北京农家院网 >> 延庆旅游 >> 水泉子民俗村推出敛巧饭

水泉子民俗村推出敛巧饭

正月十六,水泉子民俗村锣鼓欢天,爆竹声声,村民们迎来了百年传统习俗吃“敛巧饭”。按照旧习,由村里的小孩儿拿着瓢、盆等挨家挨户去给老年人拜年,同时敛一些过节剩余的小米、玉米、肉、冻豆腐、罗卜干等食品,再由村里的中年妇女将这些食品做成百家饭和百家菜,并在饭菜里放入针线、顶针儿等,吃到的人寓意乞巧和发财的象征。

随后,把剩余的“巧饭”摆放在河滩、田埂上喂鸟儿,借“雀儿往旺处飞”的老话,预示来年五谷丰登,六畜兴旺。据水泉子村闫书记介绍说,正月十六吃完‘敛巧饭’,这个年才算正式过完,村民才开始新一年的耕作。

目前,“敛巧饭”已被列入国家级非物质文化遗产名录。为使“敛巧饭”这一传统民俗活动得到保护和传承,珍珠泉乡政府将结合“珍珠山水”特色沟域经济,进一步丰富、完善水泉子村的民俗文化活动,打造“敛巧饭”民俗风情节。

点击量: 发布时间:2011/2/22 11:14:29
最新延庆旅游新闻
2010年延庆26人摄影比赛获奖
2011春节延庆旅游进帐553.64万元
2011春节期间延庆特色活动全攻略
延庆旅游局长调研三司村
延庆举办马文化产业发展主题研讨会
2011元旦延庆旅游收入117.37万元
延庆旅游局召开《柳沟乡村旅游指导手册》论证会
2011全国新年群众登高活动在八达岭启动
延庆旅游热点推荐
来延庆做个淘货达人全攻略