北京农家院网 >> 延庆旅游 >> “县景合一” 延庆打造2000平方公里县域大景区!

“县景合一” 延庆打造2000平方公里县域大景区!

在县十三次党代会上,本县提出打造“县景合一”的国际旅游休闲名区发展目标,计划用5年时间,把全县近2000平方公里的整个县域建成一个大景区。

作为京郊旅游大县,本县景区景点众多,每年吸引大批游客前来旅游。2011年,慕名而来的游人突破1600万人次,旅游业发展形势喜人。

然而,守着得天独厚的资源,面对旅游业蓬勃发展的势头,延庆人并没有驻足不前,而是主动求变,将目光理性地投向了未来,魄力十足地提出了“县景合一”的战略构想。
破题立意有背景

在竞争日趋激烈、同质化倾向明显的今天,延庆人深刻认识到,旅游业要升级,需要不断“破题”创新,走一条独具特色的发展道路。

旅游业的破题发展,本县曾经有过成功经验。实施冷凉战略,举办“冰灯艺术节”,利用气候差异,打“错”(错位)主意巧发展,让本县的旅游业打破了季节瓶颈,实现了一年四季无淡季。

这次“时间概念”上的破题,成为本县旅游史上浓墨重彩的一笔,也激励着延庆人主动寻求突破和发展。新形势下需要新的思路,这次,延庆人将目光定位在“空间概念”上,那就是变零散为统一,按照“县景合一”的标准,融合全县资源,将整个县域打造成一个超大景区。

能从“空间发展”上找到振奋人心的突破口,还要从一个成功的范例谈起。2008年底,东部山区千家店镇将整条沟域确定为百里山水画廊,整合镇域资源,大尺度营造大地景观。2010年,该镇整个镇域被评为国家4A级景区,百里山水画廊一时声名鹊起。曾经少人光顾、缺少产业支撑的偏远山区,转眼间大变样,向日葵、黄芩等农产品变成了旅游商品,普通民俗户升级为“山水人家”,高规格接待户达到135户。2011年,68万游客慕名而来,给这里留下了超过4000万元沉甸甸的收入,彻底破解了位置偏远带来的发展难题。

“镇景合一”的成功,让延庆人开始思考,如果整合县域内充足的旅游和生态资源,再借鉴之前的成功经验,“县景合一”的道路又何尝不是一条发展的光明坦途呢?于是,经过反复论证和深思熟虑,延庆人掷地有声地提出了打造“县景合一”国际旅游休闲名区的目标。

蓄势待发酿“潜”景
 
打造“县景合一”大景区并非纸上谈兵,多年来,本县一直在孜孜不倦地积累“资本”,生态环境、旅游资源、文化内涵等各方面条件日臻成熟,正等待从“蓄力”到“发力”的转变。

有人说,本县能建大景区,主要得益于“三老”资源优势,即“老天爷留下丰富的自然资源,老祖宗留下的悠久的人文资源,老班子(几届县委、县政府)持续打造留下的优良的生态资源”。这些资源,是打造“县景合一”的重要先决条件。作为国家生态县,本县拥有让人艳羡的生态环境。多年来,本县为首都提供净水、净土、净气,成为首都的生态屏障和生态绿洲。2011年全县林木绿化率达到73%;自然保护区面积占县域总面积的28%,湿地保护面积已达15万亩,超过全县总面积的5%;二级和好于二级的天气达到84%。

“四大生态走廊”更是浓墨重彩的一笔。近年来,本县高标准实施了妫河生态休闲走廊、龙庆峡下游森林走廊、官厅水库库滨带、北山生态旅游观光带四大生态走廊建设,构成了总面积近10万亩的壮丽森林景观,县城及周边地区更加婀娜多姿。

县域处处美景,节点强力支撑。建设“县景合一”大景区,离不开龙头景区和重要景点的带动。目前,全县对外开放的景区景点30余处,其中A级以上景区16家,包括举世闻名的八达岭长城,塞外小漓江龙庆峡,广袤辽阔的康西草原等。另外,全县有市级民俗旅游村20个,A级景区民俗村3个,市级民俗户1400户。

硬件基础牢固,软件强势崛起。消夏避暑节、金秋采摘节、冬季冰灯冰雪节等品牌家喻户晓。2011年首届北京国际自行车骑游大会的成功举行和环北京国际职业公路自行车赛,吹响了延庆向中国自行车骑游第一大县迈进的号角;2010年和2011年连续两年成功举办的森林音乐节,成为夏季户外演出的音乐文化品牌……

