北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 张山营葡萄借助科技“大红大紫”

张山营葡萄借助科技“大红大紫”

金秋9月,记者来到张山营镇前庙村,村里的有机葡萄园里一派丰收景象,“红地球”、“美人指”等品种各异的葡萄沉甸甸地挂在葡萄架上,或紫或红,娇艳欲滴;收购的客商、采摘的游客在葡萄架下往来穿梭,或收或采,忙个不停。果农王秀雨忙着接待游客和客商,脸上的笑容溢满丰收的喜悦……

“咱这葡萄不愁销路,光是来葡萄园采摘的城里人就买走了一大半!还总有客商来看货,准备团购,今年葡萄肯定是供不应求!”王秀雨说。

来自北京新发地的客商王先生对记者说:“别看这儿离城里远些,可是葡萄好吃,顾客也喜欢,每年葡萄快熟时我都来这儿,至少得收购个十几万公斤!”

张山营镇地理位置优越,是专家认定的全国优质葡萄种植区之一,也是北京市唯一的“全国优质葡萄生产示范基地”,该镇出产的6种葡萄还获得过全国金奖。近几年,该镇葡萄种植规模不断扩大,果品产业快速发展,目前全镇葡萄种植面积已达1.3万亩,品种共有20余个,年产鲜食葡萄600万公斤。今年葡萄成熟后,前庙村葡萄园刚开园就已经销售葡萄70多万公斤,直接收入达到600余万元。

为什么张山营的葡萄能够摘金揽银,获得消费者的一致认可呢?王秀雨道出了其中缘由:“俺们的葡萄已经连续六年获得有机认证啦,现在的消费者不仅要求口感好,还要吃得安全、放心!”近几年,张山营镇打出了“有机”牌,完成了沼液还田利用工程,使镇内5000余亩果园使用上了德青源的有机沼液。为了推广有机果品种植,各村开设的20余所中专班和8所田间学校,将全国知名葡萄专家请到了田间地头,手把手向果农传授有机果品种植技术。

忙碌了一天,到了晚上,记者却发现劳累了一天的果农们并不急着歇息,而是在晚饭后纷纷挤进了村里的数字影厅里,一些没有座位的村民还带着马扎坐在了过道里。原来,影厅里正在播放电教片《葡萄成熟期管理技术》,大家不想错过学习的机会。
“要想种出好葡萄,不讲科学可不行!有全国葡萄专家到咱田间地头讲课,加上远程教育网,咱这葡萄种不好才怪呢!”葡萄种植户、技术“名人”李春旺高兴地说。

在张山营地区,像李春旺这样的果农不在少数。他们不仅自己学会科学种植,还成长为“土专家”、“田秀才”,为果农们传经送宝。如今,张山营镇已有30余名“草根专家”在本镇葡萄酒庄里当起了“白领”,有的还组成技术服务团,应邀到陕西、河北等省进行技术指导,为当地的果农讲课。

记者还发现,除了串串沉甸甸的葡萄外,果园里还栽植了不少刚刚吐露新芽的幼苗。据该镇有关工作人员介绍,今年镇里为14个村免费发放了葡萄苗30余万株,准备新发展葡萄3000余亩。

科技,为张山营葡萄产业的发展注入了无限的活力。王秀雨望着今年刚栽下的新苗,眼中充满了期望:“这批小苗到2014年世界葡萄大会开的时候正好挂果……咱们得依靠科技,好好种植,到时候让世界各地的客人都来尝鲜!”

点击量: 发布时间:2012/9/28 15:16:35
最新延庆旅游新闻
延庆县旅游景区讲解员讲解服务大赛成功举办
延庆八八席的牛蹄筋让人难忘
延庆全力备战2012环京赛
2012北京葡萄文化节开幕
延庆发现全市规模最大的道教龛窟
中国牧人竞技绕桶巡回赛9月挥鞭延庆
秋天到,柳沟火盆锅豆腐宴火起来
走红色之路 游绿色延庆
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略