北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 野三坡龙门天关长城文物保护区

野三坡龙门天关长城文物保护区

沿小西河逆流而上,野三坡龙门天关长城文物保护区就会出现在眼前。此地山峰挺拔,断崖绝壁高耸入云,山谷中清泉溪流激浪奔腾,景色尤为壮观。自古以来,龙门天关就是京都通往塞外的交通要道和兵家必争之地,金、明、清各代都把此地视为军事要塞,重兵把守。所以,龙门天关风景区有许多文物名胜遗留至今,现有的“大龙门城堡”、“蔡树庵长城”、“摩崖石刻”等都是河北省重点文物保护单位。

龙门天关上天沟景色似天庭仙境,沟内植物茂密蔽日,九道瀑布飞流直下,天梯瀑落差达40米,气势磅礴,十八潭清泉恰似珍珠镶嵌其中,万亩原始次生林郁郁葱葱,动植物资源异常丰富。步入上天沟,山泉溪水、古树盘石、悬空栈道相继映入眼帘,如入仙境。

野三坡龙门天关

大龙门城堡原是明长城“内边”上的重要关隘,被誉为“疆域咽喉”。据《水经注》记载,这里在唐、宋以前叫“圣人城”,曾是中原与塞外的要塞重镇,屡经战乱。明代将其作为军事重地重新修建,从嘉靖年间开始,由“钦依大龙门守口总指挥使把总官钦”戍守,清代沿袭明制,一直到光绪时才废止。现保存完好的大龙门城堡、城门,与其外围的军事设施遗址,仍然能使人看到一个完整的古代关隘防御体系,充分体现了我国古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事才能。

大龙门城堡西北一华里的龙门峡,两侧山崖峭壁上留有30多处摩崖石刻,都是明、清时驻守关隘的武官留下的真迹。其中以“万仞天关”、“千峰拱立”最为醒目,字高2.7米。其余题字大小不等,内容可分为两类:一类为描述关山险要雄伟,以振军威,多用于楷书写成,字迹遒劲浑厚,笔力顿挫沉雄,各具风格。另一类则是描述这里山河秀丽俊美,以激发将士和民众的爱国热情,这一类多用行书、草书写成,运笔潇洒自如,是难得的珍品。题书者有明代万历年间都御史兵部侍郎贾三进,万历武进士钦依大龙门把总指挥都门何继文,总兵吕志远、王世兴等,这些刻字,为研究古代书法艺术提供了可靠的佐证。经专家考证,这里是华北地区规模最大的摩崖石刻群,被誉为“历史文化长廊”。

点击量: 发布时间:2008/4/22 21:58:37
最新野三坡旅游新闻
野三坡龙门天关口长城
野三坡龙门天关官方导游词
野三坡游记之衣食住行爬山
野三坡旅行记
野三坡白草畔冰瀑奇观
歪说野三坡之拒马河名的变迁
歪说野三坡鱼谷洞的故事
野三坡小游三日
野三坡旅游推荐阅读