旅游能否上档次,关键还要看文化内涵。本县地处长城北侧,是草原文化与农耕文化交汇处,具有山水文化、长城文化和古城文化等八大旅游文化体系。炎黄阪泉之战遗址、全国唯一的山戎族文物陈列馆、县域内历代修建的170公里长城,都足以印证本县文化底蕴之深厚,为旅游业发展提供了不竭的文化动力。

在延庆人眼里,丰富的生态资源,特有的旅游资源,深厚的文化资源,这些实实在在的“潜景”,已经成为可以预见的“前景”,支撑起“县景合一”的战略构想。

如椽巨笔绘新景

县十三次党代会的召开,吹响了打造“县景合一”的号角。全国旅游标准化示范县已经成功创建,让本县旅游标准可以用指标来规范;全国旅游综合改革试点县创建工作全面启动,将进一步完善本县旅游业的体制机制;正在如火如荼开展的中国延庆世界地质公园创建工作,将把本县建成一个超大地质公园,这也是“县景合一”的重大支撑项目。

除了创建工作,从区域上,本县在东西南北中将做“五件大事”,基本涵盖了整个县域大景区的建设。

在东部,本县将打造东部山区沟域经济休闲观光产业带。百里山水画廊已经成为沟域经济的典范,目前,本县正在重点打造四季花海沟域,这条沟域以特色花卉为主题,覆盖四海、珍珠泉、刘斌堡三个乡镇。两条沟域的建设,将带动整个东部山区的发展。

在西部,本县将打造环妫河泛创意设计研发及生态休闲产业带。该区以妫河为轴,东起永宁古城,西至官厅水库东岸。目前,该区域已有首农集团高端旅游休闲项目、康西草原马文化主题休闲项目、野鸭湖湿地生态休闲度假项目及北京妫河建筑创意产业园等项目相继启动。本县将重点打造“妫河建筑创意产业园”,打造国际级建筑设计创意园区,形成适宜创意型产业和智慧型人才发展与居住的高品质文化创意产业园区。

在南部,本县将打造八达岭长城文化旅游产业集聚区。八达岭长城文化旅游产业集聚区是北京市30家市级文化创意产业集聚区之一。近年来,本县已累计投入10多亿元改善大环境,修建八达岭旅游过境线、110辅路应急线等道路工程。已有一定名气的探戈坞森林音乐谷就是集聚区内在建的重大文化创意产业项目,目前成功举办了两次森林音乐节,引起广泛关注。

在北部,本县将打造北山休闲度假产业带。其中,2014年世界葡萄大会的举办成为一大亮点,本县将以此为契机,在北山建设全长50公里的葡萄酒庄产业带,发展葡萄种植6万亩,建设葡萄酒庄48个,以此带动整个北山带的发展。在这条产业带上,大海坨国际山地休闲度假区的打造也吸引着众人眼球。目前,本县已与首旅集团签订了战略合作协议,计划总投资15亿元,开发时尚旅游健身产品,把海拔2241米的海坨山主峰及周边区域打造成集观光旅游、户外健身、度假休闲、乡村体验、科普探险等功能于一体的旅游度假区。

在县城,本县将打造城北中央温泉休闲商务区和城南高端商务中心区。在城北,对江水泉公园周边新城进行规划,利用和保护现有自然山水环境,建设综合性商务区。在城南,以京张城际铁路规划建设和S2线启动新运营模式为契机,打造城南高端商务中心区。

这“五大板块”建设,犹如“五驾马车”,承载着延庆人的“五彩梦想”,奔驰在“县景合一”的科学发展之路上,奔向绿色北京示范区的宏伟目标!

点击量: 发布时间:2012/2/17 10:39:45
最新延庆旅游新闻
延庆成为2011年度北京最干净区县
2012年春节期间延庆接待游客超36.2万人次
延庆旅游局关于2012元旦春节期间烟花燃放安全的通..
延庆旅游局关于做好2012圣诞元旦旅游接待的通知
延庆县第二十六届冰雪欢乐节民俗活动预报
延庆第二十六届冰雪欢乐节活动预报
2011延庆第二十六届冰雪欢乐节开幕
延庆应梦寺复建竣工
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略