北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 考察野三坡龙门天关长城

考察野三坡龙门天关长城

考察长城来到涞水县,人说最具古韵的是野三坡龙门天关。龙门天关是明代万里长城重要的城堡之一,最彰显其历史价值的是关城一侧那万仞绝壁上的摩崖石刻。

由于涞水县特殊的地理形势,我们从易县直接到龙门天关。这里已经被开发,成为野三坡景区的一个部分。河边修出曲折幽深的小径,环绕着高低错落的石刻——被人们称为“文化长廊”。

我们到达的时候,狂风大作,吹得人几乎站不住脚。涞水县文物部门的人介绍,这里是古代京都通往塞外的战略要地,素有“疆域咽喉”之称。果然,两侧的高崖绝壁,将山沟挤得窄窄的,一条黑色的柏油公路,像一条长蛇从山缝中挤过。

公路旁边这条河叫做小西河,河水清澈见底,十分惹人喜爱。我们下了车,就近观察崖壁上的摩崖石刻。

龙门天关之雄关万仞

万里长城真是一部厚重的历史大书!我们刚刚领略了长城建筑的雄伟瑰奇,现在又静下来慢慢品读刻在石壁上的文字。“峰舞山中,云来眼底”,“壁立千仞”,“千峰拱立”,“翠壁奇峰”,“万仞天关”……那流畅的字体,凝重的内涵,活脱脱现出一个深邃厚重的长城文化。再看那些长短不一的诗:“两山壁立青霄近,一水中分白练飞。”“万山深处见龙关,石壁嵯峨俯塞垣。下有清流常不竭,上无丛蔓可能援。鸾翔绝顶青霄近,豹隐重岩紫雾繁。应是宝符曾无秋,金城千里壮京原。”在那二三百米的地段内,大大小小的石刻有五六十条之多。

我们沿着砾石铺成的“文化长廊”,走上旁边的大龙门城堡。

城堡很大,可是残破得太厉害了。城墙上被人拆得七零八落,紧贴城墙就是猪圈。断壁颓垣中,依稀可见城堡的东门,上面刻着“屏翰都寿”四字,还可想见当年的威仪。

旅游开发者们,既然想到拿长城做文章,怎么没想到把这最显历史文化底蕴的城堡好好修缮一下呢?

万里长城上题刻不少,但像这样集中这样大规模的,还仅见龙门天关这一处。

到下午3点,我们才把这里的长城考察完。“午饭”就在龙门天关管理处的办公室里吃,管理处副主任张志刚非常热情,也非常朴实。他介绍了这里的开发情况,因为是刚刚开发,刚刚运营,还没顾及长城的修缮,但是已经摆到管理处的议事日程上了。饭后,因为没有方便的车,我们只好住下。见天色还早,张主任邀请我们游览景区的另一新开发的景点——上天沟。

上天沟是一条狭长的山沟,里面植被极好,景色宜人。最值得称道的是那一泓碧水,似从天而泻,形成9个大大小小的瀑布。由下而上,第一个叫“仙界瀑”,第二个叫“甘露瀑”,第三个是“天梯瀑”,第四个叫“飞龙瀑”,第五个是“思过瀑”,第六个是“神狮瀑”,第七个叫“聚神瀑”,第八个叫“莲花瀑”,第九个叫“银河瀑”。这些名字当然都是开发者杜撰的了。这九个瀑布,高低错落,银珠似雪。站在瀑布下面,迎着夕阳,一道道细微的彩虹,仿佛引人到了一个神秘莫测的童话世界。

而那悬崖旁边,是开凿出来又用铁梯架起来的栈道。走在上面,听着飞瀑的怒吼,令人战战兢兢,如履薄冰,倒有几分探险的情景。

走到最上头,忽见右侧的山上出现一个大洞,走进去,啊,原来可以通向另一个山沟。站在洞口,遥遥可见远处的长城,那里就是涞水县有名的蔡树庵长城。我们从这条人工开凿的洞走出来,又沿着新开凿出来的石阶路逶迤下山,正好走到我们刚刚看过的“文化长廊”。啊,开发者们真是独具匠心。

晚上我们就住在那座“违章建筑”里面。张主任和景区老板李晶娟女士热情地招待大家。他们拿出野三坡本地酒“三坡酒”让我品尝。听说我爱写游记,更热情了。李老板说:“你明天早晨看看我们的猿人谷吧,刚刚建设着呢。”

于是,第二天早晨,作为晨练,我进了猿人谷。一进沟口,就见巨石上站着两位赤身裸体的男猿,作欢迎状。一路走上去,沟谷纵横,曲径通幽,到处可见或渔猎或采集或耕作或嬉戏各种形态的猿人,足有七八十人之多。那沟里的自然景观也相当好,奇峰耸立,溪水潺潺,倒真有几分得天独厚的野趣。

点击量: 发布时间:2008/4/22 22:24:02
最新野三坡旅游新闻
野三坡龙门天关风景区
野三坡龙门天关导游图
野三坡龙门天关长城文物保护区
野三坡龙门天关口长城
野三坡龙门天关官方导游词
野三坡游记之衣食住行爬山
野三坡旅行记
野三坡白草畔冰瀑奇观
野三坡旅游推荐阅读