北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 野三坡风景区 >> 08初夏游野三坡-百里峡

08初夏游野三坡-百里峡

前几天,应几位好友相邀,我有幸游览了风光秀丽的野三坡风景区。野三坡的山水风光在我脑海中留下了很深的印象。

初夏的微风中夹带着丝丝清凉,青山之间泛着浓浓的绿意,路边的绿柳依依,绣线菊雪白的花朵铺满了整个陡坡,在青山间显得格外妩媚动人。我们驾车在蜿蜒曲折、修整一新的柏油路上行驶。远处群峰耸立、青山如黛。在这百里画廊中,我们真正体会到了“车在画中走,人在画中游”的意境。

我们驱车来到向往已久的百里峡,前面一座仿汉代风格的城门建筑矗立在两山之间,听导游讲这是上世纪90年代拍摄电视剧《三国演义》中《空城计》的外景地,不禁肃然起敬。走过城门,前边豁然开朗,迎面山顶上一名“老者”作指路状,神态可掬,此景点名为“仙官引路”,游人沿仙官指引方向可游览“蝎子沟”。我们在导游的指引下,随着人流乘上环保电瓶车驶向“海棠峪”、“十悬峡”。乘坐在电瓶车上,轻风拂面,备感舒畅。转瞬间,电瓶车停在了一处圆形的场地,前边矗立着一块巨大的岩石,上边刻有“天下第一峡”、“胡绳”几个大字。低头俯视脚下,用鹅卵石铺成的巨大圆形中间,一个由石子组成的醒目“π”字镶嵌在圆形中间,我们想到了我国伟大的数学家祖冲之。听导游介绍,涞水是祖冲之的故乡,“圆形”和“π”字是为纪念祖冲之而修建。

向上仰望,谷壁如刀削斧劈一般,陡坡上翠绿的蕨类植物生机勃勃。拾级而上,峡谷越发幽深,苍穹愈发显得高远。“牛角峰”尖尖的牛角高高耸立,直刺云天,栩栩如生。我们徜徉于“海棠峪”中,谷壁上岩溶景观形态各异、变化多端。“海棠女”的塑像坐落在山谷中央,她凝视着来往的游人,诉说着为救助砍柴的老父亲而与猛虎激烈搏斗的故事。路边的“海棠草”是海棠女的化身,在每年的七八月份用鲜艳的花朵展示着温柔、美丽。

忽然传来了哗哗的流水声,抬头望去,一道白练从山体中央而下,谷底溅起无数浪花。原来溪流从“老虎嘴”中泻下,形成一道壮观的瀑布。我们沿着左侧的登山栈道,向凶险的“老虎嘴”攀援而上。站在“老虎嘴”旁,瀑布飞流直下,声势浩大,声如惊雷。“老虎嘴”为圆形洞穴,穴底有一潭清水,水中两排巨石如老虎的牙齿,呈环形排列。

沿着峡谷继续前行,两侧山峰气势磅礴,谷内更加深邃,最窄处只能容一人通过,天空形成窄窄的一条线,光线也变得暗淡了许多,这里就是著名的“一线天”景点。过了“一线天”,前边逐渐开阔,光线也明亮起来,忽然一道崖壁挡住了去路,崖壁中央一道裂缝从山顶垂直而下,底部有一巨大的圆孔,阳光从缝隙中射出,裂缝酷似一根倒放的银针,此景点名为“金线悬针”。

走过“金线悬针”,前边沟谷更加宽阔,谷中灌木丛生,怪石嶙峋,鸟儿啼鸣,婉转悠扬,活泼的小松鼠在林中蹿来跳去。慕然回首,一座形象逼真、惟妙惟肖的观音像屹立在山崖中,观音面容慈祥,双手合十,似在为众生祈祷平安。当地人形象地称此景为“回首观音”。

野三坡有许多自然天成、野趣浓郁的景点,由于时间原因,未能一一游览,心中不免留有遗憾,但野三坡的旖旎风光给我留下了很深的印象,有机会我一定再来。

点击量: 发布时间:2008/7/4 22:50:29
最新野三坡旅游新闻
08野三坡暑期旅游迎高峰
奇闻:野三坡五月飘雪
北京燕宝MINI俱乐部畅游野三坡
野三坡的花与草
野三坡民族园导游词
感受最深--野三坡民族园之游
野三坡民族园之行
秋游野三坡鱼谷洞游记
野三坡旅游推荐阅读