北京农家院网 >> 游乐 >> 野钓 >> 北京野钓地点 >> 怀柔野钓地点推荐

怀柔野钓地点推荐

怀柔水库:水源保护地,略

上洼峪水库

从庙城环岛向西,见到第一个左转弯路口左转弯即可到达。这是一个度假水库。见到第一个左转弯路口不左转弯即可到达苏峪口水库。

苏峪口水库

垂钓山庄位于北京市郊怀柔县南端苏峪口水库,依山傍水,果木环抱。它距离怀柔县城西南约10公里,如果由市中心出发,1时小车程可顺利抵达。东直门长途汽车961路可直达。

乘车到此,登临一段山路,可见水面面积150亩(大约10万平方米)的小水库。这里水深适中,适宜日夜垂钓。鱼源充足,除多年生十斤以上的大鱼深藏库中外,山庄还定时投放鲤、草、鲫、鲢、鲶等成鱼。

黄花城

黄花城:位于怀柔县城关镇西北29公里,距北京60公里的黄花城,是北京界内少有的山水相连的长城,因仲夏时节这里的屋宇村舍会被淹没进漫天的黄花之中而得名。元朝,这里已是交通繁忙的村落,明朝,成为京都的军事重镇,称“本镇关”。

黄花城长城从明代开始修建。传说朝廷派一位叫蔡凯的大将军主持修造,但经历多年才修好,朝廷几多不满,朝中奸佞趁机以“工期过长,投资太大”告了蔡将军一状,结果蔡将军竟被斩首。后来,皇帝意识到这里有蹊跷之处,派人到镇中调查,见蔡将军修筑的长城极险峻、坚固,用米汤固定的砖石竟敲击不出一丝裂纹。于是终于明白这城墙决非偷工减料之作,后来重新为蔡将军树碑立墓以示“平反”,并在城下极显著的岩石之上,刻上颜鲁公体“金汤”二字,每字有2米见方。所以黄花城又称“金汤”长城。

距北京60公里的黄花城,地处京师北门,其境内的黄花岭长城是明长城线上的险要关隘,战略地位极为重要,曾是历史上著名的军事要塞,也是万里长城著名险景之一。每年仲夏时节,这里的屋宇村舍就会淹没在漫天黄花之中,黄花城也因此得名。黄花岭长城是北京界内少有的山水相连的长城,虽不及八达岭长城雄伟,却保存完整、坚固实用,闻名于世界。黄花岭长城尚属未开发景区,随处可见断崖、单边墙和松松垮垮的残砖,周围村落古朴,适合探险和访古。

西水峪水库

离黄花城不远的地方,有一处所在,具备黄花城的一切优势,而且某些地方超出黄花城,最可贵的是,这里鲜为人知,极为僻静,这就是西水峪。

从黄花城南大桥边的岔路口向西,进人黄花城西沟,沿路流水潺潺,长城在北面的山岭上起伏,不远有小村“撞道口”,也是长城沿线的一个重要关隘,至今城门匾额尚在。继续前行,穿过几个村庄,已至深山。

蓦然一座大坝横断去路,大坝呈弧形,上有五个闸门,来到大坝顶上,眼前出现一泓碧水,在山峡间欲露还藏,仿佛一位犹抱琵琶半遮面的少妇,屏气凝神,静静地与你对视。

湖的东侧,断崖千尺,直落水面,长城恰如一条飘带,从山顶的一座烽火台蜿蜒而下,极富韵律。这段长城用米黄色花岗岩筑成,色调类似八达岭和龙泉峪,比怀柔境内的黄花城和慕田峪都漂亮,而且构筑精良,保存完整。此处山势雄奇,为北京周围所不多见。

沙峪口水库

位于北京怀柔县桥梓镇,它是一处以自然风光取胜,且面积颇大的京郊景点。又称为红森湖(鸿深湖)

在碧蓝宁静而狭长的鸿深湖四周,分布着大大小小很多别具特色的景致:龟岛、龙门涧、迎雾崖、塔苑、三角泉等等。塔苑在湖区西侧,此处树木高大茂密,在树林深处有一古塔遗址,因年久失修,古塔早已倒塌,只剩下塔下的石沿周围的残垣断壁。沿塔苑所在的山谷上行约0.5公里,山势越来越陡,许多巨大的岩石形成一个个笔直的石壁。在其中一块巨石的顶端、有几个大小不一的石窝,便是六郎歇脚。人坐在中间的石窝里,其余几个正好可以用来放双脚、双肘和头部。相传杨六郎抗金路过此处时曾在这里休息乘凉,因而留下这处遗迹。坐在这儿,既可享受阵阵清爽的山风,又能俯瞰湖区,颇为惬意,给人一种自由自在的感觉,所以当地人还称其为“自由”。

自湖区东坝头沿公路向上游走约3公里,是大秦铁路桥,桥下有一条小溪流入湖区,沿着小溪向北走约0.5公里,就是龙门寺瀑布。瀑布是龙门涧流经断崖形成的,落差20余米,上游有十余眼山泉注入龙门涧,即使在冬季枯水期,瀑布也不干涸,到了汛期可宽达5~6米。

红螺镇水库

红螺镇水库位于怀柔县城北5公里,怀河支流雁栖河甘涧峪沟上。1956年5月动工,1956年12月落成。完成土石方850万立方米。水库面积41万平方米。常年水面面积33万平方米,总库容221万立方米。建有主坝,副坝,溢洪道和输水管道各1座。主坝高ll米,坝顶长55米。副坝高5米,坝顶长15米。  

北台上水库(雁栖湖)

北台上水库又称雁栖湖。位于怀柔县城北10公里、北台上村附近。1959年lo月动工,1960年6月拦洪,1962年1月落成。完成土石方533.5万立方米。水库面积4.6平方公里,常年水面面积为180万平方米,总库容3830万立方米。最深处达30米,一般为22.5米左右。控制雁栖河上游全部山区,流域面积102.2平方公里。建有主坝1座,较大副坝5座,溢洪道1座,输水洞1条。主坝高31米,坝顶长483米,最大蓄水面积2.o平方公里。年供水2干万立方米,灌溉农田4.5万亩。修有5公里长的环湖公路。是开发中的“雁栖湖”旅游区。

大水峪水库(青龙峡)

大水峪水库位于怀柔县大水峪村西北。1969年12月动工。1978年交付使用。完成土石方13.6万立方米。水库面积0.7平方公里,常年水面面积为52.2万平方米,总库容1460万立方米,控制潮白河支流沙河上游的全部山区55.6平方公里的流域。坝高59米,坝顶长283米;另有溢洪道1座,灌溉输水管道1条,电站l座。年发电量100万千瓦时,年供水800万立方米,灌溉农田0.8万亩,水库周围有古长城。

点击量: 发布时间:2009/1/23 11:25:59
最新北京野钓地点新闻
密云野钓地点推荐
平谷野钓地点推荐
北京东线野钓地点推荐
北京周边钓场推荐
北京野钓地点推荐
北京南庄头垂钓园农家院
北京周边钓场推荐