北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 歪说野三坡之拒马河名的变迁

歪说野三坡之拒马河名的变迁

但凡天下地势,有奇山必有异水,野三坡也是这样,在它博大的胸怀里,日夜奔流着海河流域唯一常年不干的一条河--拒马河。说起拒马河,去过野三坡的人都知道,它是野三坡的灵魂,野三坡的骄傲。从十渡开始--九渡--八渡……山伴着水,水依着山,山与水的结合构成了百里画廊的无限风光。山脚下一条公路依河而上,时而跳到河的左岸,时而跳回河的右岸,成为野三坡连接外界的唯一通道。然而过去的拒马河并不是现在的名字,它古称涞水,只是后来才改成今天的名字。那么它为什么会改名呢?

美丽的拒马河

北宋年间,辽兵不断南侵,宋将扬继业奉旨出征。一日老令公及七个儿子率3千兵士在两狼山与数万辽兵相遇,经过一天的拼杀,虽宋军个个勇猛,但终究寡不敌众,老令公只好派七郎去搬兵。哪知那潘仁美公报私仇,不但不发救兵,还将七郎乱箭穿身。老令公苦盼几天,眼看救兵无望,就要全军覆灭,最后关头为保扬家一点血脉,并给扬家讨个清白,拼了最后一点力气掩护六郎突围,自己却撞李陵碑而亡。六郎杀开一条血路,拼死催马,一路飞奔到涞水河边,只见水面宽阔,波涛汹涌,四处望望,连条小船也没有,回头看看,大队追兵越来越近,无奈之间只好打马过河,哪知刚一下水,一个浪打来,那马由于连日征战疲劳至极,站立不稳竞被冲走,六郎从马上摔到水中,几经挣扎也难立稳身躯。几天了,吃不好睡不着,还要连日撕杀,就是铁人也吃不消呀。六郎想起死去的爹爹、兄弟,想起老娘佘太君及爱妻柴郡主不禁泪流满面,长叹一声“天亡我也”!说来也怪,六郎话音刚落,那河水突然风平浪静了,六郎大喜,立既游泳渡过河去。

拒马河中泛竹筏

六郎刚一过河,后边的辽兵也赶到了,也纷纷打马冲下河去,哪知刚刚风平浪静的河水突然又咆哮起来,只见河面白浪滔滔,跑在前面冲下河的辽兵全被水给冲走了,剩余的辽兵好不容易才找了个水浅的地方过了河,又向六郎追去。到了第二个渡口,这种奇迹再次发生了,就这样,三渡、四渡……待追到了第十个渡口,辽兵损失大半、所剩无几,剩下的人马再也不敢追赶了,六郎这才保住了性命。

老百姓知道了这事,都说是河神保佑扬家忠良,不让辽军兵马过河,就将这条河称为拒马河了

点击量: 发布时间:2008/4/22 15:11:49
最新野三坡旅游新闻
歪说野三坡鱼谷洞的故事
野三坡小游三日
歪说野三坡之野三坡名字的来历
歪说野三坡之百里峡的由来
野三坡四日超爽游记
天津车友野三坡自驾游记
河北野三坡介绍
野三坡清泉山风景区
野三坡旅游推荐阅读