北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 野三坡小游三日

野三坡小游三日

去年五一期间陪着两位小美女(其中一个是老婆),用了三天时间在河北境内的野三坡小游。

第一天:(5月2日)

出京时,到达京石高速口就花了很长时间,下了琉璃河高速后走走停停,一路上不断的堵车,等到了三渡左右的时候等了半个小时车都没有挪窝。正好旁边就有条小路,也不知道通向哪里,反正我们也不一定非要去也三坡,干脆改走那条小道吧,顺便找个地方吃中饭。

开了半个小时,路倒是越来越好走,可是基本上也看不到什么车,路两边的风景倒是不错,只是肚子越来越饿。到个下午1点多,居然到了易县县城,找了家小饭店和一个老师傅闲聊,才知道我们只能一直往前走了,大概要多走100公里的路才能到野三坡

没有想到我们接下来的路上居然经过了清西陵、狼牙山的岔路口等等,祖国正式到处是名胜,江山处处是风景啊,一个下午的路都是在一种惬意中渡过,漂亮的柏油山路似乎只是为了我们铺设、郁郁葱葱的小树绿草铺满了山野、清新的空气飘进车窗还带着一丝泥土的味道……

下午四点多到了野三坡百里峡的境内,在山谷中顺着流水穿行,大约是山势比较高,太阳似乎已经温和多了,我们在一片裸露的河滩旁停下来稍做调整,放松一下身体、放纵一下心情。

为了明天的方便,我们提前到了百里峡的售票处了解相关的情况。晚上入住在农家。

整个晚上都是这些城里人肆无忌惮地挥霍着用金钱买来的“爆竹”和“烟花”的声响,原本的宁静被这些所谓的文明人无情的破坏着。

第二天:(5月3日)

百里峡地处野三坡西南,总面积100多平方公里。景区内有蝎子沟、海棠峪、十悬峡,三条迂回曲折、形如鹿角的峡谷,总长达105华里。峡谷深处路变得越来越窄,把天逼成一条线,此称“一线天”。“一线天”的太阳每天直射短短几分钟。由于峡谷幽深,夏季百里峡内就成了天然大空调。

百里峡一线天

什么都好,只是那2800级台阶的栈道走下来的滋味不好受啊!

整个百里峡景区我们大概用了四个半小时游览,在去白草畔的路上吃了顿“农家饭”,居然比城里还贵。

白草畔可能还没有较好地开发,去得人也比较少,通往景区的路也比较窄,山路也比较陡急一些。下午不到三点,我们就在一个农家住了下来,调整休息。傍晚的时候在村子后面的山坡上漫无目的地闲逛,看着西边的太阳渐渐地在灰朦朦地天空中渐渐隐去……

第三天:(5月4日)

在农家小院里安安静静地享受了一个晚上,在小鸟的歌唱中醒来,呼吸着清凉新鲜的空气真是舒畅。

白草畔小屋

由于昨天百里峡那近三千台阶爬得我们体力透支,今天我们将几个老人家似地慢悠悠地闲逛。

白草畔景区是野三坡的至高点,主峰海拔1983米,与北京的百花山遥相呼应,属姊妹峰,号称京西四大高峰之一。

 

白草畔是野三坡境内一处保存较好的森林旅游区,森林面积达1万多亩。景区动植物资源丰富,誉称为太行山中的一颗“绿色明珠。”

山顶和山下气候差异明显,使山上植被呈现垂直分布特色,山下春意融融,鸟语花香,山上仍有长达100多米的冰川,这种奇特的冰川景观,令我们赞叹不已,而满山的杜鹃花间或点缀在冰川、冰瀑的周围,真乃奇景。

 

从白草畔景区管理员的空中了解到,这里山花丰富,除冬季外,春夏秋三季都有不同的山花应时开放,最佳的观赏世界是深秋的时候。山桃、山杏、山荆子、蒲公英在春季开放,花色以粉红为主;丁香、蔷薇、百合夏季开放,花色非常庞杂;秋季多为菊科植物,花色又以紫色、蓝色为主。而更难得的是,白草畔,几乎每道沟谷都有泉水溪流,涓涓泉水正是白草畔的灵气所在。

白草畔两条旅游环线,第一条环线全长20公时,沿途主要景点有:直径达30多厘米的丁香树王,清爽幽雅的密林雪浪,清香四溢的天然丁香园,平坦的高山草甸,有最佳的高山看日出、赏云海观景台,维妙维肖的五指峰等等。这也是我们主要的游览路线。而第二条是大环线,主要以草甸和桦树林为主,我们费了老劲爬到了大环线的白石垭口(号称最佳观日出的地方),结果由于山上温度太低,山上的草甸还没有一丝转绿的迹象,我们也没了继续往前的体力。

 

比较有意思的是,这里的手机信号在河北和北京之间来回跑。

下午一点多,我们才下山,驶出那进入景区的那5公里山路后我们没有走回头路,而是右转走109国道,从百花山经门头沟回北京,回去的路上又经过的爨底下村的那个路口,心中居然有一种经过家门口的感觉。

进入北京城后才发现开车的感觉真不好,老是刹车、踩离合,可怜我的腿又酸又痛,下车的时候,腿都挪不开了……

累,但是幸福着。

一些小建议:

1、自驾车到百里峡景区,一定要将车尽量往里开,最好能停在售票处对面的停车场,否则要至少走上20分钟的路。

2、百草畔的最佳旅游季节是十月份,喜欢摄影的朋友可以多呆几天,在当地找个向导比较好一些。大环线应该也是个探险旅游的好地方,很多地方根本就没有路。

3、旅游季节的十渡一线走不得,车多路窄大家还都不守规矩。其实从北京出发沿109国道经过门头沟、百花山是条不错的路线,缺点就是山路多了点。

点击量: 发布时间:2008/4/22 13:40:49
最新野三坡旅游新闻
歪说野三坡之野三坡名字的来历
歪说野三坡之百里峡的由来
野三坡四日超爽游记
天津车友野三坡自驾游记
河北野三坡介绍
野三坡清泉山风景区
野三坡旅游推荐阅读