北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 延庆珍珠泉乡民俗户旅游淡季忙“升级”

延庆珍珠泉乡民俗户旅游淡季忙“升级”

寒冬将至,延庆县珍珠泉乡的民俗户忙碌了大半年,现在正是他们分享劳动成果的时候。今年以来,珍珠泉乡已接待游客50余万人次,创造旅游综合收入1560万元,人均收入近4000元。每年6-10月份,是珍珠泉乡的旅游旺季,四面八方的游客纷纷来此休闲、旅游、避暑。

“在长假和周末的时候,来我们这儿的游客非常多,可以说是车水马龙。”珍珠泉村村民李自香回忆起今年旅游旺季的热闹情景不禁感叹,因为这个一直沉静的山乡以前就没有这么“火”过。

环境好了,基础设施上去了,游客来了,跟着来的就是民俗院的火爆。早年办起农家院的民俗户可以说是个个尝到了甜头。“我们家今年毛收入超过了100万。游客主要集中在七八九月份,那个时候都是前边桌上吃饭,后边的人站着等着。”谈到今年的收入,珍珠泉村1号民俗院“天香源”的负责人曹仲英很是高兴。

同样在一个村生活,看着别家一年下来能挣不少,就有不少人心动了。时下,往年这个时候大多在玩棋类游戏的村民再也没有从前那闲情逸致了,没有开办农家院的正准备将自家的院子升级成农家院,已开办农家院的则忙着提升档次。

“瞅着人家风风火火地挣钱,我也心急嘛,也想挣钱,所以就改造房子,好好搞搞民俗。”村民王桂林对笔者说。他从今年9月份开始,便筹备将自家房子进行翻盖,目前19间房屋已经定型。“到现在为止,我们家上下水都做好了,电路也基本安修完毕,一层和平房的内装修也搞好了,二层的内装修等明年开春再进行施工,预计明年五一之前所有项目都弄好,准备五一正式接待游客。”谈起未来自家的发展,王桂林心中充满无限憧憬。

到目前为止,珍珠泉乡共有民俗户115户。为了规范民俗户管理,同时提升整个地区的旅游接待水平。珍珠泉乡政府从2011年开始推进民俗户星级管理,并出台政策帮助民俗户进行升级改造。根据延庆县旅游委的星级评定结果,一星至五星的民俗户将分别获得5000到50000元不等的现金奖励和其他实物奖励。奖励机制激发了珍珠泉乡民俗户升级改造的热情,目前全乡已有30户民俗院完成了升级改造。

作为第三批升级改造的民俗院,王桂林和一起翻修的其他4户民俗户都有自己的目标。王桂林指着自己家的民俗院说:“我现在是朝着四星的目标发展,乡里面的要求也比较严。我们家所有的房间都配有独立的卫生间,空调等附属设施也都齐全。但不管能不能评上星,让游客满意才是最重要的。”

点击量: 发布时间:2013/11/25 15:07:47
最新延庆旅游新闻
北京旅委召开京郊旅游品质提升与发展现场观摩会
延庆张山营镇出版乡村文化志
体验乡野新生活 到延庆租个农家院
激情滑沙激活京郊延庆夏日旅游
延庆建成千亩牡丹种质资源基地
千家店21个民俗户变身“地质人家”
永宁民俗户“五一”节前忙不停
2013延庆春游线路推荐
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略