无存,现地基保存完好,皆为大块石或条石所磊砌。

烽火台(也叫烟墩,烽燧、墩台等):在龙门天关口长城的北侧,距二号敌楼垂直方向一华里处的山顶上有一独峙,状如敌楼的台子,就是烽火台。它是专为传递军情用的。遇有军情白天焚烟,夜间举火,还要鸣炮。据成化二年(1446年)法令的规定:“今边候举放蜂炮,若见敌一、二人至百余人,举放一峰一炮,五百人二烽两炮,千人以上三烽三炮,五千人以上四烽四炮,万人以上五烽五炮”。

由于传递军情的重要性,历代对烽燧的管理都十分严格,士卒不得擅离职守,若贻误军情,将以军法论处。

烽火台大部建在城墙外侧,但因地形不适也有建在内侧的。从造型看除四棱台形外,还有圆台形的,龙门天关口长城东段大南城岭城墙东侧有一圆形的烽火台(直径二点五米)就是其中一例。

龙门天关

凡长城经过的险要地带都设有关隘,龙门天关城堡就是龙门天关口长城上的一个重要隘口,它是前沿阵地的指挥所,被誉为“万仞天关”。此城堡位于野三坡西部金华西麓明阳山脚下,这里双峰雄峙,形势如门,是涞水通往涿鹿的咽喉孔道和军家必争之要塞。城堡西南以山为嶂,东南、东北、西北三隅有拒马河支流小西河急流环绕。城墙多以条石、青砖及石渣所垒砌,高约五至八米,宽四米,上筑战台和垛口上周长约四华里,辟东西二门,城门洞尚好,西门原有“镇宣威武”门额(已毁)。东门嵌有“屏翰都寿”四字匾额,上款写“明万历十年十月吉旦”,下款书“巡抚保定副都御史内江阴世卿,巡按直隶御史归安顾尔行(万历进士,大名府推官)总理紫荆按察史三河曹子登、镇守保定总兵都督太原白福、、分守马水参将金台刘允庆、直隶保定府管关通判高凌杨守介立”,保存尚完好。城内原有衙门、武器库、钟楼寺庙等建筑,城东设有演武厅和上下教场两处。在城四北、龙门峡内建有绊马索、敌楼各一处(已毁)以及边城三道(即三重防线)。城北隔河相望,在明阳山上建有炮台二处,至今遗址可见。这些外围设施和城堡遥相呼应;构成了一个完整的古代关隘防御体系,充分体现了古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事才能。

龙门天关城堡离京师(即北京)仅二百余里,实为京都右辅之地。明清各朝都视为军事要隘,尤以明代为甚。据万历四十八年(1620年) “重修二圣祠记”记载:“龙门虽负有危峰绝壁之险,然其接宣云去胡落仅数十舍”。说明这里虽有一人守隘,万人莫向之险,但距元朝贵族残余势力所处之地较近,驻守此隘,事关京都安全不可忽视。为此,明朝曾多次派要职官员来这里视察关防和督筑城垣。仅万历年间就有巡抚保定副都御史内江阴世卿,都御史兵部侍郎峄阳贾三近两次视察。另据隆庆四年(1570年)“祈建泰山天仙碧霞元君、北极真武玄天上帝行宫碑记”考证,自嘉靖36年就由“钦依龙门天关等口把总指挥使在此戍守,以后隆庆、万历、崇祯等朝相继更迭,从无中断。据碑载,在此驻守的把总有李著、谢娘、王万信、刘登洲、张文明、张文学、何继文、李国祯等50 多名,皆为武进士出身。清袭明制,一直到光绪末年才废止。此地群峰竞秀,峭壁千重,幽谷要塞,雄伟壮观,虽然关隘设施多数倾圮,但仍然看出当年巍峨雄姿。

点击量: 发布时间:2008/4/22 21:48:22
最新野三坡旅游新闻
野三坡龙门天关官方导游词
野三坡游记之衣食住行爬山
野三坡旅行记
野三坡白草畔冰瀑奇观
歪说野三坡之拒马河名的变迁
歪说野三坡鱼谷洞的故事
野三坡小游三日
歪说野三坡之野三坡名字的来历
野三坡旅游推荐阅读