张山营农民趁着冬闲去旅游

北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 张山营农民趁着冬闲去旅游

张山营农民趁着冬闲去旅游

眼下正值农闲时节,忙活了一年种植、采摘、民俗接待的农民,也兴起组团外出旅游,开眼界的同时也开始享受生活。这不,延庆县张山营镇张山营村村民冯占兰家昨天就聚满了刚和她一起从海南游玩回来的同村“驴友”,村民张兆亮和几个果农一边翻看照片,一边争着给记者讲起旅游时的趣闻。

“这是俺和四婶子在海边照的,沙滩特干净,海浪还挺大。”“这是俺那口子在椰子树下照的,他说经常吃椰子,但见着椰树还是头一回,得留张合影!”说起刚结束的海南游,大伙脸上都写满了幸福。

冯占兰所在的张山营村是远近闻名的苹果种植专业村,村民几乎家家户户种苹果。目前,该镇果品种植面积达到了3万亩,仅苹果种植面积就有1万亩,年产量1500万公斤。该镇还采用沼渣沼液浇灌种植有机苹果,一公斤有机苹果卖出了近二十元的好价钱,仅果品一项收入每年就让农民收入4000余万元。特别是近几年来,该镇还推出了果品采摘旅游项目,慕名而来的观光采摘游客络绎不绝,为果农带来了无限商机。

今年64岁的张兆亮,家里种着十余亩苹果树,秋天苹果成熟时,采摘的客人可多啦,都得提前打电话预订。当问及采摘价格时,张兆亮的脸上乐开了花,“去年采摘价比销售价高出一倍多,每公斤30多元,这一年光采摘收入就有十多万。”钱包鼓起来的老张,一听说村里有人去海南玩,赶忙和老伴儿一起报了团,用他的话说,这是对自己辛苦一年的犒劳。

记者在冯占兰家厚厚的相册里看到不少旅游留影,跟丈夫一起去香港那趟最让她难忘。“那是第一趟出门旅游,咱庄稼人以前哪出过远门,最远也就是到县城,头一次心里还真有点紧张哩,处处注意着,心想千万别给咱京郊农民丢脸。”等到这次去海南的时候,冯占兰已经成了村民的领队。“俺们出去一趟,不光是为了玩,还能学习人家咋办的旅游,长见识呢。”

点击量: 发布时间:2013/1/10 16:47:30
最新延庆旅游新闻
延庆三条美丽沟域将可一次游遍
延庆县第二十七届冰雪欢乐节|2012-2013延庆..
延庆昂首迈向中国骑游大县
延庆成为全国旅游综合改革示范县
盛世营推出特色灶台鱼
延庆19处生态旅游咨询服务站通过验收
2012延庆冬季旅游总动员
延庆旅游名录
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略