北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 延庆发现全市规模最大的道教龛窟

延庆发现全市规模最大的道教龛窟

近日,本县文物部门在旧县镇烧窑峪村附近的山上发现一处道教题材的龛窟,其中现存圆雕、高浮雕摩崖造像24尊。经核实,这是目前北京地区已发现的道教龛窟中规模最大的一处。

据县文委专业人士介绍,此次发现的道教龛窟位于烧窑峪村正北约1公里的山崖二层断崖上,座北向南,距地表约100多米,距崖顶6米。这处龛窟包括三官殿、真武殿、娘娘殿。其中三官殿呈长方形,面阔3.5米、进深3.3米、高只有2米,里面供奉着3尊圆雕造像,均宽衣博带、双腿盘坐。中间的造像双手置于胸前,两侧一像手持石杵,一像手持法器。目前,这三尊造像的头都已不见踪迹。据村民回忆,上世纪60年代“破四旧”,村民把石像推到山下,直到1997年夏天,村民才将这三尊造像再次搬运回殿里,但是三尊造像的头却再也找不到了。道教认为,天官、地官、水官能为人赐福、赦罪、解厄,因此得到了不少人的信仰和膜拜。

在距离三官殿不远处,有一座坍塌十分严重的洞窟,即是真武殿。真武殿比较开阔,面阔4.85米、进深2.1米、高2米,现存高浮雕造像11尊,残损较为严重。洞窟后壁雕刻有仿木斗拱和饰以莲花图案的仿木构件。真武殿具有一定的规模和档次,其正中为真武大帝造像。由于中殿容量有限,且雕像大多风化严重,很难辨识,文物工作者从形象上初步分析,在真武大帝两侧分别侍立有金童玉女、龟蛇二将以及雷公等诸神,其中以尖嘴、鹰爪,左手执楔、右手执槌的雷公形象最为突出。

娘娘殿与真武殿相连,形制较为规整,面阔3.6米、进深1.9米、高2.35米,殿内保存高浮雕造像10尊。洞窟后壁中央端坐三尊石像,均为中年端庄妇女形象,双手交于胸前。从形象和传说分析,应为碧霞元君(泰山娘娘)、眼光娘娘、送子娘娘,其中碧霞元君在古代被奉为妇女的守护神,眼光娘娘主治眼疾,送子娘娘则为赐子之神,能保佑儿童健康成长。此外,西殿还供奉着三位娘娘的侍女和书吏。工作人员在西殿的石台上发现了一个深0.25米、直径0.3米的水坑,相传水坑里的水可以治愈眼疾。

另外,在三官殿西岩壁上还保存着一处高0.9米、宽0.61米的摩崖石刻,字迹模糊不清,隐约可以看出有“万历”等字。从造像形制、供奉内容、碑刻文字等方面分析,烧窑峪摩崖造像应开凿于明代。目前,县文物部门已经对该摩崖造像实施了初步保护,并正在申请文物保护项目,拟对其进行更加全面的保护。

据了解,延庆地区目前还保存着十多处真武庙、泰山庙和三官庙遗迹,在千家店朝阳寺、花盆关帝庙等处至今依然保留着娘娘信仰的习俗。这些古迹虽然没有烧窑峪摩崖造像完整,但也从另一侧面反映出延庆地区明清时期道教的传播情况。

点击量: 发布时间:2012/9/7 14:42:23
最新延庆旅游新闻
中国牧人竞技绕桶巡回赛9月挥鞭延庆
秋天到,柳沟火盆锅豆腐宴火起来
走红色之路 游绿色延庆
2012延庆长城森林音乐节今夏重磅回归
延庆“香味葡萄”飘香世葡会
延庆景观农业科技园区今日开园
旧县镇召开旅游标准化示范镇工作启动大会
妫河森林公园绘就山水长卷
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略